Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Прошел СОЛО – узнал много новых слов

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Вглядитесь в наши лица. Поговорим?
Гонки на клавиатуре

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Владимир Васильевич Дружников (1922 — 1994) — советский и российский актёр. Народный артист РСФСР (1974). Лауреат двух Сталинских премий (1948, 1950).

    Владимир Дружников родился 30 июня 1922 года в Москве. В детском возрасте занимался в драматическом кружке, а после окончания средней школы в 1938 году поступил в студию Центрального детского театра, где играл Милона в «Недоросле» и Колю в «Первой любви» по повести Р.Фрайермана.

    В 1943 году поступил в школу-студию МХАТа, придя на вступительные экзамены вместе с поступавшим товарищем по детскому театру, чтобы помочь ему сыграть сцену из спектакля. После просмотра сцены член комиссии Николай Хмелёв предложил Дружникову поступать самому.

    Однако школу-студию он так и не окончил. В 1943 году кинорежиссёр Владимир Петров искал актёра на главную роль — Незнамова — в картине «Без вины виноватые». В поисках актёра Петров пришёл в школу-студию МХАТа, увидел высокого и красивого Дружникова и предложил ему попробоваться. Дружников согласился, несмотря на твёрдое правило: студенты, позволившие себе сняться в кино, автоматически исключались; снявшись в фильме, он был отчислен со второго курса.

    Картина вышла в 1946 году, став лидером проката и в одночасье сделав Владимира Дружникова знаменитостью. Та же судьба ожидала сказку «Каменный цветок», поставленную Александром Птушко. До роли Данилы-мастера Дружников снялся в эпизоде биографической ленты «Глинка», а уже в картине по уральскому эпосу его актерский талант раскрылся наиболее полно.

    Волна успеха пересекла океан: Дружникова пригласили сниматься в Голливуде. Но он даже после блеска и комфорта Праги, где работала над фильмом команда «Каменного цветка», отказался оставить Родину. 

    Отказ был оценен руководством страны. Политическая оценка совпала с успехом вышедшего в 1947 году фильма «Сказание о земле сибирской», и через год Владимира Дружникова удостоили Сталинской премии первой степени. Два года спустя артист еще раз получил Сталинскую премию, но уже третьей степени. Оргкомитет отметил его работу в фильме «Константин Заслонов». 

    Всего за 4 года Дружников сформировал фильмографию из 9 лент, и ни одна из них не стала проходной. Некоторые картины получили призы Венецианского кинофестиваля; каждая оказывалась в тройке лидеров проката.

    С 50-х годов режиссеры стали все чаще предлагать артисту второй план. Дружников снимался реже, но выбирал роли яркие, характерные. Например, Рябовский в «Попрыгунье», Соленый в «Трех сестрах» или командир эскадрона в «Офицерах». Последняя лента с участием Дружникова – фильм «Желание любви» – вышла за год до его смерти.

    С середины столетия артист начал работать на дубляже иностранных картин. Голосом Дружникова говорил знаменитый югославско-немецкий индеец Гойко Митич, Жан Маре в трилогии о Фантомасе и многие другие знаменитые зарубежные артисты.

    Также актер участвовал в озвучивании мультфильма «Тайна третьей планеты» (капитан Ким) по произведению Кира Булычева.

    Помимо этого Дружников выступал с художественным чтением произведений поэтов «серебряного века», озвучивал отрывки из романов Толстого и Тургенева на радио.

    Нравится
    2
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    136 просмотров
    1 комментарий

    И мхатовцы в главных ролях, и всё так театрально, а доучиться не дали. ???
     

    Прямой эфир
    30.09.2022 08:55
    Валерия Мартемьянова создала тему в «Поговорим»: 30 сентября
    23.09.2022 08:54
    Валерия Мартемьянова создала тему в «Поговорим»: 23 сентября
    21.09.2022 00:49
    Людмила Макарова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Последний звонок в домашнем сценарии
    19.09.2022 06:59
    Валерия Мартемьянова создала тему в «Поговорим»: 19 сентября
    17.09.2022 11:59
    Людмила Макарова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Летним днём



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать