Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Если вы прошли УГП, сообщите, пожалуйста. И вас воздвигнут на пьедестал почета после В. В. Шахиджаняна и К. А. Мухиной

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
«СОЛО-онлайн» - это для всех!
Гонки на клавиатуре

Компьютерный ликбез : Учёт опечаток

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Уважаемые солисты, а как вы относитесь к опечаткам?

    Предлагаю обсудить тему опечаток при наборе текста на клавиатуре.

    Из "Википедии": "Опечатка — ошибка в печатном тексте, обычно в результате случайности. Чаще всего, в результате опечатки нарушается порядок букв в слове (быьт вместо быть), одна буква исчезает из слова (чловек вместо человек), добавляется лишняя буква (лампва вместо лампа) или одна буква заменяется другой (чтатья вместо статья)".

    Когда мы печатали двумя пальцами, то редко ведь были опечатки, а когда подключились ещё восемь, то количество опечаток увеличилось в разы. Почему?

    Спешка? Желание быть лучше, чем есть? Суета? Какие ещё есть версии? 

    Сейчас я прохожу программу "СОЛО на клавиатуре" повторно и почти уверен, что опечаток станет меньше. Как проконтролировать? Может быть, существует программа, которая фиксирует опечатки? Полагаю, она должна уметь фиксировать нажатие клавиши "Backspase" на клавиатуре и вести подсчет всех набранных символов за день. Может быть, стоит поставить определенный звук на нажатие клавиши "Backspase", чтобы бояться её нажатия? 

    Солисты, вам знакома такая программа? Поделитесь! Буду благодарен! Чтобы понимать прогресс в обучении и уменьшении количества опечаток, нужно научиться вести их учет.

    Опечатки закрались и в эту заметку, но, благодаря редактору, их удалось обнаружить и ликвидировать! 

     

     

     

    Нравится
    5
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    846 просмотров
    10 комментариев

    Андрей Владимирович, Вам и даже редактору удалось ликвидировать не все опечатки. Например, напечатано "BackspaSe", а нужно "Backspace". Хотя бы одна опечатка есть почти в любом тексте у любого автора. Пищание клавиши не очень-то поможет: у человека или есть грамматическое чутьё, или его нет. Чтобы повысить грамотность, нужно долго тренироваться. А пока у Вас один выход -- почаще просить редактора, чтобы он исправлял ошибки в Ваших письмах и заметках. В этом нет ничего плохого: у каждого своя специализация.

    Ольга Леонидовна, спасибо за ответ! Скорее всего Вы путаете понятия "опечатка" и "ошибка". Опечатка - лишь разновидность ошибки. Речь в заметке именно об опечатках и грамотность тут не при чём. 

    Андрей Владимирович, в действительности я не путаю эти понятия. Но, во-первых, в процессе издательской корректуры все мелкие погрешности для краткости называют опечатками. Раньше в вышедшие из печати книги даже вкладывали листочек, озаглавленный "Замеченные опечатки" -- список ошибок и опечаток, которые обнаружены уже в сигнальном экземпляре. Во-вторых, я старалась высказаться помягче, назвав ошибки опечатками. В короткой фразе "Речь в заметке именно об опечатках, и грамотность тут ни при чём" Вы пропустили запятую и вместо "ни" напечатали "не". Подобные ляпы вредят Вашим текстам значительно больше, чем случайные опечатки, и, к сожалению, такая проблема имеется у многих пользователей.

    Ольга Леонидовна, благодарю за пояснения. Действительно, ляпы налицо, и я хочу минимизировать их появление в будущем. Можете подсказать, что лучше делать для повышения грамотности? Писать диктанты, изучать правила русского языка по учебникам, больше читать? Скорость моей печати сильно падает именно из-за того, что я стараюсь применить более простые речевые конструкции, чтобы не наделать ошибок, хотя мог бы писать богаче и содержательней. Мне нужно работать над орфографией и пунктуацией. Какой способ рекомендуете? 

    Андрей Владимирович, вот этот сайт -- мой любимый: http://www.gramota.ru/ . Здесь есть и словари, и учебники, и возможность задать вопрос справочному бюро либо отыскать ответ среди тысяч имеющихся, и "Репетитор онлайн" (с которого Вам можно начать). На случай, если не всегда есть возможность выйти в Интернет, выпущено немало электронных учебников на дисках. Старая версия этого учебника у меня есть; думаю, что новая ещё лучше: http://www.ozon.ru/context/detail/id/7022629/?item=2677780 . Когда-то в мои служебные обязанности входило написание коротких текстов об электронных учебниках, но уже много лет я не отслеживаю новинки. Но может оказаться подходящим и этот диск: http://www.ozon.ru/context/detail/id/7023451/?item=27790328 , и, возможно, какой-нибудь ещё. Прежде чем покупать, можно зайти в электронный читальный зал РГБ (бывшей библиотеки имени Ленина) и попробовать поработать с разными электронными учебниками: http://www.rsl.ru/ru/root3444/root34443451/root344434513457/ .

    А что касается Вашего вопроса, то программа "Соло" не позволяет напечатать текст, отличающийся от предложенного, и это достаточная защита от опечаток. Писк клавиатуры будет только помехой для концентрации внимания. Да какая разница, сколько опечаток было сделано, главное -- идеальный текст в результате.

    Программа не позволяет делать опечаток, но ведь этим работа на клавиатуре не ограничивается. Постоянно пишутся сообщения, заметки, статьи. Я нашел возможность и поставил писк на обозначенную мною клавишу. Пока он привлекает внимание и стимулирует быть внимательней. Я люблю статистику, поэтому мне важно знать, сколько символов я напечатал за день и сколько раз исправлял себя. Хочу идеальный текст изначально без ошибок и в минимальные сроки. Поможете мне развить навыки и навести порядок в моем русском языке? Буду благодарен! 

    Андрей Владимирович, спасибо за доверие! Но я не преподаватель, хотя жизнь и сложилась так, что работать с текстами пришлось много. Начните с этих интерактивных учебников: http://www.gramota.ru/class/coach/tbgramota/ , http://www.gramota.ru/class/coach/punct/ . Затем можно перейти к диктантам: http://www.gramota.ru/class/coach/idictation/ . Вы человек целеустремлённый, стремящийся к самосовершенствованию. Всё будет хорошо.

    Ольга Леонидовна, благодарю за ответ! Сайт "Грамота.ру" знаю давно, но не пользовался им в последнее время. Зашёл, оценил богатые возможности и буду на нем тренироваться. 

    Ура, программы нашлись! Пришлось отдать за исполнение задачи 200 р. Сам не нашел...

    Делюсь:

    1. Программа учёта количества символов, простая и удобная: http://aleksey.nemiro.ru/my/programs/KBSSE.html

    2. Программа учёта всех действий на клавиатуре: http://whatpulse.org/ (символы тоже считает). 

    3. Озвучивание любых клавиш клавиатуры: http://jinglekeys.com/jinglekeys/

    Очень удобно! Теперь при нажатии на  "Backspace" звучит неприятный звук. И полный учет количества символов, можно даже в процентах посмотреть, сколько раз нажал  "Backspace". 

    Пользуйтесь на здоровье и пишите отзывы!  

    Прямой эфир
    24.01.2022 11:43
    Светлана Харчистова создала тему в «Поговорим»: Благодарю.
    23.01.2022 20:50
    Наталья Самойлова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Я начал писать книгу!
    23.01.2022 16:05
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Я начал писать книгу!
    23.01.2022 14:50
    Лариса Коняева оставила комментарий к теме в «Поговорим»: А ведь это действительно так
    23.01.2022 14:43
    Лариса Коняева оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Я начал писать книгу!



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать