Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Всегда выбирайте самый трудный путь - там вы не встретите конкурентов.

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Я, ты, он, она — вместе целая страна!
Гонки на клавиатуре

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Клавдия Ивановна Шульженко (1906 — 1984) — советская, российская и украинская эстрадная певица, актриса. Народная артистка СССР (1971). Участница Великой Отечественной войны.

    Родилась 11 (24) марта 1906 года в Харькове.

    Исполнять народные песни начала с конца 1910-х годов. Нотной грамоте и пению обучалась частным образом у профессора Харьковской консерватории Н. М. Чемезова. В 1923 году стала артисткой Харьковского театра драмы. В том же году дебютировала как певица, исполнив романс «Звёзды на небе» в спектакле «Казнь». Принимала участие во всех дивертисментах, даваемых в театре, параллельно выступая в рабочих клубах и на летних эстрадных площадках города. Исполнявшиеся ею в этот период «Шахта № 3» и «Песня о кирпичном заводе» считаются первыми образцами современной бытовой песни. Летом 1925 года начала работать в Краснозаводском драматическом театре Харькова. В 1927 композитор Юлий Мейтус специально для неё написал несколько новых произведений («Красный мак», «Красная армия», «Гренада»), которые вскоре стали популярными.

    В 1928 году состоялся её певческий дебют на сцене Мариинского театра в Ленинграде .

    В октябре 1931 года в Ленинградском мюзик-холле состоялась премьера спектакля «Условно убитый», где певица сыграла роль Машеньки Фунтиковой. Музыку к этому спектаклю написал Дмитрий Шостакович, а за дирижёрским пультом стоял Исаак Дунаевский.

    В 1934 году снялась в кинофильме режиссёра М. А. Авербаха «Кто твой друг?» в роли Веры. Осенью 1939 года прошёл 1-й Всесоюзный конкурс артистов эстрады. «Челита», «Девушка, прощай» и «Записка» — три песни, представленные певицей, произвели на жюри и зрителей неизгладимое впечатление. Она стала лауреатом конкурса, разделив третью премию с Марией Мироновой. Росла её известность. Шульженко много записывалась для грампластинок, которые не залёживались на прилавках. В её репертуар входили популярные танго «Утомлённое солнце», фокстроты «Дружба» («Когда простым и нежным взором…»), «Андрюша», «Дядя Ваня»; она по-актёрски «играла» сюжетные песни «Руки», «Записка».

    В январе 1940 года в Ленинграде был создан джаз-оркестр под управлением Клавдии Шульженко и её мужа Владимира Коралли, который стал очень популярен и просуществовал до лета 1945 года. Исполнялись песни «О любви не говори», «Голубка».

    Во время Великой Отечественной войны оркестр стал Ленинградским Фронтовым джаз-ансамблем, с которым певица сотни раз пела для бойцов Ленинградского фронта. Её песни звучали на передовой и в госпиталях. В конце 1941 года в её репертуаре появилась ставшая впоследствии легендарной песня польского композитора Ежи Петерсбурским «Синий платочек», обретшая в 1942 году новый текст Михаила Максимова.

    Журналисты писали, что окончательное творческое кредо Шульженко, её художественная тема и лирическая героиня сформировались именно в военные годы, потому что в её репертуаре больше не было «случайных» песен. На самом же деле песни по-прежнему были разными, просто артистка научилась делать их «своими». За время блокады Ленинграда она дала свыше 500 концертов для солдат. Благодаря исполнению фронтовых песен «Синий платочек», «Давай закурим» и других Шульженко получила всесоюзное признание.

    С лета 1945 года певица стала выступать сольно. Гастролировала за рубежом. В 1947 году в её репертуаре появилась ставшая впоследствии широко известной песня «Друзья-однополчане». В 1954 году вышла первая долгоиграющая пластинка певицы. В марте того же года она снялась в кинофильме режиссёра В. П. Строевой «Весёлые звёзды».

    В июле 1956 года познакомилась с кинооператором Георгием Кузьмичём Епифановым, который был влюблён в неё с 1940 года, и стала его женой. В неё он влюбился, когда случайно купил её первую пластинку.

    В октябре 1965 года певица приняла участие в Первом фестивале советской эстрадной песни, проходившем в Московском государственном театре эстрады. Через два года, в 1967, она стала членом жюри этого фестиваля.

    В 1980 году записала свою последнюю долгоиграющую пластинку «Портрет». В 1981 году в издательстве «Молодая гвардия» вышли её мемуары «Когда вы спросите меня…» (литературная запись Глеба Скороходова). В декабре 1983 года певица приняла участие в съёмках телевизионного фильма «Вас приглашает Клавдия Шульженко» (режиссёр — С. Журавлёв), премьера которого состоялась 18 декабря по первому каналу Центрального телевидения.

    В жизни певица отличалась достаточно прихотливым характером. Никогда не экономила и много тратила на концертную одежду и духи: любила дорогую парфюмерию и отдавала предпочтение одежде от известных модельеров. При этом она никогда не имела собственного автомобиля.

    Нравится
    1
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    45 просмотров
    2 комментария

    Вспомним сегодня Клавдию Ивановну песней «Бабье лето».

    Впервые произведение услышала подростком, неизгладимое впечатление: умное лирическое пение. 
    Первый вариант, за роялем - композитор Тамара Маркова.

    Телевидение ещё чёрно-белое, Клавдия Ивановна исполняет и как прекрасная певица, и как драматическая актриса

    Сегодня день рождения Марии Пахоменко. В её исполнении песня-посвящение Клавдие Шульженко - https://clck.ru/MetDm

    Тихая, усталая (посв. К. И. Шульженко)

    (автор М. Пляцковский)

    Тихая, усталая, 

    Бросив все дела, 

    Песни нам оставила, 

    А сама ушла...

     

    Собирал нас,

                помните, 

    Ручкой заведён, 

    В чьей — не важно — комнате 

    Старый патефон?

     

    В тесном царстве

                    жэковском, 

    В коммунальном том — 

    Голосом шульженковским 

    Наполнялся дом.

     

    Потому, наверное, 

    К нам в сердца текло 

    Необыкновенное 

    Песен тех тепло...

     

    Ныне в нашей памяти, 

    Как метеорит, 

    Искры рассыпающий, 

    Голос тот летит.

     

    И над всей Россиею 

    Рано поутру 

    Ах, платочек синенький 

    Пляшет на ветру.

     

    А певица вправду ведь -

    Вечно молода. 

    Значит, песня радовать 

    Будет нас всегда

    Прямой эфир
    30.05.2020 17:00
    Алла Азарх создала тему в «Поговорим»: Вера Лотар-Шевченко
    30.05.2020 09:10
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Модный ликбез: джинсы
    30.05.2020 08:24
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Модный ликбез: джинсы
    30.05.2020 02:26
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Туман, туман
    30.05.2020 02:22
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Модный ликбез: джинсы



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать