Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

А вы знаете, что есть мобильная версия сайта для Андроид: https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.ergosolo.nabiraem Это так увлекательно!

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Не начинайте знакомства с вопроса «Как дела?».
Гонки на клавиатуре

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Леонид Вениаминович Ке́лдыш (1931 — 2016) — советский и российский физик-теоретик, академик РАН (академик АН СССР с 1976), доктор физико-математических наук (1965), профессор. Работы Л. В. Келдыша сыграли важную роль в развитии физики твёрдого тела.

    Родился 7 апреля 1931 г. в Москве в семье физика Вениамина Львовича Грановского и математика Людмилы Всеволодовны Келдыш (сестра академика АН СССР Мстислава Келдыша).

    В 1954 г. окончил физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (МГУ). В 1957 г. - аспирантуру Физического института им. П. Н. Лебедева Академии наук СССР (ФИАН, Москва).

    С 1957 года и до конца жизни работал в теоретическом отделе ФИАНа, а в 1989—1994 годах занимал пост директора института. В 1965 году защитил диссертацию; по результатам защиты вместо кандидатской степени ему была сразу присвоена докторская.

    Основные научные труды ученого посвящены квантовой теории систем многих частиц, физике твердого тела, а также физике полупроводников, квантовой радиофизике. В 1957-1958 гг. он развил теорию туннельного эффекта в полупроводниках и открыл явление, названное эффектом Франца-Келдыша. Построил общую теорию поведения атомов и твердых тел в сильных электромагнитных полях. Предсказал новый тип коллективных возбуждений - фоноритон и исследовал его свойства (1983-1986). Разработал специальную диаграммную технику для теоретического описания состояний и кинетики сильно неравновесных квантовых систем, ставшей классической и нашедшей применение в различных областях физики.

    Л.В.Келдыш - лауреат многих наград и премий: премии им. М.В.Ломоносова АН СССР (1964), Ленинской премии (1974), премии Хьюлетт-Паккард Европейского Физического Общества (1975), премии им. Александра Гумбольдта (1994), премии "Триумф" (2001), премии Президента Российской Федерации в области образования (2003), международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE-2009, премии им.И.Я.Померанчука (2014). Награжден Золотой медалью им. С.И.Вавилова и Большой золотой медалью им.М.В.Ломоносова — высшей наградой Российской академии наук.
    Награжден Орденом Трудового Красного Знамени  и Орденом Октябрьской Революции.

    Нравится
    4
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    32 просмотра
    Комментариев нет
    Прямой эфир



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать