Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Все мы ищем счастья, а приобретаем опыт

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
А почему бы не заплатить за «СОЛО на клавиатуре» - как это сделали они?..
Гонки на клавиатуре

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Владимир Сергеевич Дашкевич (род. 1934) — советский и российский композитор, теоретик музыки.

    Автор 9 симфоний, 3 опер, 5 мюзиклов, 5 инструментальных концертов, музыки более чем к 30 спектаклям и примерно к 90 фильмам, многочисленных произведений камерной, программной и вокальной музыки.

    Владимир Дашкевич родился 20 января 1934 года в Москве. В 1950-х годах Дашкевич поступил в Московский институт тонкой химической технологии, по окончании которого получил диплом инженера-химика. После вуза, параллельно с работой по полученной специальности, учился музыке, посещая семинар самодеятельных композиторов.

    В 1962 году Дашкевич получил второе высшее образование — музыкальное, окончив Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (класс Арама Хачатуряна).

    В 1991—1993 годах возглавлял Союз композиторов Москвы

    Владимир Дашкевич много и плодотворно работает в кино. В 1973 году в фильме «Капля в море» впервые прозвучала его знаменитая «сказочная тема», ставшая музыкальной заставкой телепередачи «В гостях у сказки». Эта мелодия также использовалась в различных сюжетах «Ералаша», а в 1982 году — в фильме «Там, на неведомых дорожках…».

    С 1979 по 1986 год работал над музыкой для цикла фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Известность получила и написанная композитором главная тема к кинофильму «Собачье сердце» (1988).

    С успехом работает Владимир Дашкевич и в театре. Среди театральных работ композитора — опера "Клоп" (1988, Театр третьего направления); "Страсти по Бумбарашу" (1993, Театр под руководством О. Табакова); "О том, как Иван Чонкин самолет сторожил" (1996, Норильский драматический театр); "Мы едем, едем, едем…" (1996, театр "Современник").

    В театре "Эрмитаж" его музыка звучала и звучит в спектаклях Михаила Левитина "Когда мы отдыхали", "Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов", "Сонечка и Казанова", "Зойкина квартира", "Уроки русского по Михаилу Жванецкому" и др.

    По предложению Сергея Арцыбашева композитор написал музыку для постановки "Мертвые души" Театра имени Маяковского.

    Совместно с певицей Еленой Камбуровой Дашкевич создал цикл музыкальных произведений на стихи поэтов Серебряного века.

    За свою творческую деятельность Владимир Сергеевич Дашкевич удостоен Государственной премии СССР (1991), получил звание заслуженного деятеля искусств, является лауреатом национальной кинематографической премии "Ника". В 2008 году композитор получил "Золотую маску", которая присуждена ему за мюзикл "Самолет Вани Чонкина". Дашкевич — лауреат премии имени Микаэла Таривердиева за музыку к фильму "Цирк сгорел, и клоуны разбежались" (1998).

    Нравится
    1
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    26 просмотров
    Комментариев нет
    Прямой эфир
    07.03.2021 12:26
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Писатель и Вдохновение
    07.03.2021 11:22
    Алла Азарх оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Писатель и Вдохновение
    06.03.2021 23:29
    Наталья Майорова создала тему в «Поговорим»: Писатель и Вдохновение
    06.03.2021 10:53
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Родом из детства, "Психологический цикл", первая часть



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать