Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

А не завести ли мне собаку? Тогда смогу заглядывать ещё и сюда: http://dogs.nabiraem.ru/

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Кто в дружбу верит горячо…
Гонки на клавиатуре

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Алексей Андреевич Туполев (1925 — 2001) — советский авиаконструктор, специалист по аэродинамике летательных аппаратов и ракетной технике, главный конструктор Московского машиностроительного завода «Опыт» Министерства авиационной промышленности СССР. Академик Российской академии наук, Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, профессор.

    Алексей Туполев родился 20 мая 1925 года в Москве в семье выдающегося авиаконструктора Андрея Туполева, руководившего созданием около ста типов советских самолётов, на которых было установлено 78 мировых рекордов.

    После окончания школы Алексей Туполев начал под руководством отца работать в ЦКБ-29 НКВД СССР и участвовал в создании ряда военных самолётов, в частности в доработке бомбардировщика Ту-2. В 1943 году он поступил в Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе.

    В 1949 году Алексей Туполев вернулся в конструкторское бюро своего отца. Он принимал участие в работах над многоцелевым самолётом Ту-16, беспилотным самолётом-снарядом Ту-121, беспилотными разведчиками Ту-141 и Ту-143. В 1953 году он стал кандидатом, а в 1963 году — доктором технических наук.

    В 1955 году в небо поднялся первый советский пассажирский самолёт на реактивной тяге Ту-104. В его создании принимал участие Алексей Туполев.

    В 1957 году Алексей Андреевич Туполев возглавил отдел «К» по беспилотной технике авиационного завода №156 (с 1966 году — Московского машиностроительного завода «Опыт»). С 1963 по 1973 год он занимал должность главного конструктора предприятия, заместителя генерального конструктора.

    Алексей Туполев руководил созданием Ту-144 — первого в мире сверхзвукового пассажирского реактивного самолёта, который поднялся в небо 31 декабря 1968 года, почти на два месяца опередив британо-французский «Конкорд».

    В 1973 году, после смерти отца, Алексей Андреевич Туполев стал генеральным конструктором Московского машиностроительного завода «Опыт». Он руководил созданием экспериментального самолёта Ту-155 и пассажирского лайнера Ту-204. Кроме того, он участвовал в работе над рядом других летательных аппаратов.

    В 1975 году в ОКБ Туполева начались работы над сверхзвуковым стратегическим ракетоносцем с изменяемой геометрией крыла Ту-160. В 1981 году он впервые поднялся в небо. Сегодня самолёты Ту-160 находятся в составе стратегических ядерных сил России.

    В 1978—1985 годах Туполев был заведующим кафедрой «Аэродинамика и конструкция летательных аппаратов» МАТИ.

    В 1984 году Алексей Туполев стал академиком АН СССР по специальности «машиностроение, в том числе транспортное машиностроение» (с 1991 года — академиком РАН).

    В 1986-1995 годах Туполев-младший был генеральным конструктором одноступенчатого многоразового воздушно-космического самолета (ВКС) Ту-2000, но проект был заморожен из-за отсутствия госфинансирования.

    Также Алексей Андреевич Туполев участвовал в проектировании советского орбитального корабля-ракетоплана многоразовой транспортной космической системы «Буран». Свой первый и единственный космический полет «Буран» совершил 15 ноября 1988 года в автоматическом режиме, без экипажа на борту.

     

    Михаил Иосифович Веллер (род. 1948) — русский писатель. Член Российского ПЕН-Центра, International Big History Association и Российского философского общества.

    Михаил Иосифович Веллер родился 20 мая 1948 года в городе Каменец-Подольский. В 1951 году отец Михаила, будучи военным врачом, отправился вместе с семьёй по назначению в Забайкальский военный округ. Переезжая из гарнизона в гарнизон вместе с родителями, Михаил постоянно менял школы.

    Школу Михаил Веллер окончил с золотой медалью уже в Могилёве, а затем поступил на филологический факультет Ленинградского университета.

    Летом 1969 года на спор, без денег Веллер за месяц добирается из Ленинграда до Камчатки, используя все виды транспорта, и обманом получает пропуск для въезда в погранзону.

    В 1970 году Веллер взял академический отпуск и начал необычный авантюрный образ жизни, сначала бродяжничая в Средней Азии, потом отправившись в плавание на рыболовном траулере, сдав ускоренный курс обучения на матроса. Через год он восстановился в университете и продолжил обучение, защитив диплом в 1972 году.

    После окончания университета был призван в армию, около полугода служил офицером в артиллерийской части, затем был комиссован.

    В 1970-1980-х годах трудовая деятельность Михаила Иосифовича была весьма разнообразна – он был воспитателем группы продлённого дня, учителем русского языка и литературы в сельской школе, рабочим-бетонщиком, кровельщиком, землекопом, вальщиком леса, столяром, экскурсоводом, младшим научным сотрудником Государственного музея истории религии и атеизма, корреспондентом заводской газеты, перегонщиком скота, охотником-промысловиком и т.д. Такой разносторонний жизненный опыт, встречи с людьми разных социальных групп, совместная работа с ними в различных ситуациях дали богатую и плодотворную почву для поиска и создания литературных образов.

    Вернувшись осенью 1976 года в Ленинград, Михаил Веллер переключается на литературную работу, но его первые рассказы отклоняются всеми редакциями.

    В 1977—1979 годах он посещает семинар молодых ленинградских фантастов под руководством Бориса Стругацкого и студию рассказа при журнале «Звезда».

    В 1978 году появляются публикации коротких юмористических рассказов Веллера в ленинградских газетах. В 1979 году писатель переезжает в Таллин, где около двух лет работает в молодёжной газете.

    В 1983 году вышел в свет первый сборник рассказов Михаила Веллера «Хочу быть дворником», который вскоре был издан и за рубежом.

    С конца 1980-х годов писательская деятельность стала основным занятием Веллера. В 1988 году он становится членом Союза писателей СССР. Рекомендации для него написали Б.Стругацкий и Б.Окуджава.

    В 1988 году опубликована вторая книга рассказов Веллера под названием "Разбиватель сердец", в журнале "Аврора" напечатана повесть "Испытатели счастья", в 1989 году — книга "Технология рассказа". Позже вышли его сборники "Легенды Невского проспекта", "Кавалерийский марш", "Правила всемогущества", "А вот те шиш", "Памятник Дантесу" и др.

    В 1990-х годах Веллер написал романы "Рандеву со знаменитостью", "Приключения майора Звягина", "Ножик Сережи Довлатова", "Самовар".

    В 1987—1990 годах Веллер - заведующий отделом русской литературы журнала «Радуга» в Таллине. Первым в СССР публикует И. Бродского, С. Довлатова, «Остров Крым» В. Аксёнова, «Четвёртую прозу» О. Мандельштама. Он читает лекции по русской прозе в ВУЗах в Италии, а в середине 1990-х – в Иерусалимском университете.

    В 1998 году вышла в свет первая книга, выражающая философские взгляды Веллера, именуемые им энергоэволюционизмом. В это время Михаил Иосифович переехал в Москву. Впоследствии свои философские воззрения он публиковал неоднократно, развивая и представляя их на лекциях, выступая с докладами и т.д.

    В 2000-х годах вышли его романы "Гонец из Пизы", "Жестокий", "Мое дело", "Не ножик не Сережи не Довлатова", "Махно"  и др. В этот же период опубликованы сборники "Забытая погремушка", "Легенды", "Б. Вавилонская", "Короткая проза", "Любовь зла", "О любви", "Легенды Арбата" и др.

    В 2011 году по повести Михаила Веллера "Баллада о Бомбере" был снят сериал.

    В декабре того же года писатель выступил на малой сцене театра "Школа современной пьесы" в образе Сократа в моноспектакле собственной постановки по мотивам его книги "Все о жизни".

    В апреле 2018 года вышла книга-размышление Михаила Веллера о русской и мировой литературе "Огонь и агония".

    Веллер известен своими выступлениями в теле- и радиоэфире. С 2006 по 2014 год он вёл радиопередачу «Поговорим с Михаилом Веллером» на Радио России, а в 2015-2017-х – авторскую передачу «Подумать только» на радиостанции «Эхо Москвы». Некоторые выступления писателя на телевидении и радио заканчивались скандалами.

    Михаил Веллер является членом Российского ПЕН-центра и Российского философского общества, а также Международной Ассоциации Большой Истории (International Big History Association). Суммарный тираж всех книг Веллера превышает один миллион экземпляров.

    Нравится
    3
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    25 просмотров
    Комментариев нет
    Прямой эфир
    29.05.2020 21:27
    Павел Королев создал тему в «Поговорим»: Туман, туман
    29.05.2020 20:04
    Татьяна Иванова создала тему в «Поговорим»: Модный ликбез: джинсы
    29.05.2020 13:15
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Интересные и весёлые картинки
    29.05.2020 11:34
    Владимир Алый оставил комментарий к теме в «Поговорим»: Интересные и весёлые картинки
    29.05.2020 10:13
    Роман Никандров выполнил упражнение «Я слишком поздно заговорил» курса «Учимся говорить публично»



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать