Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Если вы прошли УГП, сообщите, пожалуйста. И вас воздвигнут на пьедестал почета после В. В. Шахиджаняна и К. А. Мухиной

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Счастливый, удачный конец бывает не только в сказках…
Соревнования по набору

Искусство : Вольфганг Петерсен и его лодка

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Единственная достопримечательность германского городка под названием Эмден, что на берегу бухты Долларт, состоит в том, что в нём родился Вольфганг Петерсен.

    Родился в самый разгар войны Третьего рейха со всей Европой. Уже в детстве Вольфганг пытался снимать первые фильмы на популярную в те годы 8-милиметровую плёнку. Изучал театроведение и режиссуру в Гамбурге, ставил первые спектакли в молодёжном театре, работал на телевидении.

    Роли в его фильмах исполняли самые перспективные и, пожалуй, талантливые актёры ФРГ 60-70 годов: Настасья Кински, Бруно Ганц и Юрген Прохнов. Поэтому именно Вольфгангу Петерсену крупная студия "Бавария" поручила постановку одного из наиболее крупномасштабных фильмов о Второй мировой войне.

    Художественный фильм "Das Boot" ("Лодка"), вышедший в начале восьмидесятых, уникален. Это не эпическая сага о славных победах "союзников". Это история о немецких подводниках, написанная Лотаром-Гюнтером Буххаймом, служившим зондерфюррером в пропагандистском подразделении вермахта. Проще говоря, рассказ фашиста о фашистах.

    Команда подводной лодки U96 на протяжении почти пяти часов экранного времени без героических маршей, пламенных речей и прочих следствий промывки мозгов мечется по акватории Атлантического океана, скрываясь от миноносцев и выполняя приказ: топить любые корабли, не принадлежащие вермахту. Все без разбора, будь то военные, грузовые или пассажирские.

    Немцы в фильме не плохие и не хорошие. Их мир замкнут в пространстве скользящей под дну океана подводной лодки. Они — солдаты. А солдат выполняет приказы, какими бы абсурдными, бесчеловечными он ни были. Иначе ты — дезертир, предатель и враг.

    Вся прелесть истории в том, что рассказчик не даёт оценок, не морализаторствует, не оправдывает и не оправдывается, предоставляя зрителю делать выводы самому.

    Процесс создания фильма занял семь лет. В качестве консультанта был приглашён сам герой книги Буххайма - настоящий капитан-подводник Генрих Леманн-Вилленброк, который после войны служил на торговых и научно-исследовательских судах.

    "Лодка" получила награды в Германии и за границей. В частности премии BAFTA и "Золотой глобус" как лучший зарубежный фильм. Кроме того, шесть номинаций на "Оскар".

    После "Лодки" Вольфганг Петерсен перебрался в Голливуд, где до сих пор с переменным успехом снимает американские фильмы с американскими актёрами. 14 марта 2016-го года ему исполнилось 76 лет.

    Нравится
    2
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    48 просмотров
    1 комментарий

    Спасибо, интересно. Фильм, конечно, смотреть не буду - вот если бы было с чем сравнивать с нашей стороны....
     

    Прямой эфир
    25.04.2017 05:31
    Иван Новицкий прошел 40 уроков английского курса
    25.04.2017 05:04
    Ольга Назарова прошла 10 уроков русского курса
    25.04.2017 03:28
    Ксения Костоусова прошла 80 уроков русского курса
    25.04.2017 02:57
    Ирина Розовская оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Мегаполис или провинция?
    25.04.2017 02:32
    Ирина Розовская оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Мегаполис или провинция?



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать