Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Я всегда в курсе самых интересных новостей: https://nabiraem.ru/news/

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Я+Вы, и нас станет двое…
Гонки на клавиатуре

Культура : Международный день астероида

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    30 июня празднуется Международный день астероида (Asteroid Day). В этот день 112 лет назад произошло одно из самых загадочных явлений. В 1908 году, в 7 часов утра по местному времени над обширной территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены пролетел гигантский шар-болид. Полет его сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился взрывом. Его мощность оценивается в 40-50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной водородной бомбы.

    Взрыв на Тунгуске был слышен за 800 километров от эпицентра. Сейсмическую волну зарегистрировали станции в Иркутске, Ташкенте и Тбилиси. Взрывной волной в радиусе 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди.

    Ученые выдвинули множество гипотез взрыва. Одна из главных - на Землю упал гигантский метеорит. Начиная с 1927 года, его следы искали в районе взрыва первые советские научные экспедиции. Однако на месте происшествия не оказалось привычного метеоритного кратера. Исследование показало, что взрыв произошел в воздухе на высоте 5-10 километров. Однако природа Тунгусского феномена до сих пор остается невыясненной.

    В память об этом событии в 2016 году по решению ООН была установлена новая международная дата — День астероида. Инициатива принадлежит Ассоциации исследователей космоса и поддержана Комитетом по использованию космического пространства в мирных целях. А главные идеологи Дня – рок-музыкант, гитарист группы «Queen» и астрофизик Брайан Мэй (Brian May) и режиссер Григ Рихтерс (Grig Richters). Их сотрудничество началось в феврале 2014 года, когда Брайан Мэй написал музыкальное сопровождение для фильма-катастрофы Рихтерса о падении крупного астероида на Лондон. В результате и родилась идея о создании Дня астероида.

    Астероид – это небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца и не имеющее атмосферы. Астероиды имеют неправильную форму и значительно уступают по размерам и массе планетам.

    По мнению ученых, в Солнечной системе может находиться от 1,1 до 1,9 миллиона астероидов – объектов, имеющих размеры более 1 км. Наибольшее скопление астероидов – в поясе между Марсом и Юпитером. Самые крупные из известных – Цецера, Веста и Паллада, причем Цецера уже получила статус карликовой планеты. По данным Центра НАСА, на сегодняшний день обнаружено более 16 тысяч объектов, сближающихся с Землей.

    Хотя Земля значительно больше всех известных астероидов, эти небесные тела представляют серьезную потенциальную угрозу для нашей планеты – столкновение с астероидом размером более 3 км может привести к уничтожению цивилизации.

    Среди главных целей Дня астероида — координация усилий человечества в деле развития систем раннего обнаружения угрожающих Земле небесных тел и поиск путей предотвращения столкновений астероидов с нашей планетой в интересах всеобщей безопасности.

    Нравится
    2
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    32 просмотра
    Комментариев нет
    Прямой эфир
    03.07.2020 22:03
    Алла Азарх создала тему в «Поговорим»: Как я начала преподавать фортепиано онлайн.
    03.07.2020 13:29
    Валерия Мартемьянова создала тему в «Поговорим»: День ГАИ России (День ГИБДД МВД РФ)
    02.07.2020 10:18
    Тарас Буговский выполнил упражнение «Этюд № 34» курса «Учимся говорить публично»
    01.07.2020 18:51
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Женщина - мужчина
    01.07.2020 17:42
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Женщина - мужчина



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать