Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

А вы написали что-нибудь в Поговорим: https://nabiraem.ru/blogs/? Нет? Тогда о чём с вами разговаривать?

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Солидный возраст общению не помеха!
Гонки на клавиатуре

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Вера Игнатьевна Мухина (1889—1953) — советский скульптор-монументалист. С 1947 года по 1953 год — член Президиума АХ СССР. Народный художник СССР. Лауреат пяти Сталинских премий.

    Детские и юношеские годы Вера провела в Феодосии, где получила первые уроки рисунка и живописи. После окончания гимназии она переехала в Москву. В Москве Мухина училась живописи в студиях известных пейзажистов К. Юона и И. Машкова.

    Два года (с 1912 по 1914 год) Вера Мухина жила в Париже. Здесь она посещала академию Гран-Шомьер, обучаясь у известного французского скульптора-монументалиста Бурделя. С 1914 года Мухина путешествовала по Италии, изучала скульптуры и живопись периода Ренессанса.

    Мухина была признана выдающимся мастером 20-го века после того как ее монумент «Рабочий и колхозница» был выставлен на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Позднее, в 1939 году он был установлен близ северного входа на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. С 1947 года скульптура является эмблемой киностудии «Мосфильм».

    Работала Вера Игнатьевна и над другими проектами. Например, в 1938-1939 годах она работала над скульптурами для щусевского Москворецкого моста: «Гимн Интернационалу», «Пламя революции», «Море», «Земля», «Плодородие», «Хлеб».

    Параллельно художница работала и в камерных жанрах. В годы войны и послевоенное время Вера Мухина создаёт галерею скульптурных портретов: полковников И. Л. Хижняка и Б. А. Юсупова, балерины Г. С. Улановой, хирурга Н. Н. Бурденко. Она много и плодотворно трудится, находя при этом новые формы пластического выражения своих идей.

    В 1940-х годах она активно занималась художественным стеклом: наряду с вазами и кубками исполняла портреты в стекле («Портрет В.И. Качалова», «Портрет солиста балета С.Г. Кореня в роли Меркуцио», оба 1947), создавала эскизы к спектаклям.

    В. И. Мухина — автор двух памятников Максиму Горькому: один из них был установлен в 1943 году в Москве у Белорусского вокзала, другой — в 1952 году в городе Горьком. Некоторые проекты скульптора так и остались неосуществлёнными, в том числе памятники Я. М. Свердлову, В. И. Ленину и челюскинцам.

    Наиболее романтичным и вдохновенным среди всех работ Веры Мухиной считают памятник П. И. Чайковскому, установленный в 1954 году во дворе Московской консерватории на Большой Никитской улице. Эта скульптурная композиция располагается перед главным фасадом консерватории и является доминантой всего архитектурного комплекса. Мухина изобразила великого композитора в момент творческого вдохновения, и кажется, что он прислушивается к музыке, которая льётся из консерваторских окон, непроизвольно дирижируя в такт ей.

    С памятником Чайковскому связана особая примета: студенты верят, что бронзовые ноты с партитуры композитора приносят удачу не только в учебе, но и в музыкальном творчестве. О студенческой легенде узнали реставраторы памятника, когда стали восстанавливать его в 2007 году и недосчитались множества его мелких деталей.

    Нравится
    2
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    124 просмотра
    1 комментарий

    Узнала сегодня случайно. 

    Прямой эфир
    15.08.2022 08:52
    Наталья Майорова создала тему в «Поговорим»: Когда себя ты запираешь
    15.08.2022 08:46
    Наталья Майорова создала тему в «Поговорим»: Когда себя ты собираешь
    15.08.2022 04:41
    Наталья Майорова создала тему в «Поговорим»: И до тепла бы дотянуть
    15.08.2022 02:09
    Команда «ЭргоСоло» создал тему в «Поговорим»: День археолога



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать