Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Жизнь прекрасна - как ни крути!

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Каждый из нас - личность. А Вы?
Гонки на клавиатуре

Искусство : Открывая заново или заметки на полях .

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Уже давно, читая и перечитывая полюбившиеся книги, я по стародавней привычке делаю закладки на местах, к которым потом неоднократно возвращаюсь, что-то помечая для себя.

    Так вышло и с  книгой Петрова-Водкина, который развернулся передо мной как талантливый рассказчик и самобытный мыслитель. Попытаюсь сложить свои впечатления воедино, может, кому еще захочется проанализировать подобным образом личные находки в любимых книгах. А, может, и не только в книгах, а вообще, в явлениях природы и деятельности человека.

    Уж сколько раз твердили миру о связи тела и души, о том, что я так люблю повторять из немного наивного выражения своего друга-спортсмена, что "физика тянет за собой психику". Но еще и еще раз убеждаюсь, как не разделимы мы на составные части "руки-ноги-голова-etc", а есть единое целое. И что стоит только научиться слушать голос своего тела, как многое станет понятно и нашему разуму.

    (См. мою заметку, уже публиковавшуюся ранее благодаря все тому же Кузьме Петрову-Водкину 

    http://nabiraem.ru/blogs/twaddle/55156/)

    Попробуем начать сначала, открыв книгу "Пространство Эвклида" на первой главе:

    (после наблюдения деревенской драки)….

    "Я бросился наземь.

    Моменты перемен положения нашего тела очень часто меняют психическое наше состояние. Об этом свидетельствуют жесты больших волнений, к которым прибегают люди…

    …В детстве я много качался на качелях, кувыркался на трапециях, прыгал через значительные препятствия и с довольно большой высоты, но,  очевидно, в ту пору мне не удавалось координировать мое движение с происходящим вне меня в пейзаже и в архитектуре: изменение горизонтов и смещение предметов не затронуло моего внимания, во всяком случае, я этого не запомнил.

    Но теперь, здесь, на холме, когда я падал наземь, предо мной мелькнуло совершенно новое впечатление от пейзажа, какого я еще никогда, кажется, не получал. Решив, что впечатление, вероятно, случайно, я решил снова проделать это же движение падения к земле. Впечатление оставалось действительным: я увидел землю, как планету. Обрадованный новым космическим открытием, я стал повторять опыт боковыми движениями головы и варьировать приемы. Очертя глазами весь горизонт, воспринимая его целиком, я оказался ан отрезке шара, причем шара полого, с обратной вогнутостью, - и очутился как бы в чаше, накрытой трехчетвертьшарием небесного свода. Неожиданная, совершенно новая сферичность обняла меня на этом затоновском холме. Самое головокружительное по захвату было то, что земля оказалась не горизонтальной, а Волга держалась, н е  р а з л и в а я с ь  на отвесных округлостях ее массива, и я сам не лежал, а как бы висел на земной стене.

    Тогда я, конечно, не учел величины открытия, только испытал большую радость и успокоенность за мою судьбу пред огромностью развернувшегося предо мной мира.

    После этого масштаба среди людей показалось мне простым и нетрудным наладить жизнь".

    Кузьма Петров-Водкин, «Пространство Эвклида».

    Глава первая.  «Вылет из гнезда».

    Нравится
    2
    Не нравится
    1
    Вы не можете голосовать за посты.
    433 просмотра
    Комментариев нет
    Прямой эфир
    16.09.2019 19:05
    Алексей Винокуров выполнил упражнение «Этюд № 1» курса «Учимся говорить публично»
    16.09.2019 18:57
    Алексей Винокуров выполнил упражнение «Этюд № 1» курса «Учимся говорить публично»
    16.09.2019 15:24
    Алла Азарх создала тему в «Поговорим»: Исполнение мечты
    16.09.2019 08:54
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Некоторые ориентиры в деловых бумагах.



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать