Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Жизнь прекрасна - как ни крути!

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Общение развивает!
Гонки на клавиатуре

Искусство : Фотоисповедь банкира

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Вы видите обложку уникальной книги, равной которой я, проживший 75 лет на белом свете, не встречал. 

    Её автор — Михаил Алексеев, название — «Фотография и жизнь». 

    Михаил Юрьевич Алексеев — профессиональный финансист, руководитель ЮниКредит Банка.

    Судя по книге, с которой я познакомился, Михаил Юрьевич Алексеев — блестящий исследователь, талантливый литератор, незаурядный искусствовед. 

    Да, человек многогранен, если даёт выход своим способностям.  

    Скорее всего, через несколько дней я напишу подробную рецензию на это издание.

    Пока лишь первое впечатление: 

    1. Это умно, оригинально, точно и талантливо. 

    2. Равной этой книге нет. 

    3. Исследование "Фотография и жизнь" вполне может претендовать на научную монографию, рассмотрев которую, могут присудить звание доктора искусствоведческих наук, ибо фотография относится к искусству. 

    4. Рассказ о себе, о жизни, о фотографии в своей жизни и в нашей жизни занял 471 страницу. Объёмно. Я подобных исследований не видел, а, работая на факультете журналистики (преподавал там 33 года), внимательно следил за новыми книгами, связанными с фотографией. 

    5. В этой книге есть сценарист и режиссёр в одном лице, он же и герой повествования. Это как авторское кино, где в едином лице выступают сценарист, режиссёр, а нередко и исполнитель главной роли, например, Василий Шукшин, Сергей Бондарчук. 

    Я говорю лишь о первом впечатлении, только о первом, а следовательно, весьма поверхностном и в некотором роде легкомысленном. 

    Завтра я встречаюсь с автором этой книги. Постараюсь его уговорить дать нам разрешение опубликовать его труд на сайте 1001.ru и в нашем фотобанке. 

    Фотографию М. Ю. Алексеева я взял в Яндексе. Кто автор снимка — не знаю. Завтра, если наша встреча состоится, а я на это надеюсь, то сфотографирую Михаила Юрьевича.

    Книга Михаила Юрьевича Алексеева — это в определённом роде фотоучебник, а также своеобразная исповедь: о времени, о себе, о других. 

    Фотоисповедь уникальна, как и любая исповедь, и в то же время — пример для других, чтобы они взяли свои фотографии, рассмотрели и порассуждали о себе, о жизни, о тех, кто рядом — и пришли к выводу, что любое мгновение само по себе прекрасно, важно, нужно, интересно и что мы порой не ценим эти мгновения, из которых складывается наше бытие. 

    Я назвал книгу "Фотография и жизнь" фотоисповедью. Весьма неточное определение. Скорее это фотоисследование.

    А как бы точнее определить жанр книги? Монография на тему "Человек и фото"? Ошибки нет. 

    Точно определить жанр данной книги пока невозможно. Всегда, когда сталкиваешься с чем-то новым, неизведанным, не можешь справиться с этой проблемой.

    Нравится
    12
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    615 просмотров
    2 комментария

    Мне повезло, и я ознакомился с двумя книгами этого автора: "Фотография и жизнь" и "Портреты". Показалось, что это две несовместимые вещи: управление банком и увлечение фотографией. Но, как оказалось — одно другому не мешает, а, скорее дополняет.

    Леонардо Дикаприо однажды отметил:"Я НЕ ПОНИМАЮ, почему сегодня так мало людей снимают кино. Ведь сейчас любой может купить цифровую камеру и устроить съемочный павильон в гараже". И, по-моему, автор придерживается того же мнения. Не смотря на огромное количество техники и вседоступность фотографии, есть ещё то не паханное поле, где можно развернуться.

    В целом книги мне понравились, написаны с юмором, в позитивном ключе. Описаны некоторые приёмы, секреты фото. Да и некоторые фотографии заслуживают пристального внимания и изучения. Эти книги -  подобие грамотно составленного учебника, который интересно читать. Рекомендую для ознакомления.

    Очень понравилась идея на странице 228-229. Там он показывает всю свою жизнь с 1964 по 2013й год в фото. По одной фотографии на год жизни. Можно проследить, как он постепенно растет и взрослеет. Разницы между соседними фото практически нет. Хотелось бы сделать нечто похожее про себя. Хотя врядли получится... Момент уже упущен. 

    Прямой эфир
    19.12.2018 14:51
    Елена Трубникова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Пряники произведения искусства
    19.12.2018 14:11
    Валерия Мартемьянова создала тему в «Поговорим»: 19 декабря
    19.12.2018 13:40
    Валерия Мартемьянова создала тему в «Поговорим»: Международный день помощи бедным
    19.12.2018 04:19
    Денис Худеков оставил комментарий к теме в «Поговорим»: Повторится ли, как встарь
    19.12.2018 03:13
    Алексей Незнамов оставил комментарий к теме в «Поговорим»: Если Вас сократят на работе



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать