Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Да, я учился на своих ошибках и, уверен, могу повторить их с блеском

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Кто в дружбу верит горячо…
Гонки на клавиатуре

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Андрей Дмитриевич Дементьев (1928–2018) — советский и российский поэт, радио- и телеведущий. Главный редактор журнала «Юность» (1981–1992).

    С ранних лет отец прививал сыну любовь к хорошей литературе. Превыше всего в людях он ценил доброту и уважение к чужому труду и старался воспитать сына в соответствии со своими принципами.

    «Всем лучшим в себе я обязан родителям. А потом уже книгам, школе, учителям и творческому азарту», – напишет позднее Андрей Дементьев.

    Школьные годы поэта отмечены одним из самых трагических событий в истории нашей страны: Великой Отечественной войной. В октябре 1941 года Андрей с матерью решили уехать из оккупированной Твери. Под бомбежками пешком добрались до Кашина, где жили у чужих людей. Каждый день начинался с того, что по карте следили за тем, как изменялась обстановка на фронтах. После освобождения вернулись в родной город, который нужно было восстанавливать для мирной жизни. 

    Экстерном Андрей окончил девятый класс. Эти года навсегда остались в памяти поэта. После окончания городской средней школы № 6 в 1946 году Дементьев написал стихотворение «Студенту», которое впервые опубликовано в газете «Тверская Жизнь» 5 сентября 1948 года.

    Студент Тверского педагогического института, Андрей Дементьев параллельно учился заочно в Московском полиграфическом институте. Однако чувствовал другое призвание, и благодаря невероятной целеустремленности и фантастическому везению оказался переведен с четвертого курса педагогического вуза на третий курс московского Литературного института имени Горького при Союзе писателей Советского Союза.

    В 1955 году в родном городе поэта вышла в свет его первая книга «Лирические стихи», позднее — несколько других поэтических сборников, в том числе «Родное» (1958 г.), «Дорога в завтра» (1960 г.), «Глазами любви» (1962 г.).

    С 1967 года жил в Москве. Был редактором отдела поэзии издательства «Молодая Гвардия», заместителем главного редактора (1972), а затем главным редактором журнала «Юность» (1981—1992). В октябре 1990 года подписал «Римское обращение».

    Благодаря Андрею Дмитриевичу «Юность» открыла немало талантливых писателей, печатал романы, повести, стихи современных мастеров литературы: Василия Аксенова, Аркадия Арканова, Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Булата Окуджавы.

    Дементьев является автором слов гимна города Твери, а также текстов к широко известным лирическим песням советской эпохи. На стихи поэта написаны десятки самых популярных песен: «Баллада о матери», «Отчий дом», «Лебединая верность», «Яблоки на снегу».

    Андрей Дмитриевич Дементьев скончался 26 июня 2018 года на 90-м году жизни в 1-й Городской больнице в Москве от осложнений после простуды.

    Нравится
    2
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    30 просмотров
    Комментариев нет
    Прямой эфир
    08.08.2020 04:09
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Друзья в доме
    08.08.2020 02:14
    Маргарита Сидорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Улучшаем настроение с помощью хендмейд 👏🏻 😍
    08.08.2020 02:10
    Маргарита Сидорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Друзья в доме
    08.08.2020 01:24
    Дмитрий Пользователь прошел 80 уроков английского курса
    07.08.2020 22:22
    Татьяна Иванова создала тему в «Поговорим»: Друзья в доме



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать