Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Мечтать не вредно - вредно не мечтать!

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Случайная встреча в Интернете — судьба…
Гонки на клавиатуре

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Владимир Валентинович Меньшов (1939 — 2021) — советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий, педагог; народный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской (1978) и премии Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Москва слезам не верит» (1981).

    Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку. Ещё подростком он стал заядлым киноманом. Фильмов снималось немного, и каждый из них Володя смотрел не по разу. Главную роль в своём личностном становлении Меньшов отводил книгам и кино.

    Актёрскую карьеру Владимир начал в 1958 году в дополнительном составе Астраханского драматического театра. В 1965 году он окончил школу-студию МХАТ и пришёл в Ставропольский краевой драмтеатр им.Лермонтова, где в течение двух лет работал актёром и ассистентом режиссёра. Причём режиссура всё больше его захватывала.

    В 1970 году Меньшов окончил аспирантуру ВГИКа по кафедре режиссуры художественного фильма. Здесь, под руководством М.Ромма он начал постигать режиссёрское искусство.

    Как киноактёр Владимир успешно дебютировал в фильме «Человек на своём месте», роль в котором была удостоена первой премии на VI Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате (1973). Ролями в фильмах «Последняя встреча» и «Собственное мнение» Меньшов продолжил развитие образа, наделив своих решительных, волевых героев чувством морального долга и обаянием. Он работал на киностудиях «Мосфильм», «Ленфильм» и на Одесской киностудии.

    В 1976 состоялся его режиссёрский дебют. На экраны вышел музыкальный фильм «Розыгрыш» по сценарию Семена Лунгина. Успех картины, особенно у молодежи, превзошёл все ожидания. Школьники, снявшиеся в фильме, – Д.Харатьян, Н.Вавилова, Д.Германова – вмиг обрели статус кинозвезд, а создатели фильма были удостоены Государственной премии РСФСР.

    Вторая картина Меньшова «Москва слезам не верит» стала одним из рекордсменов отечественного проката, была награждена Государственной премией СССР, а затем и премией «Оскар» как лучший иностранный фильм.

    В 1984 году вышел ещё один фильм Владимира Меньшова – «Любовь и голуби», который также занимает почётное место в фильмографии режиссёра и всего советского кинематографа.

    В 1990-е годы Меньшов не только много работал как актёр («Генерал», «Русский регтайм», «Сочинение ко дню победы», «Китайский сервиз» и другие), но и ставил фильмы, продолжая работать в картинах самых разных жанров.

    В новый век Владимир Меньшов вошёл с новой режиссёрской работой – ретро-мелодрамой «Зависть богов». Небольшую роль в картине исполнил блистательный французский актёр Жерар Депардье. Зрители встретили картину тепло, как и следующий фильм режиссёра – «Большой вальс» (2008).

    В последние годы Владимир Меньшов активно работал в кино и в качестве актёра, и в качестве продюсера. Он блистательно сыграл роли в исторических сериалах «Брежнев» и «Екатерина», в сериале «Москва. Центральный округ» и множество других ролей. Большой успех пришёлся на его работу в блокбастерах «Ночной дозор» и «Дневной дозор».

    Народный артист РСФСР, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», обладатель множества кинематографических и общественных наград – Меньшов был известен и как активный общественный деятель. С 2010 года он был председателем Общественного совета при ФСИН России.

    Владимир Валентинович Меньшов скончался 5 июля 2021 года в Москве от последствий коронавирусной инфекции на 82-м году жизни.

    Нравится
    3
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    36 просмотров
    Комментариев нет
    Прямой эфир
    17.10.2021 23:22
    Султан Отарбаев создал тему в «Поговорим»: жизнестойкость или dreams
    17.10.2021 08:28
    Татьяна Дубровских создала тему в «Поговорим»: Я люблю тебя
    16.10.2021 12:50
    Мила Еремина оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Встречайте новый Windows Server 2022
    16.10.2021 12:46
    Alex Snow создал тему в «Поговорим»: Встречайте новый Windows Server 2022
    15.10.2021 08:46
    Команда «ЭргоСоло» создал тему в «Поговорим»: Михаил Юрьевич Лермонтов



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать