Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

А я счастлив, что в моей жизни есть такие люди, которым я могу сказать «Люблю»

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Лента общения — лента мечтаний и фантазий…
Гонки на клавиатуре

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Рева́з (Резо́) Лева́нович Габриа́дзе (род. 1936) — советский и грузинский сценарист, драматург, режиссёр, художник, скульптор, основатель Тбилисского театра марионеток.

    Резо Габриадзе родился в грузинском городе Кутаиси 29 июня 1936 года. Соседями семьи по дому были актеры. Они часто брали Резо с собой на спектакли, когда мать болела, а отец был на работе. Первые впечатления от сцены мальчик получил в этот период. Правда, культурные походы вскоре прекратились. Габриадзе был озорным и эмоциональным — на трагических постановках он часто смеялся в самые напряженные моменты действия.

    Окончив школу, Резо устроился на работу бетонщиком, чуть позже стал студентом факультета журналистики. В 1964-м Габриадзе вручили диплом Тбилисского государственного университета. Спустя 3 года молодой человек прибыл в Москву и прошел обучение на Высших сценарных курсах.

    Свою жизнь в искусстве Резо Габриадзе начал в качестве сценариста. Дебютным проектом стал фильм «Необыкновенная выставка», снятый режиссером Эльдаром Шенгелаей в 1968-м.

    Резо Габриадзе является автором сценариев к 35 фильмам. Его творческую манеру отличают свобода фантазии, тонкая ирония, поэтичность. Важную роль в фильмографии сценариста сыграло знакомство с режиссером Георгием Данелией.

    Знание особенностей своих земляков, сочетание любви и иронии в отношении к ним помогли Габриадзе создать сценарии к фильмам «Не горюй!» и «Мимино». Сотрудничество с Георгием Данелией принесло Габриадзе успех и признание не только в родной Грузии, но и по всему СССР. В 1986 году, когда кризис Союза вошел в завершающую стадию, на экраны вышел новый фильм Данелии по сценарию Габриадзе — странная, хулиганская фантасмагория под чудны́м названием «Кин-дза-дза!».

    В 1981 Габриадзе создал в Тбилиси Театр марионеток. В это время он уже был состоявшимся кинодраматургом. «Тогда я придумал себе маленький кукольный театр, чтобы уйти от ответственности, абсолютно не зависеть от актеров, не засорять природу, иметь как можно меньше зрителей, чтобы меньше грешить незрелыми мыслями и неумением претворять их, — объясняет Габриадзе. — Я думал отдохнуть в этом театре. Оказался его заложником».

    Здание его Театра марионеток в Тбилиси — любимая туристами и горожанами достопримечательность. Главная внешняя деталь театра — кривоватая башня с часами и балкончиком, на котором периодически появляются куклы.

     «Осень нашей весны», «Сталинград», «Бриллиант маршала де Фантье», «Рамона» - каждое из этих представлений производит ошеломляющее впечатление. Фантазия Габриадзе неожиданна, безгранична. «Рамона», например, - это история любви… двух паровозов. Они страдают в разлуке, как люди. Или как лошади и муравьи - персонажи спектакля «Сталинград».

    За более чем 30 лет спектакли успели побывать во многих странах мира и принимали участие в крупнейших международных театральных фестивалях — в Авиньоне, Эдинбурге, Нью-Йорке, Торонто, Белграде, Чарлстоне, Дрездене, Москве и других городах.

     Габриадзе - художник, скульптор и мастер книжной графики. Его работы выставлялись в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Рене, Дижоне. Он был участником выставки в Мюнхене «От Эйзенштейна до Тарковского».

    Мало кто знает, что Резо Габриадзе — автор петербургских памятников Чижику-пыжику, Носу майора Ковалёва, а в Одессе — герою анекдотов Рабиновичу.

    Картины, графические работы и скульптуры Габриадзе находятся в многочисленных государственных и частных коллекциях в США, России, Германии, Израиле, Франции и Японии.

    Резо Габриадзе удостоен многих мировых наград, среди которых командор ордена Искусств и литературы Французской Республики, Государственная премия СССР, премия «Ника», «Триумф», «Золотая маска», «Золотой софит», Царскосельская премия, Государственная премия Грузии им. Шота Руставели. Творчеству Резо Габриадзе посвящена книга Марины Дмитревской «Театр Резо Габриадзе» (2005 г.).

    Сейчас, как и в молодости, Габриадзе продолжает писать. Его рассказы легли в основу анимационного фильма Левана Габриадзе «Знаешь, мама, где я был?». В 2019-м проект вошел в лонг-лист «Оскара».

     

    Нравится
    3
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    35 просмотров
    Комментариев нет
    Прямой эфир
    10.07.2020 17:51
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Ум, Тело и Душа
    10.07.2020 17:48
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Выживаемость знаний. Что делать?
    10.07.2020 15:51
    Дарья Сорокина оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Ум, Тело и Душа
    10.07.2020 15:33
    Дарья Сорокина оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Выживаемость знаний. Что делать?
    10.07.2020 15:27
    Дарья Сорокина оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Выживаемость знаний. Что делать?



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать