Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Всем, кто проходит «Учимся говорить публично»! Здесь можно потренироваться: https://nabiraem.ru/broadcast/

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Ваше фото может быть здесь…
Гонки на клавиатуре

Культура : В этот день родились... 10 августа

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Жоржи Амаду (1912–2001), писатель («Капитаны песка»)

    Родился в 1912 на фазенде Ауриси́диа в штате Баия. Через год из-за эпидемии оспы его семья вынуждена была переехать в город Ильеус, где Амаду провёл всё своё детство, и впечатления этого периода жизни повлияли на его будущее творчество. Учился в университете Рио-де-Жанейро на факультете права, где впервые столкнулся с коммунистическим движением. Деятель коммунистической партии Бразилии. В 1946 он был избран депутатом Национального конгресса, двумя годами позже, после запрещения компартии, снова был выслан. За последующие четыре года объехал ряд стран Западной и Восточной Европы, Азии и Африки, встречался с П.Пикассо, П.Элюаром, П.Нерудой и другими видными деятелями культуры. Подвергался преследованиям за политическую деятельность. Избирался депутатом Национального конгресса от компартии Бразилии (1946). В 1948—1952 жил во Франции и Чехословакии. Неоднократно посещал СССР. Член Всемирного Совета Мира. 

    Михаил Зощенко (1894–1958), писатель, сатирик, драматург

     

    Родился 10 августа 1894 г. в Петербурге в семье художника. В 1913 г. поступил на юридический факультет Петербургского университета. К этому времени относятся первые литературные опыты Зощенко (заметка о современных писателях, наброски новелл).

    В 1915 г., во время Первой мировой войны, он добровольцем ушёл на фронт, командовал батальоном, стал Георгиевским кавалером. В 1917 г. вернулся в Петербург, в 1918 г., несмотря на болезнь сердца, пошёл добровольцем в Красную армию. После Гражданской войны в 1919 г. Зощенко занимался в творческой студии при издательстве «Всемирная литература» в Петрограде, руководимой К. И. Чуковским.

    В 1920—1921 гг. появились его рассказы. В 1921 г. Зощенко стал членом литературного кружка «Серапионовы братья». Первая книга писателя вышла в 1922 г. под названием «Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова». Затем появились «Разнотык» (1923 г.), «Аристократка» (1924 г.), «Весёлая жизнь» (1924 г.). Публикация их сразу сделала автора знаменитым.

    К середине 20-х гг. XX в. Зощенко стал одним из самых популярных писателей в России. В 1929 г. он издал книгу «Письма к писателю», в которой от лица разных граждан рисовал многие негативные стороны советского быта. Сам он по этому поводу замечал: «Я пишу только на том языке, на котором сейчас говорит и думает улица». После выхода книги режиссёру В. Э. Мейерхольду было запрещено ставить пьесу Зощенко «Уважаемый товарищ» (1930 г.).

    Произведения Зощенко, выходящие за рамки «положительной сатиры на отдельные недостатки», перестали печатать. Однако сам писатель всё чаще высмеивал жизнь советского общества. Постановление ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда” и „Ленинград”» от 14 августа 1946 г. привело к запрету на издание произведений Зощенко и к травле писателя.

    Следствием этой идеологической кампании стало обострение у Михаила Михайловича душевной болезни. Восстановление его в Союзе писателей после смерти И. В. Сталина (1953 г.) и издание первой после долгого перерыва книги (1956 г.) лишь на время облегчили его состояние.

    Умер 22 июля 1958 г. в Ленинграде, похоронен в Сестрорецке.

    Вениамин Смехов (1940), актер театра и кино, режиссер, литератор

    Смехов родился 10 августа 1940 года в Москве. Матерью будущего актера была врач-терапевт Мария Львовна, а отцом – известный профессор и доктор экономических наук Борис Моисеевич Смехов. В детстве Вениамин проявлял интерес к актерской профессии. В период с 1947 по 1957 годы мальчик учился в средней школе в Пальчиковом переулке и одновременно посещал драматический кружок при Дворце пионеров, одним из руководителей которого был Ролан Быков. Сразу после окончания школы Смехов поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина и стал студентом курса Владимира Этуша. Родители воспринимали стремление сына к актерской карьере с некоторым предубеждением. С их точки зрения, эта профессия была не достаточно надежна и зависела в большей степени от успеха, но это не остановило Вениамина.

    После окончания театрального института разочарование следовало за Вениамином по пятам. Долгое время он не мог найти работу. Смехова даже начали посещать мысли о смене профессии и защите диссертации в Институте мировой литературы.

    В качестве последней попытки Вениамин обратился в Театр драмы и комедии на Таганке. Кандидатуру Смехова одобрил тогдашний руководитель театра – Александр Плотников. Тогда никто не предполагал, что Таганка станет для актера его вторым домом на многие годы. Кинематографический дебют Смехова состоялся в 1968 году в военной драме Евгения Карелова «Служили два товарища», главные роли в которой исполнили Олег Янковский и Ролан Быков. На протяжении своей кинокарьеры Вениамин исполнил более тридцати ролей, самой яркой из которых стала роль королевского мушкетера Атоса в экранизации романа Александра Дюма-отца «Три мушкетера».

    Анатолий Собчак (1937–2000), первый мэр Санкт-Петербурга

    Долгое время жил в Узбекистане, затем переехал в Ленинград. В 1956 году в биографии Анатолия Собчака состоялось поступление в государственный университет Ленинграда на юридическое отделение. Окончив обучение, Анатолий работал по специальности – адвокатом, затем заведующим юридической консультации, доцентом в институте целлюлозно-бумажной промышленности.

    Став профессором, возглавил кафедру хозяйственного права, а после весь юридический факультет.

    Политическая карьера в биографии Собчака сложилась достаточно быстро. После вступления в КПСС (1988) вскоре стал народным депутатом, затем председателем подкомитета хозяйственного законодательства.. Став депутатом совета Ленинграда в 1990, уже через месяц возглавил совет, а через год стал мэром города.

    В 1991 году в своей биографии мэр Собчак создал блок Движение демократических реформ, однако во время выборов блок не прошел в Госдуму. В 1996 году на выборах губернатора Собчак проиграл В. Яковлеву.

    В 1997 году было возбуждено дело против мэра. Собчака обвиняли во взяточничестве, злоупотреблении полномочиями, однако в 1999 году дело закрыли. В феврале 2000 года Собчак стал доверенным лицом Путина (на тот момент кандидата в президенты).. Буквально через несколько дней Анатолий Собчак скончался.

    Олег Стриженов (1929), актер театра и кино, народный артист СССР

    Олег Александрович Стриженов – отечественный актер театра и кино, родился 10 августа 1929 года в Благовещенске. Олег слыл способным ребенком, особенно большие успехи делал в области рисования и планировал им заняться всерьез. Но брат Глеб, увлеченный актерской деятельностью, был так убедителен в доводах, что увлек и Олега.

    По окончании школы Олег Стриженов подал документы в Театральное училище имени Щукина при Театре Вахтангова и прошел конкурс. Во время обучения он был задействован в ряде студенческих постановок, в том числе в «Ромео и Джульетте», где играл главную роль. На один из таких спектаклей случайно попала ассистентка режиссера Александра Файнциммера, собиравшегося снимать на «Ленфильме» картину «Овод» по известному роману Этель Лилиан Войнич и разыскивавшего актера на главную роль.

    За головокружительным успехом «Овода» последовала не менее яркая главная роль в экранизации лондоновского «Мексиканца» (1955). В то же время актер сыграл белогвардейца Говоруху-Отрока, взятого в плен красногвардейцами и воспылавшего любовью к лучшему стрелку отряда Марютке, которая ответила ему взаимностью, но все-таки пополнила им послужной список, когда тот попытался вернуться к своим, в фильме Григория Чухрая «Сорок первый». В 1958 Стриженов был задействован в картине «Хождение за три моря» в роли Афанасия Никитина и в экранизации «Капитанской дочки» в роли Петра Гринева, в 1959 — в «Белых ночах» по повести Достоевского в роли мечтателя. Стриженов был одним из самых востребованных актеров и в шестидесятых: играл летчика-испытателя Сергея Уточкина в драме-биографии «В мертвой петле», барона Тузенбаха в «Трех сестрах», Чайковского в «Третьей молодости», Роберта в «Его звали Роберт». При этом Стриженов и в качестве театрального актера был весьма популярен. Играл во МХАТе, где познакомился со своей второй женой Любовью Земляникиной.

    За двадцать лет с 1970 по 1990 год Олег Стриженов принял участие в одиннадцати картинах, после чего на десять лет прекратил съемки. Сейчас он живет в Москве со своей третьей женой, Лионеллой Пырьевой, с которой познакомился во время работы над фильмом «Последняя жертва» в 1975 году. Последней нашумевшей ролью артиста стала роль прикованного к инвалидной коляске английского миллионера русского происхождения, нанявшего молодого театрального режиссера в качестве исполнителя всех прихотей, которые ему самому недоступны, в картине «Вместо меня» (2000).

    Нравится
    1
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    335 просмотров
    Комментариев нет
    Прямой эфир
    01.10.2020 11:04
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Картинки из интернета
    01.10.2020 08:56
    Наталья Майорова создала тему в «Поговорим»: Картинки из интернета
    01.10.2020 07:19
    Татьяна Иванова создала тему в «Поговорим»: На проблемы - хахатунчик
    01.10.2020 01:57
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Самоубаюканные и неуспокоенные
    01.10.2020 01:53
    Сергей Брыляков создал тему в «Поговорим»: 1 октября



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать