Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Решил с утра заняться "СОЛО". Видимо, кошмар приснился

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
И жить торопимся, и чувствовать спешим…
Гонки на клавиатуре

В этот день родились... : Ольга Берггольц, Игорь Северянин, Юрий Шевчук

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Ольга Федоровна Берггольц – женщина с поистине трагической судьбой. Она родилась в Петербурге (3) 16 мая 1910 года в семье врача. Отец очень ценил стихи своей маленькой дочери и содействовал их публикации в заводской стенгазете.

    С 1925 года Ольга Берггольц состояла в литературной молодёжной группе «Смена», где и познакомилась со своим будущим мужем – Б.П. Корниловым. С 1926 года поэтесса училась на Высших государственных курсах искусствоведения при Институте истории искусств, а в 1930 году выпускница Ленинградского университета филологического факультета уезжает в Казахстан, где работает в местной газете «Советская степь». После развода с мужем и нового брака она вновь возвращается в Петербург, где сотрудничает с газетами «Электросила», «Литературный Ленинград».

    Большое несчастье в семье – смерть двух дочерей поэтессы, заключение в тюрьму по ложному обвинению и смерть мужа Николая Молчанова – породило новый всплеск литературной деятельности. Выходят её новые книги: очерки «Годы штурма», сборник «Стихотворения» и др.

    В 1941-1943 годах во время блокады Ленинграда Берггольц работала в Доме Радио, за что была неоднократно награждена. Созданные в эти годы произведения, посвященные защитникам Ленинграда, как нельзя лучше передают эмоциональное состояние жителей города.

    В последующие годы вышло еще несколько книг поэтессы, среди которых - автобиографическая книга лирической прозы «Дневные звезды» (1959) и сборник стихов «Узел» (1965).

    Свои поэтические сборники последних лет Ольга Берггольц часто завершала стихотворением «Ответ»:

    А я вам говорю, что нет
    напрасно прожитых мной лет,
    ненужно пройденных путей,
    впустую слышанных вестей.
    Нет невоспринятых миров,
    нет мнимо розданных даров,
    любви напрасной тоже нет,
    любви обманутой, больной,
    ее нетленно чистый свет
    всегда во мне,
    всегда со мной.

    И никогда не поздно снова
    начать всю жизнь,
    начать весь путь,
    и так, чтоб в прошлом бы – ни слова,
    ни стона бы не зачеркнуть.

    Ольга Федоровна Берггольц умерла в одиночестве 13 ноября 1975 года в Ленинграде. Ее именем названа улица в Невском районе Санкт-Петербурга.

    Игорь-Северянин писал свой псевдоним через дефис: как второе имя, а не фамилия. Имя Игорь было дано ему по святцам, в честь святого древнерусского князя Игоря Олеговича; приложение "Северянин" делало псевдоним близким к "царственным" именам и означало место особенной любви ( как приложение "Сибиряк" в псевдониме Мамин). Но традиция писать "Северянин" как фамилию закрепилась так же, как традиция толковать поэта односторонне по его "экстазным" стихам...

      Игорь-Северянин (Игорь Васильевич Лотарев) родился 16 мая 1887 года в Петербурге. Отцом Северянина был отставной штабс-капитан железнодорожного батальона Василий Петрович Лотарев, а матерью - Наталия Степановна, урожденная Шеншина, дальняя родственница классика русской поэзии Фета. Когда брак распался, мальчик остался с отцом в г.Череповце, в ту пору относившемся к Новгородской губернии.      

    Образование будущий поэт получил в Череповецком реальном училище. Здесь, в северных лесах и на берегах северных рек Вологодчины Северянину явилась его Муза ("Лесофея"), отсюда и псевдоним поэта - Северянин". Много лет спустя, уже в эмиграции, он с ностальгией воскрешал места своего детства: "О Суда! Голубая Суда! Ты внучка Волги! Дочь Шексны! Как я хочу тебя отсюда!" ("Роса оранжевого часа").

    Юрий Шевчук — советский и российский рок-музыкант, автор собственных песен и лидер группы «ДДТ». Основной тематикой стихотворений Шевчука является социальная сатира и оппозиционное мнение. Он исполняет много патриотических песен, в которых выражает протест войне, насилию, ненависти между людьми.

    Родился Юрий в поселке Ягодное Магаданской области. В семье было еще двое детей – сестра Наталья и брат Владимир. Маленький Шевчук с детства тянулся к творчеству. Сначала он сильно увлекся рисованием, а когда семья переехала в Нальчик, к художественной школе добавил еще и музыкальную.

    Нравится
    0
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    126 просмотров
    Комментариев нет
    Прямой эфир
    24.01.2021 13:42
    Татьяна Дубровских создала тему в «Поговорим»: Рассказ про нашу кошку Маляву
    24.01.2021 07:25
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Колобок и Секты
    24.01.2021 07:23
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Человек, который любил рыть ямы (миниатюры)
    24.01.2021 07:22
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Человек, который любил рыть ямы (миниатюры)



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать