Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

А не завести ли мне собаку? Тогда смогу заглядывать ещё и сюда: http://dogs.nabiraem.ru/

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Здесь решаются судьбы!
Гонки на клавиатуре

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Виктор Владимирович Понедельник (род. 1937) — советский футболист, автор «золотого гола» сборной СССР в финале Кубка Европы 1960.

    Российский футболист, заслуженный мастер спорта, журналист Виктор Владимирович Понедельник родился 22 мая 1937 года в городе Ростове-на-Дону. Его отец, Владимир Понедельник, был журналистом. Мать, Софья Тарасова, в годы войны работала медсестрой. Фамилия Понедельник, со слов прабабушки Виктора, произошла после отмены крепостного права, когда его предки бежали на Дон, — нетрезвый писарь в графу «фамилия» вписал день недели.

    Виктор Понедельник окончил Ростовский педагогический институт, затем аспирантуру на кафедре философии.

    Играть в футбол начал в Тбилиси, куда был эвакуирован с матерью во время войны. Когда семья после войны жила в Кишиневе, посещал детскую футбольную секцию "Динамо".

    В 1956-1958 годах был нападающим в команде "Ростсельмаш", выступавшей в классе "Б".

    В январе 1958 года Виктора Понедельника пригласили в сборную СССР. Он стал первым в истории СССР футболистом, призванным в сборную страны не из команды высшего дивизиона. Побывав один раз в составе сборной страны, Виктор Понедельник сделал все для возвращения в нее. Второе приглашение в сборную страны он получил весной 1960 года.

    В 1959-1965 годах футболист играл в команде ростовского СКА, в 1962-1965 годах был капитаном команды. Он был агрессивным, решительным форвардом с мощным ударом с обеих ног, отлично играл головой.

    В СКА футболист провел 156 матчей, забил 54 гола. Его пять раз включали в списки лучших игроков сезона: четырежды в 1960-1963 годах под первым номером и в 1959 году — под третьим.

    Выступая за сборную СССР в 1960-1966 годах, провел 29 матчей, забил 20 голов.

    В 1960 году сборная СССР отправилась на первый Кубок Европы, и главным героем этого турнира стал Виктор Понедельник. В финальном матче он во время дополнительного тайма отправил красивейший мяч головой в ворота Югославии. Сборная СССР празднует победу со счетом 2:1 и становится обладателем Кубка Европы, а к Понедельнику приходит народная слава и любовь.

    Виктор Понедельник — серебряный призер Кубка Европы 1964 года, участник чемпионата мира 1962 года.

    В мае 1966 года из-за травмы футболист завершил карьеру игрока, в 1968-1969 годах был главным тренером команды "Ростсельмаш".

    Виктор Понедельник, будучи действующим игроком, сначала записывал свои впечатления от игр, позже стал печататься в ростовских газетах. Много лет писал для газеты "Советский спорт" и воскресного приложения "Футбол".

    После окончательного завершения спортивной карьеры в 1969 году он стал заведующим отделом футбола газеты "Советский спорт", с 1984 года работал главным редактором еженедельника "Футбол-Хоккей".

    Является автором книг "Любовь моя, футбол", "Штрафная площадка", "Мяч — в ворота", "Исповедь центрального нападающего".

    Виктор Понедельник входил в Центральный штаб клуба "Кожаный мяч", возглавлял Федерацию футбола РСФСР (1972-1976), избирался президентом Союза футбольных лиг СССР (1989). В настоящее время — первый вице-президент Союза ветеранов футбола России.

    Виктор Владимирович Понедельник награжден орденами "Знак Почета", Дружбы, почетным знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта Госкомитета по физической культуре, спорту и туризму", почетным знаком Национального Олимпийского комитета России "За заслуги в развитии Олимпийского движения в России". Удостоен золотой медали "За выдающиеся спортивные достижения".

    В честь 40-летнего юбилея чемпионата Европы-1962 по футболу ему был вручен именной серебряный Кубок (Брюссель). За выдающиеся заслуги перед европейским футболом награжден Рубиновым орденом УЕФА (2009).

    Его имя в 2008 году было присвоено ростовской детской футбольной академии ("Академия футбола им. В. Понедельника"). Помимо участия в турнирах различного уровня академия организует и проводит международный турнир "Кубок Виктора Понедельника", который собирает представителей ведущих футбольных школ ближнего и дальнего зарубежья.

    Нравится
    1
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    20 просмотров
    Комментариев нет
    Прямой эфир
    29.05.2020 21:27
    Павел Королев создал тему в «Поговорим»: Туман, туман
    29.05.2020 20:04
    Татьяна Иванова создала тему в «Поговорим»: Модный ликбез: джинсы
    29.05.2020 13:15
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Интересные и весёлые картинки
    29.05.2020 11:34
    Владимир Алый оставил комментарий к теме в «Поговорим»: Интересные и весёлые картинки
    29.05.2020 10:13
    Роман Никандров выполнил упражнение «Я слишком поздно заговорил» курса «Учимся говорить публично»



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать