Обыкновенная иволга (Oriolus oriolus). На верхней фотографии - самец, на нижней - самка.
Иволги гнездятся в кронах деревьев, населяют светлые, разреженные лиственные, смешанные и хвойные (сосновые) леса, рощи, сады и парки; во время весенних и зимних пролётов встречаются и вне древесной растительности.
Полевой жаворонок (Alauda arvensis)
Встречается на открытых травянистых пространствах. В отличие от большинства видов жаворонков полевой жаворонок привязан к сплошному невысокому травостою и потому встречается, главным образом, по злаково-разнотравным степям, а также и по культурным степям, в озимых и яровых хлебах, сухих и суходольных лугах, обширных лесных полянах, травянистых лесных опушках.
Лесной жаворонок (Lullula arborea)
В лесной и лесостепной зонах придерживается опушек лесов, чаще сосновых, встречается по полянам, гарям и прочим открытым местам в лесах и по искусственным лесным массивам. В пустынной зоне - и в безлесных местах.
Хохлатый жаворонок (Galerida cristata)
Селится по соседству с населёнными пунктами, по выгонам, пустырям, огородам, часто вблизи дорог. Из диких мест обитания хохлатый жаворонок предпочитает открытые пространства с чахлой растительностью полупустынного и пустынного типа.
Малый жаворонок (Calandrella cinerea)
Малый жаворонок встречается по открытым степным пространствам с редкой растительностью, по сухим склонам, на каменистых, щебенистых, глинистых, песчаных почвах и солонцах.
Серый жаворонок (Calandrella rufescens), ранее - Calandrella pispoletta
Обитает в сухих степных и пустынных пространствах с редкой растительностью.
Степной жаворонок (Melanocorypha calandra)
Населяет открытые степные пространства с хорошо развитым травянистым покровом.
Рогатый жаворонок (Eremophila alpestris)
Местообитание: на севере - песчаные пространства на берегу моря, высокая сухая тундра; в Казахстане и Забайкалье - в степях; в горах - альпийские луга и безлесные плоскогорья; зимой спускается в долины, в равнинной части нашей страны кочует по полям, степям, где нет снега, и по дорогам.
Деревенская ласточка, касатка (Hirundo rustica)
Деревенская ласточка гнездится в основном в человеческих поселениях. При этом в больших городах она поселяется не особенно охотно. Касатки предпочитают небольшие поселения с широко открытыми постройками. В естественных условиях изредка встречается в горах, но не поднимается слишком высоко и гнездится в достаточно светлых и неглубоких пещерах.
Рыжепоясничная ласточка (Hirundo daurica)
Очень охотно гнездится в строениях, при этом предпочитает городские постройки. Связь с человеком не так прочна, как у касатки, и рыжепоясничная ласточка довольно часто гнездится в долинах рек, в предгорьях и невысоких горах, располагая гнёзда в пещерах.
Городская ласточка (Delichon urbica)
Для поселения использует каменные или кирпичные здания, реже - деревянные постройки. В естественной обстановке селится в скалах горных речных долин.
Береговая ласточка (Riparia riparia)
Береговая ласточка селится главным образом на обрывистых берегах различных водоёмов, преимущественно рек. Иногда поселяется вдали от воды на небольших обрывчиках и даже на стенах вырытых для чего-либо ям. Во всех этих случаях птицы выбирают места с достаточно мягкой почвой, как глинистой, так и песчаной.
Скалистая ласточка (Ptyonoprogne rupestris)
Обитает в горах, где выбирает глубокие, обрывистые ущелья. Предпочитает селиться вблизи от воды.