Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Все мы ищем счастья, а приобретаем опыт

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Прежде чем кому-то писать – пожалуйста, прочтите анкету…
Гонки на клавиатуре

Компьютерный ликбез : Стул коленный против стула танцующего

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Сегодня я хочу поговорить о средствах, которые повышают эргономичность работы за компьютером. Ведь продуктивность работы зависит от внешних условий и положения наших тел. Не нужно забывать, что работа за компьютером - в целом не физиологичное, не естественное состояние для организма.  

    Есть предметы и устройства, которые повышают эргономичность.

    1. Танцующий стул: http://dancingchair.ru/ - у меня был подобный, пользовался им около месяца, а потом надоело. У него слишком мягкое сиденье, с жестким я не смог найти. На нем тоже можно сидеть криво при желании. Надоедает. Громоздкий.

    2. Сиденье BackJoy: http://backjoy.com.ru/ - сейчас использую на работе, его можно размещать на любое кресло или стул, садясь на него, невольно стараешься сесть прямо. Пока не надоело. Оно не заметно и не привлекает лишнего внимания, компактно и транспортабельно.

    3. Корректор осанки Толстунова: http://www.formex.ru/trenager/ - была у меня такая штука раньше, не самое удобное решение, на мой взгляд, но имеет право на жизнь.

    4. Коленный стул: http://ergotronica.ru/category/kolennye-stulja_1d.html  или http://www.smart-comfort.ru/category/kolennyi-stul - не пробовал ни разу. У вас есть опыт? Прошу поделиться, знакомый рассказывал, что помогает держать спину ровно, если не обращать внимания на удивленные взгляды коллег.

    5. Подставка для работы стоя: http://ergostoya.ru/ - и статья: http://nabiraem.ru/blogs/twaddle/51127/. Работа стоя - отдельная история. Иногда практикую для себя. Думаю, что компании "ЭргоСоло" нужно приобрести один экземпляр для тестирования в офис.

    6. Столы для работы стоя: http://ergostol.ru/ и статьи: 

    http://lifehacker.ru/2013/04/23/stol-transformer-dlya-raboty-stoya-i-sidya-specpredlozhenie/http://megamozg.ru/post/4562/http://habrahabr.ru/post/151201/.

    У меня есть стол из "Икеи", который регулируется на любую высоту механически, но он очень большой и лежит сейчас в гараже, ставить дома некуда, но раньше пользовался, было удобно, правда, диван стоял рядом и зачастую переманивал к себе. К сожалению, подобный стол снят с производства.

    Уважаемые солисты, а как вы решили задачу повышения эргономичности работы за компьютером?

    Работаете стоя? Используете специальные сиденья? Ещё какие-то приспособления, изобретения?

    Каковы для вас критерии эргономичности? Высота посадки? Угол наклона головы и корпуса тела? Расстояние до экрана?

    Поделитесь опытом.

     

    Нравится
    4
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    3979 просмотров
    9 комментариев

    Андрей Владимирович, отличный обзор!

    про работу стоя - я знаю одного 3Д-визуализатора, который ещё в 90е сочинил работать стоя, и долго работал так. Правда, это не спасло его от скалиоза.

    Я одно время дома сидела на фитболе перед компьютером, правда, стол удобен был маленький, журнальный. Я меньше уставала, действительно. Хотя и меньше сидела за ним. И ещё в то время я регулярно делала зарядку и тренировки, так что не знаю, что сыграло большую роль.

    Насчёт эргостула что-то терзают сомнения, что это так уж будет удобно и здорово, не знала о таком, благодаря Вам узнала. Я бы не стала - я ненавижу табуретки :) При этом когда на обычном стуле со спинкой сижу, если я печатаю, а не смотрю кино или что-то такое, я сижу с прямой спиной, мне так удобнее. Зато когда немного отвлекаюсь, что-то смотрю - откидываюсь на спинку. 

    Я больше верю в небольшие разминки и потягушки, пройтись, повисеть и т.п. при долгой работе за компьютером, чем в чудо-стулья. 

    Хотя в одном офисе я сидела на кресле аэрон - такое  сеточкой. Насколько оно было удобным и комфортным, я поняла, только когда села снова на обычное офисное кресло. Вот его я бы и домой купила, но очень дорогое для меня.

    А! я вспомнила, ещё как-то купила ортопедическую подушку на стул, регулировала офисное кресло низко и клала на него эту подушку, она сама см 15. Было удобно. Потом дома клала на жёсткий стул - тоже меньше дискомфорта после долгого сидения, чем просто на стуле.

    Но - повторюсь! сейчас предпочитаю делать перерывы каждый час-полтора и разминку и больше ходить пешком, чем подбирать более удобный стул, на котором можно дольше просидеть. :)

    Посмотрела, что такое коленный стул.. по-моему это изуверство! Держать долго колени так сильно согнутыми.. ещё, похоже, приходится на них опираться.. Кто это выдумал? Так ограничивать ноги в движении... Хотя, может отучить кого-то класть ногу на ногу.

    Когда я смотрю кино или что-то просто читаю за компьютером за столом, я вытягиваю ноги на второй стул. Мне лично так удобней. А остальное время сижу на обычном стуле. И когда мне что-то где-то неудобно или затекает или ещё что.. - самое время встать и поразмяться.

    Ирина Николаевна! Благодарю за ответ и рассказ о своем опыте. Очень познавательно! 

    Оптимальный режим работы за ПК: 50 мин. - интеллектуальная активность, 10 мин. - физическая. 

    Сидеть нужно меньше, конечно. Тогда это работа дворника или строителя. Или чья? Нужно выбирать. 

    Совмещать трудно, сам думаю, как лучше. 

    Директор одной из фирм, в которых мне довелось работать, изобрёл накладку на сиденье, похожую на упомянутый Вами танцующий стул. Накладка предназначена как для коррекции осанки, так и для инвалидов, не имеющих рук, -- для управления компьютером (что-то вроде мыши, которую нажимают ягодицами). Разумеется, никто из сотрудников не решался критиковать это изобретение вслух, но бухгалтер мне тихонько сказала, что испортила себе этой штукой позвоночник. Так что будьте осторожнее!

    Зачем изобретать велосипед? Полно протестированных вариантов. 

    Этот "велосипед" я видела достаточно давно, возможно, раньше, чем были изобретены его аналоги. И автор получил все необходимые свидетельства о проведенных испытаниях. К сожалению, это не означает, что данное устройство действительно безопасно, как и прочие "протестированные варианты".

    Смотря как использовать! Можно на табуретке шею свернуть! 

    Друзья, теперь в нашей очной школе есть такой стол - 102см, на котором можно упражняться в наборе стоя. Давно мечтала у нас это сделать. Приходите тестировать!

    Прямой эфир
    24.01.2022 11:43
    Светлана Харчистова создала тему в «Поговорим»: Благодарю.
    23.01.2022 20:50
    Наталья Самойлова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Я начал писать книгу!
    23.01.2022 16:05
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Я начал писать книгу!
    23.01.2022 14:50
    Лариса Коняева оставила комментарий к теме в «Поговорим»: А ведь это действительно так
    23.01.2022 14:43
    Лариса Коняева оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Я начал писать книгу!



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать