Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Зеркало, которому больше всего верит женщина, это глаза мужчины. И его фотоаппарат: http://www.ergofoto.ru/

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Бороться, искать и не сдаваться!
Гонки на клавиатуре

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Михаил Иосифович Веллер (род. 1948) — русский писатель и публицист.

    Михаил Иосифович Веллер родился 20 мая 1948 года в городе Каменец-Подольский. В 1951 году отец Михаила, будучи военным врачом, отправился вместе с семьёй по назначению в Забайкальский военный округ. Переезжая из гарнизона в гарнизон вместе с родителями, Михаил постоянно менял школы.

    Школу Михаил Веллер окончил с золотой медалью уже в Могилёве, а затем поступил на филологический факультет Ленинградского университета.

    Летом 1969 года на спор, без денег Веллер за месяц добирается из Ленинграда до Камчатки, используя все виды транспорта, и обманом получает пропуск для въезда в погранзону.

    В 1970 году Веллер взял академический отпуск и начал необычный авантюрный образ жизни, сначала бродяжничая в Средней Азии, потом отправившись в плавание на рыболовном траулере, сдав ускоренный курс обучения на матроса. Через год он восстановился в университете и продолжил обучение, защитив диплом в 1972 году.

    После окончания университета был призван в армию, около полугода служил офицером в артиллерийской части, затем был комиссован.

    В 1970-1980-х годах трудовая деятельность Михаила Иосифовича была весьма разнообразна – он был воспитателем группы продлённого дня, учителем русского языка и литературы в сельской школе, рабочим-бетонщиком, кровельщиком, землекопом, вальщиком леса, столяром, экскурсоводом, младшим научным сотрудником Государственного музея истории религии и атеизма, корреспондентом заводской газеты, перегонщиком скота, охотником-промысловиком и т.д. Такой разносторонний жизненный опыт, встречи с людьми разных социальных групп, совместная работа с ними в различных ситуациях дали богатую и плодотворную почву для поиска и создания литературных образов.

    Вернувшись осенью 1976 года в Ленинград, Михаил Веллер переключается на литературную работу, но его первые рассказы отклоняются всеми редакциями.

    В 1977—1979 годах он посещает семинар молодых ленинградских фантастов под руководством Бориса Стругацкого и студию рассказа при журнале «Звезда».

    В 1978 году появляются публикации коротких юмористических рассказов Веллера в ленинградских газетах. В 1979 году писатель переезжает в Таллин, где около двух лет работает в молодёжной газете.

    В 1983 году вышел в свет первый сборник рассказов Михаила Веллера «Хочу быть дворником», который вскоре был издан и за рубежом.

    С конца 1980-х годов писательская деятельность стала основным занятием Веллера. В 1988 году он становится членом Союза писателей СССР. Рекомендации для него написали Б.Стругацкий и Б.Окуджава.

    В 1988 году опубликована вторая книга рассказов Веллера под названием "Разбиватель сердец", в журнале "Аврора" напечатана повесть "Испытатели счастья", в 1989 году — книга "Технология рассказа". Позже вышли его сборники "Легенды Невского проспекта", "Кавалерийский марш", "Правила всемогущества", "А вот те шиш", "Памятник Дантесу" и др.

    В 1990-х годах Веллер написал романы "Рандеву со знаменитостью", "Приключения майора Звягина", "Ножик Сережи Довлатова", "Самовар".

    В 1987—1990 годах Веллер - заведующий отделом русской литературы журнала «Радуга» в Таллине. Первым в СССР публикует И. Бродского, С. Довлатова, «Остров Крым» В. Аксёнова, «Четвёртую прозу» О. Мандельштама. Он читает лекции по русской прозе в ВУЗах в Италии, а в середине 1990-х – в Иерусалимском университете.

    В 1998 году вышла в свет первая книга, выражающая философские взгляды Веллера, именуемые им энергоэволюционизмом. В это время Михаил Иосифович переехал в Москву. Впоследствии свои философские воззрения он публиковал неоднократно, развивая и представляя их на лекциях, выступая с докладами и т.д.

    В 2000-х годах вышли его романы "Гонец из Пизы", "Жестокий", "Мое дело", "Не ножик не Сережи не Довлатова", "Махно"  и др. В этот же период опубликованы сборники "Забытая погремушка", "Легенды", "Б. Вавилонская", "Короткая проза", "Любовь зла", "О любви", "Легенды Арбата" и др.

    В 2011 году по повести Михаила Веллера "Баллада о Бомбере" был снят сериал.

    В декабре того же года писатель выступил на малой сцене театра "Школа современной пьесы" в образе Сократа в моноспектакле собственной постановки по мотивам его книги "Все о жизни".

    В апреле 2018 года вышла книга-размышление Михаила Веллера о русской и мировой литературе "Огонь и агония".

    Веллер известен своими выступлениями в теле- и радиоэфире. С 2006 по 2014 год он вёл радиопередачу «Поговорим с Михаилом Веллером» на Радио России, а в 2015-2017-х – авторскую передачу «Подумать только» на радиостанции «Эхо Москвы». Некоторые выступления писателя на телевидении и радио заканчивались скандалами.

    Михаил Веллер является членом Российского ПЕН-центра и Российского философского общества, а также Международной Ассоциации Большой Истории (International Big History Association). Суммарный тираж всех книг Веллера превышает один миллион экземпляров.

    Нравится
    2
    Не нравится
    1
    Вы не можете голосовать за посты.
    284 просмотра
    1 комментарий

    Михаил Иосифович запомнился тем, что: «С 2006 по 2014 год он вёл радиопередачу «Поговорим с Михаилом Веллером» на Радио России.».

    Старалась не пропустить ни одной передачи, мои родственники и знакомые также. В то время не было доступа в Интернет у всех нас, теперь это чудо есть! В передачах Михаил Иосифович пропагандировал Интернет.

    Авторскую передачу «Подумать только» на радиостанции «Эхо Москвы» в 2015-2017-х годах не слушала: не знала. Интернет в помощь!

    Здоровья, новых творческих успехов и радостей!

    Прямой эфир
    06.05.2023 01:20
    Андрей Малков создал тему в «Поговорим»: Размышления о фильме "ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ"
    26.04.2023 18:20
    Татьяна Иванова создала тему в «Поговорим»: Получится 🤭😢😌😱
    23.04.2023 18:51
    Татьяна Иванова создала тему в «Поговорим»: Не для тех, кто голодает
    18.04.2023 00:06
    Марина Максимова создала тему в «Поговорим»: Муслим Магомаев. Ты моя Мелодия.



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать