Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

В «ЭргоСОЛО» так много симпатичных сотрудников. Не могу выбрать, с кем познакомиться. Сами посмотрите: https://nabiraem.ru/broadcast/

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Мы любим общаться!
Гонки на клавиатуре

Животные : Птичьи голоса. Часть 5. Дрозды, соловьи, скворцы

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Дрозд-рябинник (Turdus pilaris)

    Населяет, главным образом, опушки смешанных, лиственных и сосновых лесов, преимущественно ближе к сырым местам. Рябинники встречаются в лесах, кустарниках, парках, на полях, лугах.

    Дрозд-деряба (Turdus viscivorus

    Обитает, преимущественно, в высокоствольных смешанных лесах и, как правило, местах, граничащих с открытыми пространствами, сосновых борах, садах и парках. 

    Певчий дрозд (Turdus philomelos)

    Местообитание: разнообразные леса, на севере преимущественно еловые, на юге смешанные и лиственные - дубовые, березняки и т.д. Особенно благоприятны тенистые, богатые кустарниками леса. Встречается в парках и садах. 

    Дрозд-белобровик (Turdus iliacus)

    Местообитание: леса как лиственные, так и хвойные, особенно с густыми кустарниковыми зарослями, также и кустарники вблизи леса; предпочитает близость воды, охотно селится в пойменных зарослях. 

    Белозобый дрозд (Turdus torquatus). На верхней фотографии - самец, на нижней - самка. 

    Встречается в хвойных лесах, зарослях рододендрона, среди альпийской растительности высокогорной зоны. 

    Чёрный дрозд (Turdus merula). На верхней фотографии - самец, на нижней - самка. 

    Обитает в лесах и рощах разного состава, но преимущественно лиственных, кустарниках, садах и парках. 

    Пёстрый каменный дрозд (Monticola saxatilis). На верхней фотографии - самец, на нижней - самка. 

    Живёт на каменистых горных склонах, осыпях и каменных буграх; преимущественно на открытых, безлесных местах. 

    Европейский синий каменный дрозд (Monticola solitarius solitarius). На верхней фотографии - самец, на нижней - самка. 

    Восточноазиатский синий каменный дрозд (Monticola solitarius philippensis). На верхней фотографии - самец, на нижней - самка. 

    Населяет широкие горные долины со скалами, поднимающимися по их сторонам и с нагромождением разбросанных камней, крутые скалистые ущелья, поросшие колючим кустарником, на востоке - на скалистых морских побережьях. 

    Соловей обыкновенный, ранее назывался восточным (Luscinia luscinia)

    Обитает в густых тенистых кустарниках среди лиственного леса, в парках, рощах и садах, густых лиственных молодняках, поблизости от воды или, по крайней мере, с сырой почвой, заросших оврагах. 

    Соловей южный, ранее назывался западным (Luscinia megarhynchos)

    Название западный соловей неточное, потому что этот вид распространён на восток почти также далеко, как и обыкновенный (восточный) соловей. 

    Встречается в светлых лиственных и смешанных лесах с обильным подлеском, тенистых кустарниках, парках, садах. С близостью воды этот соловей менее связан, чем обыкновенный. 

    Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)

    Местообитание: лесные районы, где массивы леса чередуются с полями и луговыми участками, лесостепи; степи - при обязательном наличии хотя бы редкой древесной растительности и водоёмов; в парках, садах, скверах. 

    Розовый скворец (Pastor roseus)

    Населяет степи, полупустыни, пустыни и горы при наличии пресноводных водоёмов с отмелями. 

    Нравится
    31
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    327 просмотров
    10 комментариев

    Денис Александрович, это замечательные публикации. Все интересно. И еще - в каждой я нахожу ответы на какие-то возникавшие раньше вопросы. Очень часто - благодаря голосам. Потому что не всех птиц удается хорошо рассмотреть. А когда есть фотография и голос, да еще как ориентир - места обитания, то становится понятно, кто разгуливал у нас по травке на даче и перелетал с ветки на ветку. И соловья я с радостью узнала - видела всего пару раз, а слышала много.

    А  однажды я видела в городе стаю птиц, очень похожих на скворцов, то есть таких же рябеньких и переливающихся, но крупных, размером, наверное, с голубя, а может быть еще больше - какими-то очень упитанными они мне показались. Они сидели на проводах недалеко от нашего окна, и я любовалась, удивлялась, а потом птицы улетели и я больше таких никогда не видела.
     

    Спасибо, Алла Аркадьевна! 

    К слову, некоторые птички, такие как, например, пеночки, славки, довольно трудно отличаются по внешним признакам, но их можно довольно успешно различить по пению.

    Загадку про стаю птиц, похожих на скворцов, отгадать у меня не выходит. "Кабы схемку, аль чертёж - мы б затеяли вертёж, ну а так - ищи сколь хочешь, чёрта лысого найдёшь!" (Леонид Филатов "Про Федота-стрельца, удалого молодца")

    Знаете, Денис Александрович, я бы подумала, что мне эта стая привиделась, если бы не разговор в тот же день вечером в музыкальной школе, куда я отвела детей: одна учительница спрашивала другую, не знает ли она, что это за птицы - как скворцы, только гораздо крупнее? Оказывается, не меня одну они озадачили. Но главное, что сфотографировать не догадалась - кто ж знал, что это "неопознанный летающий объект"?

    С тех пор прошло больше десяти лет... Наверное, это были какие-то перелетные птицы, которые сбились с пути.

    Алла Аркадьевна, а в какое время года эта стая залетала к Вам в гости? 

    Ниже привожу фотографии двух птичек с переливающимся оперением, может быть кто-то из них напоминает этих неизвестных: 

    Денис Александрович, точно верхняя! И раскраска, и пузик такой же! А как ее зовут?

    Я не помню, было это весной или осенью. Помню, что было довольно тепло - может быть апрель или сентябрь, но это уже сегодняшние мои догадки.

    Алла Аркадьевна, Вы, возможно, станете смеяться, но это - обыкновенный скворец (по латыни также - Sturnus vulgaris). Дело в том, что оперение скворцов несколько меняется со временем. Молодые птицы ("вчерашние птенцы") имеют однообразную коричневую окраску: 

    Этот наряд скворцы носят до своей первой осенней линьки. К зиме они приобретают окраску с белыми крапинами, такую, как Вы видели: 

    И лишь на втором году жизни формируется окончательный наряд скворца: 

    А птица на нижней фотографии в предыдущем комментарии - обыкновенная сизоворонка.

    Денис Александрович, это удивительно! Я Вам очень благодарна - все-таки многолетняя загадка разрешилась. А почему же они были такими упитанными? или они просто так перья взъерошили, что казались упитанными?

    Я иногда вижу ворон, которые взъерошивают перья и кажутся очень крупными, и главное, крупноголовыми птицами. А потом перышки улягутся и оказывается, что это самая обыкновенная ворона.

    Вы правы, когда птицы взъерошивают перья, они кажутся крупнее; кроме того, возможно, что эта стая действительно хорошо отъелась за лето, и птицы выглядели больше обычных. Я, например, иной раз встречаю упитанных воробьёв, которые явно толще своих собратьев.

    Всё-таки удивительно, насколько притягательны птицы, - хожу около кормушек и настроение просто повышается в разы. А потом понимаю, что это просто от близкого соприкосновения с живой природой. Так она воздействует. Но как же их трудно рассмотреть - подвижны, боязливы, на месте спокойно не посидят. Так и хочется сказать: ну не вертись, посиди спокойно, дай рассмотреть твои полоски на голове - гаичка ты или московка? Скорее, гаичка.

    Когда птицы не привыкли к человеку, их бывает непросто рассмотреть. Удобнее использовать бинокль или цифровой фотоаппарат. В парках, где бывает много людей, птицы не так боязливы, как в лесу, и их можно наблюдать с близкого расстояния. 

    Прямой эфир
    19.12.2018 14:51
    Елена Трубникова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Пряники произведения искусства
    19.12.2018 14:11
    Валерия Мартемьянова создала тему в «Поговорим»: 19 декабря
    19.12.2018 13:40
    Валерия Мартемьянова создала тему в «Поговорим»: Международный день помощи бедным
    19.12.2018 04:19
    Денис Худеков оставил комментарий к теме в «Поговорим»: Повторится ли, как встарь
    19.12.2018 03:13
    Алексей Незнамов оставил комментарий к теме в «Поговорим»: Если Вас сократят на работе



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать