Жан-Жак Руссо (1712-1778) — французский писатель, педагог, философ и энциклопедист.
Родился 28 июня 1712 года в Женеве в семье часовщика. В юности перепробовал многие профессии — служил лакеем, писцом, гувернёром, учителем музыки. В 1741 году уехал в Париж. Здесь Руссо сблизился с Дени Дидро и другими просветителями, сотрудничал в Энциклопедии, куда писал статьи главным образом по вопросам музыки.
В 1750 году его трактат «Рассуждение о науках и искусствах» принёс автору премию Дижонской академии и известность. В последующие годы он продолжает плодотворно работать, его оперы и пьесы ставятся на различных французских сценах, правда, с переменным успехом.
В 1762 году, после выхода в свет педагогического романа «Эмиль», где автор развивал деистическую доктрину, на Руссо обрушился гнев католической церкви, а правительство распорядилось его арестовать. Руссо был вынужден покинуть Францию и уехать в Англию.
Жан-Жак Руссо отличался весьма сложным характером: будучи удивительно злопамятным, он обладал талантом забывать о своих благодетелях. К концу жизни в нём развилась мнительность: всюду ему мерещились заговоры с целью выставить его в неблагоприятном свете. В конце концов, терпение даже самых преданных друзей исчерпывалось, — и философу указывали на дверь.
Руссо отличался необыкновенным тщеславием и гордыней. В то же время он действительно оказал серьёзное влияние на многие умы своей эпохи.
Его книга «Юлия, или Новая Элоиза» была невероятно популярна, как и трактат «Общественный договор», в котором Руссо описал идеальное государство, свободный человеческий союз, где власть принадлежит всему народу и все граждане равны.
Художественное наследие Жана-Жака Руссо очень разнообразно по жанрам: стихи, поэмы, комедии, оперы (для которых он сам сочинял и либретто, и музыку) и другие произведения.
В Париж он смог вернуться в 1770 году. С собой писатель привёз и законченную рукопись «Исповеди», которая должна была поведать потомкам истину о нём самом и о его врагах...
Последние месяцы жизни Жан-Жак Руссо провел в Эрменонвиле, близ Парижа, где и скончался 2 июля 1778 года.