Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Зеркало, которому больше всего верит женщина, это глаза мужчины. И его фотоаппарат: http://www.ergofoto.ru/

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Взглянули на лицо – и что поняли?..
Гонки на клавиатуре

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Майя Владимировна Кристалинская (1932 — 1985) — советская эстрадная певица, переводчица, заслуженная артистка РСФСР (1974).

    Майя Кристалинская - одна из самых известных эстрадных певиц 60-70-х годов. Ее глубокий лиричный голос звучал с телеэкранов, с грампластинок, за кадром кинофильмов. На концерты Кристалинской собирались полные залы в разных городах Советского Союза и за рубежом. Она очаровывала людей своим проникновенным исполнением, потому что пела прежде всего о себе, о пережитом ею самой.

    Майя Владимировна Кристалинская родилась 24 февраля 1932 года в Москве. Еще во время учёбы в школе Майя занималась в детском хоре Центрального дворца детей железнодорожников под руководством Исаака Дунаевского.

    После окончания школы она еще не думала об артистической карьере и в 1950 году поступила в Московский авиационный институт. Любовь к песне привела ее в институтскую художественную самодеятельность. После окончания института она уехала по распределению в Новосибирск и работала в авиационном конструкторском бюро, а через три года вернулась в Москву и стала работать в КБ А. Яковлева.

    В 1957 году Кристалинская стала лауреатом Московского международного фестиваля молодёжи и студентов, на котором выступала с самодеятельным ансамблем «Первые шаги» под руководством Юрия Саульского.

    В 1960 году Майя Кристалинская записала песню песню «Два берега» для кинофильма «Жажда», и с выходом фильма началась её всесоюзная популярность. Она много гастролировала по стране, работала с джаз-оркестрами Эдди Рознера и Олега Лундстрема, с ансамблем Евгения Рохлина. Тиражи её пластинок быстро раскупались. Песня на музыку Евгения Рохлина «Мы с тобой случайно в жизни встретились» стала настоящим шлягером, эту песню исполняла только Кристалинская.

    В возрасте 29 лет врачи обнаружили у неё тяжёлую болезнь – лимфогранулематоз. Она прошла тяжёлый курс лечения, но с тех пор ей пришлось выходить на сцену с косынкой на шее. Это нисколько ее не портило, напротив – появились подражательницы ее «фирменного» стиля.

    В первой половине 1960-х, несмотря на болезнь, певица записывала много песен, среди которых «Падает снег», «В нашем городе дождь», «Добрый день», «Аист», «Топ, топ, топает малыш» и другие. Их крутили по  радио, выпускали на пластинках.

    Майя Кристалинская стала первой исполнительницей легендарной песни «Нежность» («Опустела без тебя Земля...») композитора Александры Пахмутовой. «Нежность» на долгие годы стала визитной карточкой певицы.

    В 1966 году, согласно опросам телезрителей, Кристалинская была признана лучшей эстрадной певицей года. Она обращалась со сцены ко всему залу, и в то же время к каждому слушателю отдельно, так, что возникало ощущение задушевного разговора один на один. Это и был «театр Майи Кристалинской» - та особая атмосфера, которая возникала на ее концертах и отличала Кристалинскую от других исполнителей.

    В 1970 году председателем Гостелерадио был назначен С.Лапин. Многие певцы оказались в опале, в том числе и Майя Кристалинская. С тех пор и до конца жизни ей пришлось гастролировать в сельских клубах, в райцентрах Тульской, Рязанской, Орловской областей. Её убрали с радио за «пропаганду грусти».

    В последние годы жизни она переводила с немецкого языка книгу своей любимой актрисы Марлен Дитрих «Размышления». Книга вышла в СССР уже после смерти Майи Владимировны Кристалинской – в 1984 у неё резко ухудшилось состояние здоровья, и 19 июня 1985 года она скончалась в Москве, была похоронена на Донском кладбище столицы.

    На ее надгробии высечена эпитафия: «Ты не ушла, ты просто вышла, вернешься и опять споешь». Это действительно так - ее песни волнуют сердца не только современников певицы, но и тех, кто родился несколько поколений спустя. Майя Кристалинская поет и улыбается нам сегодня точно так же, как и много лет назад

    Нравится
    2
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    40 просмотров
    Комментариев нет
    Прямой эфир
    22.04.2021 07:37
    Сергей Брыляков создал тему в «Поговорим»: Международный день Матери-Земли
    22.04.2021 07:35
    Сергей Брыляков создал тему в «Поговорим»: 22 апреля
    21.04.2021 10:32
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Международный день секретаря
    21.04.2021 10:25
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Международный день секретаря



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать