Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Версия сайта Набираем.ру для Android совершенно бесплатная: https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.ergosolo.nabiraem

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Любовь – это взаимность!
Гонки на клавиатуре

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Осип Эмильевич Мандельштам (1891 — 1938) — русский поэт, прозаик и переводчик, эссеист, критик, литературовед. Один из крупнейших русских поэтов XX века.

    Осип Мандельштам родился 14 января 1891 года в Варшаве. Вскоре после рождения мальчика  его семья переехала в город Павловск недалеко от Петербурга, а затем в 1897 году — в Петербург.

    В 1900 году Осип Мандельштам поступил в Тенишевское коммерческое училище. Большое влияние на формирование юноши во время учебы оказал преподаватель русской словесности Владимир Гиппиус. В училище Мандельштам начал писать стихи, одновременно увлекшись идеями эсеров.

    Сразу же после окончания в 1907 году училища Мандельштам уехал в Париж, слушал лекции в Сорбонне. Во Франции Мандельштам открыл для себя старофранцузский эпос, поэзию Франсуа Вийона, Шарля Бодлера, Поля Верлена. Познакомился с поэтом Николаем Гумилевым.

    В 1909-1910 годах Мандельштам жил в Берлине, занимался философией и филологией в Гейдельбергском университете.

    В октябре 1910 года он вернулся в Петербург. Литературный дебют Мандельштама состоялся в августе 1910 года, когда в журнале "Аполлон" были напечатаны пять его стихотворений.

    В 1911 году Осип Мандельштам, желая систематизировать свои знания, поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. К этому времени он прочно вошел в литературную среду — принадлежал к группе акмеистов, к организованному Николаем Гумилевым "Цеху поэтов", в который входили Анна Ахматова, Сергей Городецкий, Михаил Кузмин и др.

    В 1913 году в издательстве "Акмэ" вышла первая книга Мандельштама "Камень", куда вошли 23 стихотворения 1908-1913 годов. В эти годы стихи Мандельштама часто печатались в журнале "Аполлон", молодой поэт завоевывал известность.

    В начале 1916 года на литературном вечере в Петрограде Мандельштам познакомился с Мариной Цветаевой. С этого вечера началась их дружба, своеобразным "поэтическим" итогом которой стало несколько стихотворений, посвященных поэтами друг другу.

    1920-е годы были для Мандельштама временем интенсивной и разнообразной литературной работы. Вышли новые поэтические сборники: Tristia (1922), "Вторая книга" (1923), "Камень" (3-е издание, 1923). Стихи поэта печатались в Петрограде, Москве, Берлине. Мандельштам опубликовал ряд статей по важнейшим проблемам истории, культуры и гуманизма. В 1925 году Мандельштам выпустил автобиографическую книгу "Шум времени". Вышли несколько книг для детей: "Два трамвая", "Примус", "Шары". В 1928 году была опубликована последняя прижизненная книга стихов Мандельштама "Стихотворения", а чуть позже — сборник статей "О поэзии" и повесть "Египетская марка".

    Много времени Мандельштам отдавал переводческой работе. В совершенстве владея французским, немецким и английским языками, он брался (нередко в целях заработка) за переводы прозы современных зарубежных писателей. С особой тщательностью относился к стихотворным переводам, проявляя высокое мастерство. В 1930-е годы, когда началась открытая травля поэта и печататься становилось все труднее, перевод оставался той отдушиной, где поэт мог сохранить себя. В эти годы он перевел десятки книг.

    В 1930 году Мандельштам посетил Армению. Результатом этой поездки явилась проза "Путешествие в Армению" и стихотворный цикл "Армения", который был лишь частично опубликован в 1933 году.

    Осенью 1933 года Мандельштам написал стихотворную эпиграмму против Сталина "Мы живем, под собою не чуя страны…", за которую в мае 1934 года был арестован. Его выслали в Чердынь на Северном Урале, где он пробыл две недели, заболел и попал в больницу. Затем он был выслан в Воронеж, где работал в газетах и журналах, на радио. После окончания срока ссылки жил в Калинине (сейчас город Тверь).

    В мае 1938 года Мандельштама вновь арестовали. Приговор — пять лет лагерей за контрреволюционную деятельность. Этапом был отправлен на Дальний Восток.

    Умер Осип Мандельштам 27 декабря 1938 года в больничном бараке в пересыльном лагере на Второй речке (сейчас в черте города Владивостока).

    Имя Осипа Мандельштама оставалось в СССР под запретом около 20 лет.

    Жена поэта Надежда Яковлевна Мандельштам и друзья поэта сохранили его стихи, которые в 1960-х годах стало возможным опубликовать. В настоящее время изданы все произведения Мандельштама.

     

    Анатолий Наумович Рыбаков (настоящая фамилия — Аронов; 1911—1998) — русский советский писатель.

    Анатолий Рыбаков родился (1) 14 января 1911 года в селе Держановка Черниговской губернии, в семье инженера. В 1919 году семья переехала в Москву. После окончания школы Анатолий работал на Дорогомиловском химическом заводе грузчиком и водителем.

    В 1930 году поступил в Московский Институт инженеров транспорта, но окончить его не успел – в 1933 году он был арестован и осужден на три года ссылки за контрреволюционную пропаганду.

    По окончании ссылки, не имея права жить в городах с паспортным режимом, скитался по России. Работал там, где не надо заполнять анкеты. С 1938 года по ноябрь 1941 года работал главным инженером Рязанского областного управления автотранспорта. С ноября 1941 года по 1946 год служил в Советской армии в автомобильных частях. Участвовал в боях на различных фронтах, начиная от обороны Москвы и кончая штурмом Берлина. За отличия в боях с него была снята судимость, а полностью реабилитирован он был в 1960 году.

    В послевоенное время Анатолий Рыбаков начинает литературную деятельность. Первыми его произведениями были приключенческие повести для юношества – «Кортик» (1948) и её продолжение «Бронзовая птица» (1956).

    Юношеству были адресованы и следующие повести — «Приключения Кроша» (1960) с продолжениями «Каникулы Кроша» (1966) и «Неизвестный солдат» (1970). Все они были впоследствии экранизированы.

    Свой первый роман литератор посвятил людям, хорошо ему знакомым по шоферскому прошлому. Роман получил название «Водители» и в 1951 году удостоился Сталинской премии.

    В романе «Тяжёлый песок» (1978) писатель углубляется в прошлое, исследует свои корни. Роман охватывает период с 1910 по 1943 год и рассказывает историю семьи, вплетённую в трагическую канву эпохи. 

    В 1960-х годах из-под пера Анатолия Рыбакова вышел роман «Дети Арбата», который был опубликован лишь в 1987 году. В этом романе писатель рассказывает о жизни людей в 1930-е годы, о сталинских репрессиях. Продолжение этой темы – роман-трилогия «Тридцать пятый и другие годы».

    Книги Анатолия Рыбакова вышли в 52 странах мира, по романам «Дети Арбата» и «Тяжелый песок» сняты телесериалы.

    Анатолий Рыбаков получил Государственные премии СССР и РСФСР, а также был награжден орденами. В 1989-1991 годах являлся президентом советского Пен-центра, а с 1991 года – секретарём правления Союза писателей СССР.

    Скончался писатель Анатолий Наумович Рыбаков 23 декабря 1998 года в Нью-Йорке, похоронен в Москве.

    Нравится
    3
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    28 просмотров
    Комментариев нет
    Прямой эфир
    26.01.2022 08:05
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Как противостоять Омикрону
    25.01.2022 15:44
    Сергей Ненашев создал тему в «Поговорим»: Как я бросил курить
    25.01.2022 12:35
    Денис Козеев оставил комментарий к теме в «Поговорим»: Я начал писать книгу!
    25.01.2022 12:25
    Татьяна Иванова создала тему в «Поговорим»: Песни и воспоминания в Татьянин день 2022 г



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать