Елена Васильевна Образцова (1939 — 2015) — советская и российская оперная певица (меццо-сопрано), актриса, педагог, профессор Московской консерватории. Солистка Большого театра (1964—2009). Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии и Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки.
Блестяще окончив в 1964 году консерваторию, Образцова сразу стала солисткой Большого театра, где за первый год работы исполнила восемь партий, заставив говорить о себе музыкальную Москву.
Все, что последовало за этим в крупнейших городах мира – Милане, Вене, Барселоне, Лондоне, Мюнхене, Гамбурге, Праге, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Токио, Буэнос-Айресе – принесло Елене Образцовой славу одной из самых блистательных звезд вокального искусства нашего времени. И повсюду критика неизменно отмечала высокое мастерство советской певицы.
Природа щедро одарила её голосом редкой красоты тембра, бархатистости, органной сочности звучания, яркой сценической внешностью и талантом настоящей драматической актрисы.
Подлинная стихия Образцовой – музыка высоких романтических чувств, исполненная глубокой, страстной экспрессии, лирической проникновенности. Многие ее роли стали живой классикой современной оперной сцены, а в Испании она была признана в 1975 году лучшей исполнительницей партии Кармен.
Образцова много гастролировала по России и всему миру. Всего в репертуаре певицы было 86 партий в операх русского и зарубежного классического репертуара, а также в операх композиторов 20 века. Она выступала на сценах ведущих оперных театров мира, где ее партнерами были лучшие музыканты и выдающиеся дирижёры.
В 1986 году Елена Васильевна выступила в качестве оперного режиссера, поставив на сцене Большого театра оперу Ж. Массне «Вертер», где с успехом исполнила главную партию. Также она снялась в нескольких музыкальных фильмах и записала более 50 дисков – это оперы, оратории, кантаты, сольные диски с произведениями камерной и оперной музыки, романсы, песни и др.
Но известна Образцова была не только как выдающийся исполнитель, но и как талантливый педагог – она внесла огромный вклад в воспитание новой плеяды молодых оперных певцов. В 1973-1994 годах Елена Васильевна преподавала в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Также она преподавала в Токийской музыкальной академии, вела мастер-классы в Европе и Японии, в Академии молодых оперных певцов в Санкт-Петербурге, год была художественным руководителем оперы Михайловского театра.
Елену Васильевну постоянно приглашали в состав жюри различных вокальных конкурсов, а в 1999 году она возглавила Первый Международный конкурс вокалистов имени Елены Образцовой в Санкт-Петербурге. Член Академий искусств она была удостоена многих высших званий и наград России и других стран.
До последних своих дней Елена Васильевна, несмотря на тяжелую болезнь, вела активную творческую и общественную деятельность, занималась педагогической работой, полностью отдавая себя музыкальному искусству.
Сэр Ринго Старр (англ. Ringo Starr, настоящее имя Ричард Старки; род. 1940) — британский музыкант, автор песен, актёр. Известен как барабанщик группы The Beatles. Кавалер ордена Британской империи, рыцарь-бакалавр.
Ринго Старр родился 7 июля 1940 года в Ливерпуле. Школу он так и не окончил. В 15 лет юный Ринго работал стюардом на железнодорожном пароме, курсировавшем между Ливерпулем и Уэльсом и, несмотря на увлечение музыкой, не мечтал о сценической славе. Однако, впоследствии он начал играть в бит-группе Рори Сторма.
Дружба с Харрисоном, Маккартни и Ленноном привела его в 1962 году в состав The Beatles («Битлз»). С этого времени он был бессменным барабанщиком и перкуссионистом легендарной ливерпульской группы. Он также стал автором и соавтором нескольких песен «Битлз». Вместе со своими звёздными коллегами Ринго Старр объездил весь мир.
После распада «Битлз» Старр занимался сольной карьерой. Его альбомы были достаточно удачными, например его альбом «Ринго», в записи которого участвовали все его бывшие коллеги, стал «платиновым» по количеству продаж.
Ринго Старр также работал в кино. Он играл ведущие роли в фильмах о «Битлз», снялся в ещё нескольких картинах.
Некоторое время у Ринго были проблемы с алкоголем, что лишило его возможности записать один из своих последних альбомов на родине — в Англии. Правда, затем ему удалось вернуться к активной жизни. Выпустив в 1989 году сборник своих лучших песен Starr Struck, Ринго собрал ансамбль и отправился с ними в успешный тур по Америке, а затем и по Японии, записав живой альбом и видеофильм.
Летом 1997 года вместе со своей группой All-Star Band он вновь гастролировал в США. В 1998 году знаменитый музыкант впервые посетил Россию и дал два концерта — в Москве и в Санкт-Петербурге.
Сегодня кавалер ордена Британской империи, рыцарь-бакалавр — Ринго Старр является одним из самых уважаемых в мире рок-музыкантов (в 2015 году был введён в Зал славы рок-н-ролла) и одним из самых богатых ударников в мире. Он продолжает записывать альбомы и время от времени устраивает турне.