Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

А я счастлив, что в моей жизни есть такие люди, которым я могу сказать «Люблю»

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Не торопитесь жить!
Гонки на клавиатуре

Культура : Ай да Пушкин!

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Сегодня, наверное, у Александра Сергеевича, нашего Пушкина болела бы голова после вчерашнего празднования всей страной его 220-ти летия. Пара таблеточек цитрамона, и наш гений был бы снова неосторожен и здоров. И сыпал острые слова, шампанской обливал бутылкой.
    Эти дни по телевизору декламировались многие стихи нашего солнца русской поэзии, на мой взгляд не очень талантливо, но что ж, в наше время мало интереса к чтению стихов на публике ...
    К сожалению, век наш не так уж долог. Пушкин не дожил до нашего времени. Был сражён, как и его Ленский "безжалостной рукой", как писал Лермонтов. Но его летучие творенья дошли до наших лет. И, читая строки из его великих произведений, мы продолжаем и сейчас беседовать с ним. Порой, читая Евгения Онегина, кажется, что он обращает строчки не только к каждому, но и лично ко мне. Это волшебство поэзии... И я не могу не процитировать знакомые наверное каждому человеку строки в окончании второй главы этого замечательного романа.

    Покамест упивайтесь ею,
    Сей легкой жизнию, друзья!
    Ее ничтожность разумею
    И мало к ней привязан я;
    Для призраков закрыл я вежды;
    Но отдаленные надежды
    Тревожат сердце иногда:
    Без неприметного следа
    Мне было б грустно мир оставить.
    Живу, пишу не для похвал;
    Но я бы, кажется, желал
    Печальный жребий свой прославить,
    Чтоб обо мне, как верный друг,
    Напомнил хоть единый звук.

    И чье-нибудь он сердце тронет;
    И, сохраненная судьбой,
    Быть может, в Лете не потонет
    Строфа, слагаемая мной;
    Быть может (лестная надежда!),
    Укажет будущий невежда
    На мой прославленный портрет
    И молвит: то-то был поэт!
    Прими ж мои благодаренья,
    Поклонник мирных аонид,
    О ты, чья память сохранит
    Мои летучие творенья,
    Чья благосклонная рука
    Потреплет лавры старика!

    Нравится
    3
    Не нравится
    2
    Вы не можете голосовать за посты.
    222 просмотра
    36 комментариев

    Пророческие строчки...

    Да, есть пророк в нашем Отечестве. Ай да Пушкин!

    Тоже очень люблю его стихи!

    я памятник себе воздвиг- более пророческие))))

    Да, пожалуй )

    Именно эти строки Пушкина казались мне тяжеловаты для восприятия как в школе, так и сейчас - много вычурных слов. Намного легче даются сказки Пушкина, слог так и льётся, сам собой, легко - как в песне. Читая, вместе с маленьким сыном, сказки Пушкина я поражался насколько легко ему всё запоминается - стоит только один раз прочитать вслух сказку, на второй - он уже, вперед тебя, начинает пересказывать... 

    Моя первая командировка была в город Омск, там находился институт выполнявший проектирование для "закрытого завода" в Томске, куда я попал после окончания вуза. Каково же было моё изумление, когда в первый день со всех отделов собрались взрослые люди, мужчины и женщины... собрались, чтобы только пообщаться с человеком из Томска. Я был смущён и не понимал тогда все эти восхищённые взгляды... за что мне столько внимания? Эти люди, в разное время, заканчивали Томские вузы.

    Теперь, по прошествии времени, я знаю - они видели перед собой не только молодого юношу, они видели в нём свою молодость, свою влюблённость... - "А вы знаете, в городском саду, на сцене летней веранды проходили поэтические вечера, где каждый мог выйти и прочитать свои собственные стихи... было здорово!".  

    Ваша публикация напомнила мне мою первую командировку, прошло 35 лет... это было недавно, это было давно! 

    Сказки Пушкина - восхитительны! И, действительно, слог очень лёгкий.

    У него очень много стихов с таким же лёгким слогом. Из любовной лирики.

    Ведь Александр Сергеевич был большим поклонником женской красоты.

     

    Да, уж! Красивые женщины его и погубили...

    Как же так? И Пушкин и Дантес были женаты на родных сёстрах... Дуэли, в те времена, запрещены под страхом смерти через повешивание - для всех участников, включая секундантов. Вот вам и выбор! Какой должна быть ярость глубины чтобы остановить могла их только пуля? Россия потеряла... Пушкина ещё при жизни публично называли гением. 

    Да, есть в России гениальные поэты.... в простом и будничном заметить красоту и выразить словами. Мне очень нравится вот это: -  Ещё в полях белеет снег, а воды уж весной шумят... - "Весна идёт, весна идёт! Мы молодой весны гонцы, она нас выслала вперед..." 

    Современник Пушкина - Ф. Тютчев, в те же годы.

    Тогда, в те времена были такие понятия о чести... Оскорбление смывалось только кровью.

    И жертвой грязной интриги стал гений... 

    Стихи Тютчева тоже нравятся!

    А Вы сами не пишите стихи?

    У Вас комментарии поэтичные. А некоторые строчки из них так и просятся в стихи. То есть некоторые Ваши предложения - готовые стихотворные строчки.

     

    Нет, что Вы, нет! Возможно ли... что, аура погибшего поэта, как дымкою, коснется Вас, слегка? Нет, никогда!

    Одни современники Пушкина бесспорно признавали талант поэта, другие называли его рифмоплётом: - подобен старому киргизу - "что вижу, то пою..."  Поэт в долгу не оставался: Враги мои, покамест я ни слова…
    И, кажется, мой быстрый гнев угас;
    Но из виду не выпускаю вас
    И выберу когда-нибудь любого:
    Не избежит пронзительных когтей,
    Как налечу нежданый, беспощадный.
    Так в облаках кружится ястреб жадный
    И сторожит индеек и гусей.                           Пушкин, 1825
                 

    Но, почему же вздумали стреляться? Пушкину тридцать семь лет, четверо детей... он - состоявшийся мужчина.  Дантесу - лишь 24, свадьбу только-только отыграли... медовый месяц! Так почему же состоявшийся мужчина вдруг возжелал убить?

    Состоявшийся мужчина возжелал выяснения отношений с несостоявшимся, потому что несостоявшийся посягнул на его территорию. 

    Так просто, примитивно?

    После замужества Гончарова-Пушкина имела постоянный статус - беременна! Связь с женщиной, пусть и твоей ровесницей, родившей четверых детей... помилуйте - там космос, бездна господа! Какой уж там цветочек? Такая связь вас сделает, в мужском кругу друзей, предметом шуток навсегда!

    Другое дело сестры, им замуж надо выходить... кружились на балах так, что в дырах были туфли! А с ними и Наталья... невольно вспомнишь - на Руси, с венчанием, мужу выдавалась плётка, для жены. 

    Вот сестры, были влюблены... Старшая вышла замуж за Дантеса, родила ему четверых детей. Умерла рано, как и Пушкин - в тридцать четыре года, сразу после родов четвертого ребенка, долгожданного мальчика. 

    А что же государь, как он всё объяснил народу своему?

    Мне кажется, Вы смешиваете два понятия - Музы и Цветочка.

    Музы - они кружились на светских балах и вели разговоры в светских гостиных.

    А за Цветочками мужчины ходили в другие места.

    Во всей этой скандальной истории были только намёки на связь. Самой связи, скорее всего, не было. О мотивах своего поведения лучше всего известно лишь самому Дантесу. Историки могут лишь строить догадки. Как и мы с Вами. 

    Но факт известный, что преследовал Дантес именно Наталью Николаевну, а не её сестёр. Иначе бы Пушкин не написал оскорбительное письмо Геккерну, иначе бы он не стрелялся с Дантесом. Пушкин не стал бы стреляться на дуэли из-за сестёр своей жены. Наталья Николаевна была первая красавица Санкт-Петербурга. Ею был увлечён сам император. Видно, некоторые женщины и в состоянии вечной беременности способны кружить головы мужчинам и заставлять их сходить с ума от страсти... Не всем Цветочкам это удаётся. 

    А что женился на сестре - Вы же сами должны знать, что любят одних, а женятся на других. По самым разным причинам.

    Пожалуй, правы Вы...

    Мужчина, в ответ на все ухаживания к женщине, родившей ему четверо детей, лишь будет снисходительно посмеиваться — давно всё завоёвано уже.

    Причиной может быть лишь клевета и ненависть. Откуда ненависть у юного Дантеса? Ещё он не умеет ненавидеть, в пору влюблённости вступил едва - женился, и карьеру надо делать. А Пушкин? - он умеет ненавидеть...

    Под страхом наказания смертью, всё-таки стрелялись... Военный суд расследовал дуэль, приговорил — повесить всех, включая раненного Пушкина! Так почему же казнь не состоялась? - Вмешался император... 

    А что Дантес? - В будущем блестящий дипломат и гордость Франции. Прожил на свете 83-года, и умер в 1895 году. Нигде ни разу не проговорился? - Признавался, дуэль с Пушкиным была решающей в его карьере... А причины?

    Возможно, Вы и правы, Игорь Валерьевич.

    Не знаю, сложно сказать, что там было... 

    Лучше всех знали участники той некрасивой истории. Да их не спросишь...

    В Ваших словах резон есть.

    Возвращаясь к первой фразе Вашего комментария - "Так просто, примитивно?"

    Вы знаете, многие наши поступки можно объяснить весьма примитивно. Это мы строим сложные умозаключения и надстраиваем над фундаментом нашей психики затейливые ажурные хитросплетения и возводим многослойные и многоуровневые постройки. А под этими сложными конструкциями - всё намного проще.

    Есть базовые чувства. Базовые инстинкты.

    И уж особенно всё, что касается любви и продолжения рода - построено на очень примитивных схемах. Будь построено посложнее - мы бы вымерли.

     

    И здесь Вы правы... мне сложно что-то возразить.

    Я деда вспоминаю своего... любил я у него качаться на ноге, любил читать с ним сказки, рыбачить с ним, и грядки поливать. На Новый Год он приводил к нам за руку другого дедушку — Мороза, отец куда-то выходил. А так как Дед Мороз всегда спешил, мы начинали праздничный концерт...

    Мой дед, Николай Матвеевич, родился в 1894 году. Ещё был жив Дантес тогда... как тесно прикасаются века! Всё что случилось, по меркам-то истории, было вчера... и нужно только оглянуться. Свидетелей — весь высший свет! Давайте-ка искать....

    Так сестры знают всё! Но старшая не скажет - Дантес теперь она. Не скажет и императрице? - ведь фрейлиной была она, солгать в глаза нельзя! А если знает всё из первых уст императрица, то знает император и весь двор.

    А средняя сестра? Удачно вышла замуж за вдовца, прожила 80 лет и умерла в 1891 году. Что говорит она? А есть ещё прислуга и домашние...

    Игорь Валерьевич, мне очень понравился Ваш комментарий!

    Потому что он - почти готовое стихотворение.

    Я Ваш комментарий разбила на стихотворные строчки. 

    Чуть-чуть переставила местами одни слова.

    Совсем чуть-чуть (для размера стихотворного) вставила другие слова.

    А так - почти один в один Ваш текст (можете сравнить):

     

    И здесь Вы правы, я скажу.

    Мне сложно что-то возразить.

     

    Я деда вспоминаю своего...

    Любил я у него качаться на ноге.

    Любил читать с ним сказки,

    Рыбачить с ним и грядки поливать.

    На Новый Год он приводил

    К нам за руку другого дедушку -

    Мороза. Отец куда-то выходил.

    А так как Дед Мороз спешил,

    Мы начинали праздничный концерт.

     

    И Николай Матвеевич, мой дед,

    В году родился тыща восемьсот

    Аж девяносто-то четвёртом.

    Ещё был жив Дантес тогда...

    Как тесно прикасаются века!

    Всё что случилось-то тогда,

    По меркам-то истории,

    Ведь было как вчера...

    И нужно только оглянуться.

    Свидетелей - весь высший свет!

    Давайте-ка искать...

     

    Так сёстры знают всё!

    Но старшая не скажет-

    Дантес теперь она.

    Не скажет и императрице?

    Ведь фрейлиной была она,

    Солгать в глаза нельзя!

    А если знает всё

    Из первых уст императрица,

    То знает

    Император и весь двор.

     

    А средняя сестра?

    Удачно вышла замуж за вдовца,

    И прожила лет восемьдесят так.

    И умерла в году далёком,

    В девяносто первом.

     

    Что говорит она?

    А есть ещё прислуга.

    И домочадцы есть...

     

    И это стихотворение! Ваше стихотворение. Не моё. 

    Только оно не оконченное. Как бы оборванное на полуслове. 

    Я не знаю, каким словом его назвать - то ли это белый стих, то ли свободный стих. Я не сильна в терминах.

    Но то, что этот стих звучит интересно - это однозначно! И эти строчки услаждают слух...

     

     

    Жаль, что не пишите стихов.

    Мне кажется, потенциал в Вас есть.

    Возможно, нужно лишь присесть

    И карандаш Вам в руки взять.

     

    И Ваших чувств поток бурлящий

    На лист свободно хлынет вдруг.

    И стих родится настоящий.

    Он исцелит любой недуг...

     

    Он вдохновит Вас дерзко, смело!

    Облегчит Вам души терзания.

    Беритесь же скорей за дело!

    Вдруг в том найдёте Вы призвание?

     

    И вдруг тогда во цвете лет

    Родится в Вас любви поэт?

     

     

    Наталья Николаевна, Вам самое время завести страничку на stihi.ru

    Спасибо, Анатолий Анатольевич!

    Сейчас ещё не время.

    Это нужно стихов поднакопить. А то моих так называемых стихов можно по пальцам одной руки пересчитать... )

    И я пишу и каждый раз думаю - может, это последнее?.. Ну не в фатальном смысле конечно )

    Совершенно не нужно копить. Зачем ...

    Боюсь сглазить... )

    Выложу те жалкие крохи, что есть. А вдруг больше не смогу ничего написать?

    Про сглаз пошутила, конечно ) Просто будет неловко, что влезла в сообщество поэтов, а за душой почти ничего нет... 

    Буду себя чувствовать не в своей тарелке. А ещё говорят: не в свои сани не садись...

    Невероятно! 

    Умеете, расставив комплименты, заворожить мужчин... 

    Теперь я знаю что чувствуют мужчины, женщины, которым посвящаются стихи... - и мне приятно!

    А Вы умеете сделать так, чтобы у женщины расцвела улыбка!

    Ваша благодарность очень поэтична...

    И мне тоже очень приятно!

    Спасибо!

    Наталья Николаевна, я не пойму, что Вы придумываете тысячу причин, чтоб избежать неизбежного. Поскорее заводите себе страничку, публикуйтесь, да и всё. Не зарывайте талант.

    Ладно, Анатолий Анатольевич, уговорили )

    Немного с делами разберусь и попробую.

    интересно, почему Дантес смог убить гения...что его разозлило в А.С..что то типа в академии наук...???

    Как говорится, "ищите женщину...". 

    Красавица жена - это всегда опасно. Во все времена. Красавицу жену приходится сначала завоёвывать, а потом охранять, как крепость. Потому что женская красота не может оставить мужчин равнодушными... И они как шмели, кружат вокруг прелестного цветка...

    Двусмысленная ситуация вокруг его жены, светские сплетни, грязные намёки - а Александр Сергеевич был горяч и импульсивен. Ведь в нём текла и африканская кровь. Получается, его спровоцировали.

    p.s. Про академию наук не поняла.

    У Пушкина есть

    в академии наук

    заседает князь дундук

    говорят не подобает дундуку такая честь

    почему он заседает

    потому что есть чем сесть

    ( пишу по памяти)

     

    то есть великий поэт был е только лириком но и сатириком...

    просто вот задумалась

    как можно стрелять в человека, зная , что он гений эпохи..

    то есть только по очень сильной злобе....

    то есть надо было так взбесить, чтобы забыл Дантес на кого руку поднял....

     

    а шер ше ля фам...честно говоря  в наше время страсти изза женщин давненько не встречалось)))

    Я думаю, современники Пушкина не осознавали, что он Гений.

    Как в стихах у Есенина: "Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстоянье..."

    Думаю, современники понимали только, что Александр Сергеевич талантлив. И то не все это сознавали. Наверное, только те, кто интересовался поэзией. А то, что он гениален был, это поняли уже потомки. 

    Я не историк, но я читала, что это Пушкина разозлили, что его спровоцировали. Дантес вёл себя очень некрасиво и крайне эгоистично. Он возжелал красивую женщину и не считаясь с чувствами людей и не считаясь с тем, что эта женщина принадлежит другому, начал её добиваться. То есть свои желания он поставил выше чувств других людей, выше чести женищины, к которой он воспылал страстью. Как злой и очень нехороший ребёнок, который видит красивую игрушку и во что бы то ни стало, стремится её заполучить. Но что простительно ребёнку, то непростительно взрослому человеку. Взрослому непростительно, когда он слышит только себя, видит только себя и идёт на поводу у своего "Хочу!". 

    А страсти из-за женщин, мне кажется, во все времена были. И сейчас есть. Просто раньше были дуэли. Потом просто драки. А сейчас драки, как способ выяснения отношений, уходят в прошлое. Драки из-за женщин потеряли всякий смысл. Потому что женщины в наше эмансипированное время могут сами выбирать. Что толку драться, если женщина вольна выбрать любого - и нет никакой гарантии, что она выберет победителя?

    да надо бы порыться  узнать. какие произведения Пушкина были широко известны при его жизни....

    Мне кажется, почти все произведения Александра Сергеевича были известны при его жизни.

    "интересно, почему Дантес смог убить гения...что его разозлило в А.С..что то типа в академии наук...???"

    Дантес не знал, что Пушкин гений.
    Дантес выполнял политическую миссию Франции.
    Пушкин был лёгкой добычей, потому, что был неуравновешенным человеком.

    Даже из доступной биографии это видно.
    У него был конфликт с церковью, из за написанной «Гаврилиады». Эта поэма – оскорбление православной святыни.
    Был конфликт с государством, из за чего Александр 1 решил сослать его в Сибирь или на Соловки и лишь благодаря хлопотам влиятельных людей Сибирь была заменена на Юг России.

    Было множество конфликтов в светском обществе, причём нередко с довольно уважаемыми обществом достойными людьми.
    Его оберегали, как могли, но он был очень конфликтен. В закрытых архивах сохранились воспоминания его современников  о нём. Я слышал лекции историка-архивиста. Жизнь Пушкина гораздо более интересна, чем его произведения.
     

    К Вашему комментарию хочется добавить только, что соотечественники Пушкина тоже не знали, что Пушкин - гений.

    Что он был очень конфликтен - я слышала. И, говоря молодёжным сленгом, постоянно "нарывался". Как и Лермонтов.

    Их обоих, как их не жаль, действительно, трудно было уберечь...

    Так было или не было? Вот где сюжет для «1 Канала»... - Чьи дети — Пушкина? Дантеса?

    Призналась мужу Гончарова-Пушкина? Насилие со стороны Дантеса? Что стать могло причиной для дуэли смертной?

     Ещё есть два прямых свидетеля дуэли — секунданты. Что говорят они? Что говорят и пишут о дуэли на французской стороне?

    Ответа нет... одни молчат, другие лгут. Историки лишь сглаживают, возможно даже прячут факты.Читайте письма ваших бабушек друзья, беседуйте, дышите той эпохой. Как часто есть у нас вопросы к ним, а некого уже спросить...

    Прямой эфир
    22.08.2019 23:23
    Николай Кретов выполнил упражнение «Этюд № 8» курса «Учимся говорить публично»
    22.08.2019 21:35
    Ольга Саитова прошла 30 уроков русского курса
    22.08.2019 20:34
    Тарас Буговский выполнил упражнение «Этюд № 20» курса «Учимся говорить публично»
    22.08.2019 20:23
    Тарас Буговский выполнил упражнение «Этюд № 20» курса «Учимся говорить публично»
    22.08.2019 19:34
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Когда тянет на сладкое… 18+



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать