Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

А я счастлив, что в моей жизни есть такие люди, которым я могу сказать «Люблю»

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
И жить торопимся, и чувствовать спешим…
Гонки на клавиатуре

В этот день родились... : Олег Даль, Александр Калягин

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Олег Даль

    Олег появился на свет 25 мая 1941 года в московском районе Люблино (в то время это был посёлок городского типа, а с 1960 года Люблино вошёл в состав Москвы). Мама Олега, Павла Петровна, была потомственной учительницей, вся её родня занималась преподавательской деятельностью. Отец, Даль Иван Зиновьевич, был крупным инженером на железной дороге и партийным человеком. Олег не единственный ребёнок в семье, у него была ещё сестра Ираида.

    Несмотря на то, что родители были простыми и скромными людьми, Олега отличало необыкновенное благородство, в нём ощущалась какая-то особенная порода. С детства он немного картавил и в Центральном Доме для детей железнодорожников занимался в студии художественного слова. Благодаря этим занятиям мальчик приобрёл ту необычайную манеру речи, которая выделяла его в будущем среди других артистов. Преподаватель научил его произносить слова, как бы немного задумываясь, структурируя паузы и фразы.

    Семья Даль проживала на улице Московской (сейчас она называется Люблинской), здесь и прошли детские годы будущего актёра. Обычное детство послевоенного мальчишки – голод, грязь, восстанавливающаяся от разрухи страна. Но именно эти послевоенные дети были самыми счастливыми, потому что твёрдо были уверены: войны больше никогда не будет, скоро наступит светлое будущее. Вместе с друзьями Олег мечтал стать моряком или лётчиком.

    Когда он начал обучение в школе, то увлёкся игрой в баскетбол. И результаты у мальчика были неплохие, пока в один момент врачи не диагностировали у него проблемы с сердцем. Медики посоветовали оставить спорт. Даль понял, что с таким слабым сердцем мечты о кораблях и самолётах так и останутся навсегда лишь мечтами.

    И тогда Олег увлёкся творчеством и искусством, особенно литературой и живописью. Читал юный Даль очень много. Особенное впечатление на него произвёл Печорин из «Героя нашего времени» Лермонтова М. Ю. А потом как-то само собой к Олегу пришло осознание того, что если стать в жизни актёром, то можно побывать и лётчиком, и моряком, и даже самим Печориным.

    Так у Даля появилось желание после школы поступать в театральный институт. Родители были категорически против выбора сына. Они считали, что надо получать земную профессию – инженер, учёный, шофёр, врач, рабочий или библиотекарь. Но только не артист. Мама вообще не понимала, что это за профессия – кривляться на сцене. Отец был ещё категоричнее, он считал, что у сына для актёрского мастерства вообще нет никаких данных. По мнению папы, люди этой профессии должны быть рослыми и статными, с громким голосом, чтобы за версту было понятно: это идёт артист. Куда там Олегу, некрасивому и щуплому, да ещё и немного картавящему. Отец тогда сказал сыну: «Ты провалишься на первом экзамене и опозоришься на всю Москву».

    В кино Олег дебютировал ещё во время учёбы в училище. В 1961 году в «Юности» напечатали повесть Василия Аксёнова «Звёздный билет». Режиссёр Александр Зархи задумал снять по повести фильм «Мой младший брат», и его ассистенты направились во все ведущие театральные ВУЗы столицы в поисках молодых актёров на главные роли. Отобрали несколько десятков студентов и начали проводить пробы.

    На роль творческой натуры Алика Крамера был утверждён студент щепкинского училища Олег Даль. Помимо него в главных ролях были задействованы студенты из щукинского училища Андрей Миронов и Александр Збруев. Натурные съёмки проходили в Таллине. Летом 1962 года, когда картина вышла в прокат, публика впервые узнала имена трёх молодых дарований.

    Талантливая молодёжь обратила на себя внимание режиссёров. Сергей Бондарчук пробовал Олега в роли младшего Ростова в свою знаменитую киноэпопею «Война и мир», но Даль пробы не прошёл. Но уже в 1963 году на экраны вышел психологический детектив «Человек, который сомневается» режиссёра Леонида Аграновича, доверившего Олегу главную роль. Кинокарьера молодого актёра развивалась неплохо, Олег практически избежал эпизодических ролей, режиссёры сходу доверяли ему главных персонажей:

    Сеня в «Первом троллейбусе»;
    Шурик («Чёрный котёнок») в фильме «От семи до двенадцати»;
    Юлиан в картине «Строится мост».

    Александр Калягин

    Народный артист Российской Федерации, Председатель СТД РФ, Художественный руководитель Московского театра «Et Сetera», лауреат Государственных премий СССР, актер и режиссер

    Родился 25 мая 1942 года в городе Малмыж Кировской области.

    В 1959 году окончил медицинское училище по специальности акушер, в течение двух лет работал фельдшером на «скорой помощи».

    В 1965 году окончил театральное училище имени Б.В. Щукина (курс В.К. Львовой) и был принят в труппу Театра на Таганке, но в 1967 году перешёл в Театр им. М. Н. Ермоловой.

    В 1970 году Олег Ефремов пригласил Калягина в «Современник». Некоторое время работает там, но вскоре переходит во МХАТ, вслед за Ефремовым.

    После раскола МХАТа в 1987 году работает в новообразованном МХТ им. Чехова.

    В 1993 году Александр Калягин создал собственный театр — «Et Cetera» .

    В 1967 дебютировал в качестве киноактера в эпизодической роли в фильме «Николай Бауман». Уже позднее, в 1975 году, вышел фильм прославивший Калягина в кинематографе «Здравствуйте, я ваша тётя!», где он исполнил роль Бабс Баберлея (донны Розы д’Альвадорец).

    В 1979 году был признан лучшим актером года по итогам опроса журнала «Советский экран». Как режиссер кинофильма впервые попробовал себя в 1985 году , сняв мелодраму «Подружка моя».

    В 1996 году Александр Калягин - председатель Союза театральных деятелей России. Некоторое время занимался преподавательской деятельностью в России и за рубежом: в Школе-студии МХАТ, в Международной школе театрального искусства им. Чехова в Цюрихе, в Британско-американской школе драматического искусства в Оксфорде, в Чеховской школе театрального искусства в Париже.

    В 2001 году режиссер стал членом Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. В 2005 - вошел в состав Общественной Палаты РФ, возглавив Комиссию по вопросам развития культуры.

    Женат вторым браком, супруга — народная артистка России Евгения Глушенко.

    Нравится
    3
    Не нравится
    2
    Вы не можете голосовать за посты.
    74 просмотра
    2 комментария

    Напечатано в посте, что у О. Даля «родители были простыми и скромными людьми». Не верю! Одно из доказательств: «Отец тогда сказал сыну: «Ты провалишься на первом экзамене и опозоришься на всю Москву» - простые и скромные такое не говорят. 

    А. Калягин запомнился в ролях в х/ф «Чёрный принц» (см. с 40-й мин.) и «Допрос» играет одну из главных ролей (как курит, как орёт(!).

    «Чёрный принц» - https://youtu.be/I4OKSa74zfs

    «Допрос» - https://youtu.be/7n5QQ_EIeww

    Прямой эфир
    22.08.2019 23:23
    Николай Кретов выполнил упражнение «Этюд № 8» курса «Учимся говорить публично»
    22.08.2019 21:35
    Ольга Саитова прошла 30 уроков русского курса
    22.08.2019 20:34
    Тарас Буговский выполнил упражнение «Этюд № 20» курса «Учимся говорить публично»
    22.08.2019 20:23
    Тарас Буговский выполнил упражнение «Этюд № 20» курса «Учимся говорить публично»
    22.08.2019 19:34
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Когда тянет на сладкое… 18+



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать