Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Я всегда в курсе самых интересных новостей: https://nabiraem.ru/news/

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Cмотрите! Выбирайте! Общайтесь!
Гонки на клавиатуре

Животные : День осведомленности о пингвинах

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

     

    20 января мировая общественность отмечает экологический праздник в честь одной из самых необычных птиц в мире – День осведомленности о пингвинах (Penguin Awareness Day). Его цель – повысить знания людей о пингвинах, направить внимание на сохранение численности и мест обитания этих птиц.

    Пингвины – семейство нелетающих морских птиц, представители которого хорошо плавают и ныряют. Специалисты насчитывают 18 современных видов пингвинов. Самый крупный из них – это императорский пингвин, его рост может достигать 120 см, а вес – более 40 кг. Самый маленький представитель семейства – малый пингвин, который не выше колена взрослого человека, а его вес не превышает 2,5 кг.

    Пингвины обитают только в открытом море Южного полушария: у берегов Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, в Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, на Галапагосских островах вблизи экватора. Предпочитая прохладу, в тропических широтах пингвины появляются только с холодными течениями. Самое большое скопление особей расположено в Антарктике и на прилегающих островах. «Селятся» пингвины, как правило, большими колониями, насчитывающими десяток тысяч пар или более. Продолжительность жизни этих птиц составляет в среднем 25 лет.

    Сохранять тепло на суше и в воде пингвинам помогает толстый слой жира и водоотталкивающие перья. Именно прекрасная адаптация к водной жизни отличает их от других видов птиц. Тело пингвина идеально сложено для плавания, а крылья, напоминающие плавники, и лапы с перепонками позволяют ему развивать в воде скорость до 10 км/час. Некоторые виды пингвинов также умеют нырять на глубину до 200 метров.

    А вот на суше они не такие «скоростные». Зато из всех современных пернатых только пингвины передвигаются «стоя». Необычен и способ их передвижения по рыхлому снегу – чтобы не проваливаться при ходьбе, пингвины ложатся на живот и, отталкиваясь крыльями и лапами от снега, скользят по нему.

    Поскольку пингвины водоплавающие, то и питаются они рыбой и ракообразными, на которых охотятся, проглатывая прямо под водой. А в период линьки (от одного до трех месяцев) эти птицы вынуждены полностью отказаться от пищи. Птицы теряют до половины массы тела, поскольку берут энергию из запасов жира, накопленных заранее.

    Поскольку гнездятся пингвины в основном на изолированных территориях, взрослые особи на суше практически не имеют естественных врагов, в отличие от морских просторов, где на пингвинов охотятся морские леопарды, котики, львы, касатки и акулы. Правда, птенцы, оставшиеся без присмотра родителей на берегу, – лёгкая добыча для хищных птиц, а некоторые виды чаек крадут яйца пингвинов.

    Пингвины – очаровательные и дружелюбные создания, они забавно ходят, изящны и быстры в воде. У большинства людей они вызывают симпатию и улыбку. Но их численность с каждым годом постепенно сокращается, в том числе и из-за человека. Так, среди 18 видов пингвинов к началу 21 века три вида признаны находящимися на грани вымирания, семь видов находятся под угрозой исчезновения.

    Еще в 20 веке разрушались целые колонии пингвинов: люди собирали яйца для еды и убивали взрослых особей, чтобы растопить подкожный жир и добыть из него масло. А сегодня среди опасностей – потеря среды обитания, как в случае с великолепными пингвинами, численность которых находится под угрозой из-за расширения объёмов землепользования и вторжения человека в систему дюн Новой Зеландии. Опасность представляют одичавшие млекопитающие, например, колонии галапагосских пингвинов, находящиеся на двух островах, были уничтожены одичавшими собаками. Большую роль играет и изменение климата, и рост интереса к использованию морских биоресурсов Антарктики, и загрязнение воды нефтепродуктами, обусловленное пролегающими там маршрутами танкеров…

    Поэтому сегодняшний праздник – повод узнать больше об этих замечательных птицах и среде их обитания, и подумать, что мы можем сделать для сохранения окружающего нас мира и природы.

    Нравится
    3
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    51 просмотр
    2 комментария

    Каким-то странным образом интерес к пингвинам у меня был лет с 7-ми. Как они могли мне так сильно понравиться? Книжек о них у меня не было, в фильмах не видела,... Совсем мало информации, а хотела иметь как домашнее животное ))

    Какая интересная внешность!
    https://youtube.com/watch?v=xBx_lsQsdrY&feature=share

    Забавный лохматый Пингвин )

    Комментарии на Ютубе к этому видео смешные есть. 

    Прямой эфир
    07.03.2021 12:26
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Писатель и Вдохновение
    07.03.2021 11:22
    Алла Азарх оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Писатель и Вдохновение
    06.03.2021 23:29
    Наталья Майорова создала тему в «Поговорим»: Писатель и Вдохновение
    06.03.2021 10:53
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Родом из детства, "Психологический цикл", первая часть



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать