Илья Ефимович Репин (1844-1930) — русский художник, живописец, мемуарист.
Илья Ефимович Репин
Родился 5 августа (по старому стилю — 24 июля) 1844 года в городе Чугуеве Харьковской губернии, в семье военного поселенца.
С 13 лет обучался живописи у И. Бунакова. В 1863 году поступил в Академию Художеств в Петербурге. Будучи старательным учеником, в 1869 году был награждён малой золотой медалью за картину «Иов и его друзья». А в 1872 году получил большую золотую медаль за работу «Воскрешение дочери Иаира».
Одарённость, наблюдательность и страстный темперамент художника, умение использовать позу, жест модели для её образной характеристики отчётливо проявились уже в его ранних портретах.
В 1880-е годы Репин создал целую галерею портретов современников. Работал он также как исторический художник и мастер бытовых сцен.
Последние 30 лет жизни Репин провёл в Финляндии, в своём имении Пенаты в Куоккале. Продолжая трудиться, хотя уже не так интенсивно, как прежде, он создал ряд картин на религиозные темы. В этот же период Репин написал мемуары, некоторые очерки вошли в книгу воспоминаний «Далёкое близкое».
Умер Илья Ефимович Репин 29 сентября 1930 года в Куоккале, где и был похоронен.
В 1940 году, после советско-финской войны, Куоккала перешла Советскому Союзу. Впоследствии она была переименована в Репино, и там был открыт мемориальный музей художника. В 1958 году в Москве на Болотной площади был открыт памятник И.Е. Репину.