Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Пытаюсь зубрить пальцами. СОЛО для этого как нельзя кстати

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Активность – это всегда хорошо!
Гонки на клавиатуре

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Лев Абрамович Додин (род. 1944) — советский и российский театральный режиссёр, Народный артист Российской Федерации (1993), лауреат Государственной премии СССР (1986) и Государственных премий РФ (1992, 2002, 2015).

    Родился 14 мая 1944 года в Сибири, в городе Сталинске (Новокузнецк). Начал театральную биографию в 13 лет в ленинградском Театре юношеского творчества под руководством Матвея Дубровина. В 22 года закончил Ленинградский государственный театральный институт, класс профессора Б.В. Зона.

    Режиссерский дебют – телеспектакль «Первая любовь» по повести И. С. Тургенева – состоялся в 1966 году. Затем последовала работа в ленинградском ТЮЗе. В соавторстве с Зиновием Корогодским и Вениамином Фильштинским сочинил спектакли «Наш цирк», «Наш, только наш», «Наш Чуковский», в 1972 году – первый самостоятельный авторский спектакль «Свои люди – сочтемся». После этих работ в Ленинграде заговорили о рождении серьезного режиссера. В 1975 году Лев Додин вынужден был пуститься в «свободное плавание», в «пору скитаний» осуществил более 10 постановок на сценах различных театров. Спектакли «Кроткая» с Олегом Борисовым в БДТ и во МХАТе и «Господа Головлевы» во МХАТе с Иннокентием Смоктуновским признаны сегодня крупными вехами в истории русского театра.

    Сотрудничество с Малым драматическим театром началось в 1974 году «Разбойником» К.Чапека. Появившийся в 1980 году спектакль «Дом» по прозе Федора Абрамова определил последующую творческую судьбу Льва Додина и МДТ. Сегодня основная часть труппы состоит из выпускников шести курсов и трех стажерских групп Додина. Первые из них вошли в команду Додина в 1967 году, последние – в 2012-м. С 1983 года Додин – главный режиссер, а с 2002 – художественный руководитель-директор театра. В 1998 году создатель и президент Союза Театров Европы Джорджо Стрелер приглашает Льва Додина и Малый драматический театр в Союз.

    В сентябре 1998 года театр Додина получил статус Театра Европы – третьим после Театра Одеон в Париже и Пикколо Театра в Милане. Лев Додин является членом Генеральной Ассамблеи Союза Театров Европы. В 2012 году избран почетным Президентом Союза Театров Европы. Лев Додин – автор более чем 70 спектаклей, в том числе полутора десятков оперных, созданных на ведущих европейских оперных площадках, таких как парижский Театр Бастилия, миланский Ла Скала, флорентийский театр Коммунале, амстердамская Нидерландская опера, Зальцбургский фестиваль и другие.

    Театральная деятельность Льва Додина и его спектакли отмечены многими государственными и международными премиями и наградами. В том числе Государственными премиями России и СССР, Премией Президента России, орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, независимой премией «Триумф», премиями имени К. С. Станиславского, национальными премиями «Золотая маска», премией Лоуренса Оливье, итальянской премией Аббиати за лучший оперный спектакль, премиями французских, английских и итальянских театральных и музыкальных критиков. В 2000 году ему, пока единственному из российских режиссеров, присуждена высшая европейская театральная премия «Европа - Театру».

     

     

    Зинаида Максимовна Шарко (1929 — 2016) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (22.04.1980), лауреат Международной премии имени К. С. Станиславского «За вклад в театральное искусство» (1997).

    Любовь к театру будущей актрисе привила школьная учительница, она же ещё в предвоенные годы увлекла самодеятельностью, и после начала Великой Отечественной войны с детским ансамблем песни и пляски Зинаида Шарко участвовала в концертах для раненых в госпиталях. За эти концерты, в общей сложности 900, она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», которую и 65 лет спустя назовёт самой дорогой из своих наград.

    После окончания школы Зинаида со скандалом уехала из дома, так как родители не поддержали идею о поступлении в театральный институт.

    Зинаида Максимовна Шарко известна, прежде всего, как актриса БДТ, но ее творческий путь был извилист. Во время учебы в Ленинградском театральном институте Зинаиду пригласили поработать в эстрадный театр при Ленконцерте, так состоялось ее знакомство с будущим художественным руководителем БДТ, на тот момент художественным руководителем Ленинградского театра им. Ленинского комсомола Георгием Товстоноговым.

    Он пригласил молодую актрису в свой театр, но через некоторое время отозвал предложение телеграммой. Это событие подтолкнуло Зинаиду устроиться на работу в театр имени Ленсовета, который возглавлял Николай Акимов. В театре им. Ленсовета Шарко продержалась два сезона, потом еще несколько лет выходила на сцену театра эстрады Лидии Атманаки.

    В труппу БДТ Зинаида Максимовна вошла только в 1956 году. Первый театральный сезон с новым режиссером принес Шарко пять ролей. Так в жизни актрисы началось сотрудничество, которое в своем интервью на склоне лет, она называла «счастливые годы». «Три сестры» и «Дядя Ваня» Чехова, «Идиот» Достоевского, «Дворянское гнездо» Тургенева, «Король Генрих IV» Шекспира – вот небольшой перечень постановок под руководством Георгия Александровича, в которых была задействована Зинаида Шарко.

    В 1989 году умер Товстоногов, и актриса тяжело переживала смерть своего любимого режиссера, но театр не бросила. Для нее кончина художественного руководителя БДТ означала закат целой эпохи. Богатая творческая жизнь стала основой для мемуаров актрисы, которые были изданы в 2014 году под названием «Мои анкетные данные».

    В двухтысячных годах Зинаида Шарко много гастролировала по России в компании Инны Чуриковой. Они представляли антрепризный спектакль «Старая дева». Постановка была настолько успешной, что дополнительно был организован гастрольный тур за рубежом.

    В кино Зинаида Шарко снималась сравнительно мало — в частности, из-за того, что режиссёры находили её некиногеничной. Кинодебют Шарко состоялся в 1954 году в маленькой, даже не указанной в титрах роли почтовой служащей в фильме «Мы с вами где-то встречались». Такие же эпизодические роли на протяжении 50—60-х годов Шарко сыграла ещё в нескольких фильмах, в том числе продавщицу мороженого в «Старике Хоттабыче». Лишь в 1970 году Кира Муратова предложила ей главную роль в своих «Долгих проводах»; но вышедший на экраны в 1971 году фильм был тут же отправлен на полку на долгие 16 лет; увидеть лучшую работу Шарко тогда успели лишь очень немногие.

    Несмотря на некиногеничность, с середины 70-х годов Зинаиду Шарко постоянно приглашали в кино, правда, преимущественно на небольшие роли; после «Долгих проводов» наиболее значительной работой стала роль в фильме Ильи Авербаха «Фантазии Фарятьева» (на сцене БДТ, в спектакле, поставленном Сергеем Юрским, Шарко в это время играла тётю Фарятьева). Сергей Урсуляк, работавший с Шарко в фильме «Сочинение ко Дню Победы», её проблему определил иначе: слишком яркая индивидуальность, «Зинаида Максимовна заполняет пространство собой».

    Успех в кинематографе к актрисе неожиданно пришёл в 2000 году, с выходом на экраны фильма Виталия Мельникова «Луной был полон сад». За главную женскую роль в этом фильме Зинаида Шарко удостоилась целого ряда кинопремий, в том числе «Ники» (лучшая женская роль, 2001) и «Золотого овна» (лучшая актёрская работа, 2000); актёрский ансамбль в этом фильме был отмечен и специальным призом XXII Московского кинофестиваля.

    Нравится
    2
    Не нравится
    1
    Вы не можете голосовать за посты.
    47 просмотров
    Комментариев нет
    Прямой эфир
    23.08.2019 11:19
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: 23 августа 1939 года подписан пакт Молотова-Риббентропа
    23.08.2019 11:06
    Роман Морозов оставил комментарий к теме в «Поговорим»: Журналист — не человек? (Часть 1)
    23.08.2019 10:58
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Журналист — не человек? (Часть 1)
    23.08.2019 10:44
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: 23 августа 1939 года подписан пакт Молотова-Риббентропа
    23.08.2019 10:17
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Когда я перестала быть ребёнком



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать