Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Если вы потеряли работу, не отчаивайтесь, СОЛО вам поможет. Оно заряжено на успех! И хороший тренажер силы воли

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Испытаем радость общения!
Гонки на клавиатуре

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Viktor Merezhko.jpg

    Виктор Иванович Мережко (1937-2022) — советский и российский сценарист, драматург, кинорежиссёр, актёр, писатель-прозаик, телеведущий. Народный артист Российской Федерации (2014), лауреат Государственной премии СССР (1987).

    Родился 28 июля 1937 года в немецкой колонии Ольгенфельд Александровского района Ростовской области (ныне пос. Южный Азовского района) в семье директора молочных заводов Ивана Севастьяновича Мережко и лаборантки Александры Ефимовны Гончаровой. В семье было пятеро детей.

    В 1952 году вместе с семьёй переехал в село Русская Поляна под городом Черкассы (Украина). Выучил украинский язык и окончил украинскую школу. Пытался поступить в Киевский политехнический институт на факультет киноинженеров, но не выдержал вступительных экзаменов. Год работал в лесу дровосеком, затем уехал на заработки в Архангельск.

    В 1956 году поехал во Львов, где поступил в Украинский полиграфический институт им. Ивана Фёдорова. По окончании в 1961 году технологического факультета института настоял на распределении в родную Ростовскую область, в издательство «Молот», где работал инженером-технологом.

    В 1963 году послал свои работы на конкурс в Москву. В 1964-1968 годах учился во ВГИКе (мастерская Алексея Спешнева, затем — Ильи Вайсфельда). Уже на втором курсе ВГИКа по его сценарию сняли короткометражный фильм «Зареченские женихи».

    По сценариям Виктора Мережко было снято пятьдесят фильмов и двенадцать мультфильмов, среди них — такие известные картины, как «Родня», «Полёты во сне и наяву», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Одинокая женщина желает познакомиться».

    Был секретарём Союза кинематографистов России и Москвы, членом Союза писателей России, председателем правления Дома кино, одним из основателей киноакадемии «Ника» и её первым президентом (впоследствии — почётным членом Совета этой академии), одним из организаторов кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Киношок».

    Удостоился звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР» (1988).

    В 1989-1995 годах Виктор Мережко вёл популярную в СССР и России программу «Кинопанорама».

    Стоял у истоков создания в 1993 году телеканала «ТВ-6 Москва». С 1994 по 2002 год был автором и ведущим программы «Моё кино» на этом канале.

    Являлся художественным руководителем телекомпании «Каскад», компании «Голдвидео» и программы «Колесо истории».

    Скончался 30 января 2022 года в Санкт-Петербурге от последствий коронавирусной инфекции. Причина смерти — вирусная пневмония.

    Был женат, имел сына и дочь.

    Нравится
    2
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    59 просмотров
    Комментариев нет
    Прямой эфир
    15.08.2022 08:52
    Наталья Майорова создала тему в «Поговорим»: Когда себя ты запираешь
    15.08.2022 08:46
    Наталья Майорова создала тему в «Поговорим»: Когда себя ты собираешь
    15.08.2022 04:41
    Наталья Майорова создала тему в «Поговорим»: И до тепла бы дотянуть
    15.08.2022 02:09
    Команда «ЭргоСоло» создал тему в «Поговорим»: День археолога



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать