Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Всегда выбирайте самый трудный путь - там вы не встретите конкурентов.

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Вот и встретились замечательные люди!
Гонки на клавиатуре

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Юрий Александрович Сенкевич (1937 – 2003) – советский и российский телеведущий и учёный, кандидат медицинских наук, академик Российской академии наук, президент Ассоциации путешественников России, лауреат Государственной премии. На протяжении 37 лет был ведущим «Клуба кинопутешественников» – старейшей передачи на российском телевидении.

    Юрий Сенкевич родился в 1937 году в Монголии, где работали его родители. Окончив школу, он решил пойти по стопам родителей и заняться медициной. В 1960 году Сенкевич окончил Военно-медицинскую академию (Ленинград) и затем был направлен на работу в воинскую часть в районе Бологого начальником медпункта. Параллельно с учёбой Сенкевич начал заниматься научной деятельностью, а в 1963 году был откомандирован из воинской части в Москву в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР. Там он работал над проблемой воздействия длительной невесомости на организм человека.

    В 1964 году было принято решение отправить в космос врача-исследователя вместе с лабораторными животными, и Юрий Сенкевич попал в число кандидатов на космический полет. Параллельно с космической подготовкой ему предложили отправиться в экспедицию в Антарктиду для проведения эксперимента по выживанию людей в экстремальных условиях. Сенкевич согласился, и в 1967–1968 годах принял участие в 12-й советской антарктической экспедиции на станцию «Восток». С тех пор путешествия стали важнейшей частью жизни Юрия Сенкевича.

    Впервые о Юрии Сенкевиче заговорили в 1969 г., когда норвежский путешественник, исследователь и учёный Тур Хейердал объявил состав экспедиции на папирусной лодке «Ра» через Атлантику. Тридцатидвухлетний Юрий Сенкевич был приглашен в его команду в качестве врача.

    Старт экспедиции состоялся 25 мая 1969 года, на борту было 7 человек и обезьянка Сафи. За экспедицией, целью которой являлось доказательство возможности древних трансокеанских контактов, следил весь мир. Через год стартовала лодка «Ра-2», а позже, в 1977–1978 годах, состоялась экспедиция Хейердала на камышовом судне «Тигрис» в Индийском океане. В этих путешествиях Юрий Сенкевич собирал материал для своего исследования состояния человека и межличностных отношений во время длительной изоляции.

    В 1973 году Юрий Сенкевич был приглашён на телевидение ведущим передачи «Клуб кинопутешественников». При этом он продолжал заниматься наукой и участвовать в экспедициях, о которых по возвращении рассказывал зрителям программы. Он участвовал в полярной экспедиции Дмитрия Шпаро в 1979 году и в первой советской экспедиции на Эверест в 1980-1982 годах, а также написал более 60 научных работ по вопросам поведения человека в экстремальных условиях.

    1997 год стал пиком славы в биографии телеведущего: программа «Клуб путешественников» получила заветную «ТЭФИ», а сам Сенкевич стал академиком Российской телевизионной академии.

    Юрий Сенкевич вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель самой долгой карьеры телеведущего. За 37 лет работы в передаче «Клуб кинопутешественников» он собрал у экрана многомиллионную аудиторию, которую привлекала серьёзность и глубина подачи материала, интересные и познавательные рубрики, а также гости программы – прославленные путешественники и искатели приключений.

    В 2002 году, после смерти своего друга Тура Хейердала, Юрий Сенкевич пережил инфаркт, но, несмотря на болезнь, продолжал путешествовать. 25 сентября 2003 года во время записи очередной передачи «Клуб кинопутешественников» Сенкевичу стало плохо. Врачи скорой помощи даже не успели доставить ведущего в больницу – он скончался от сердечного приступа. Юрию Александровичу Сенкевичу было 66 лет.

    Нравится
    2
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    30 просмотров
    Комментариев нет
    Прямой эфир
    22.04.2021 13:19
    Наталья Майорова создала тему в «Поговорим»: Наш ласковый и нежный Зверь
    22.04.2021 13:15
    Наталья Майорова создала тему в «Поговорим»: Кот и Мышь (Миниатюры)
    22.04.2021 07:37
    Сергей Брыляков создал тему в «Поговорим»: Международный день Матери-Земли
    22.04.2021 07:35
    Сергей Брыляков создал тему в «Поговорим»: 22 апреля



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать