Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Признавая свою слабость, человек становится сильным

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Взглянули на лицо – и что поняли?..
Гонки на клавиатуре

Культура : Доктор Живаго

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Как человеку признаться в культурном обществе, что не он читал “Доктора Живаго”? Ведь это великий роман-эпопея самого Бориса Пастернака!

    Большого желания прочитать этот роман у меня не возникало. Любопытство - было. И ещё стремление восполнить этот пробел.

    Запасайтесь помидорами, буду рассказывать о своих впечатлениях, да простит меня Юрий Леонидович...

    С первых страниц поразило обилие действующих лиц и имён.
    Насильно приходилось представлять внешность героев, чтобы запомнить и различать, кто есть кто. Задача осложнялась тем, что персонажи называются то по фамилии, то по имени-отчеству. Невозможно познакомиться в один вечер с двумя десятками людей и запомнить всех по имени, отчеству и фамилии. Для чтения “Доктора Живаго”, как мне показалось, такой навык необходим.

    Впрочем, уже через несколько глав выяснилось, что не очень-то и нужно было всех запоминать: добрая половина действующих лиц резко и насовсем пропадает.

    А теперь начнётся просто кощунство.

    Жаль, что не нашлось редактора, который бы взял на себя смелость править Самого Пастернака. Очень и очень жаль. Построение предложений просто ужасное. Прочитать абзац, удивиться запятым, разобрать предложение по составу, понять замысел, перечитать абзац ещё раз - это всё приходится делать регулярно.

    Л.Н. Толстой и Ф.М. Достоевский не позволяли себе таких жутких конструкций. Это, в конце концов, не научная литература, а художественная, и если читателю с первого прочтения непонятна мысль автора (а читатель - не первоклассник), то вряд ли это можно отнести к достоинствам писателя. Но, как я понимаю, ни у кого рука не поднялась править Мастера, поэтому процесс чтения романа - сомнительное удовольствие.

    Но это форма, главное ведь всё-таки суть произведения, зачем цепляться к мелочам...

    Итак, у нас есть Юрий Живаго.

    Вырос, учился, женился, бежал с женой и дочкой от голода из Москвы к дальним родственникам жены. Постоянно что-то пытался писать. Вроде бы, получалось неплохо. Но прокормить этим жену и дочь не мог.

    В быту был несамостоятельным и нежизнеспособным: как только оставался один, впадал в апатию и тихо паршивел. А когда в его жизни появлялась женщина, обслуживающая его потребности, начинал снова писать что-то: от стихов до научных трудов. Вперемешку, правда. И не очень успешно.

    Стал изменять жене, а в результате внезапно пропал на два года от всех - и от жены, и от любовницы. Жена его в итоге вынуждена была с двумя уже детьми уехать за границу со своим отцом и весьма призрачными надеждами когда-либо увидеться с Живаго вновь.

    Узнав, что жена отбыла за границу, Живаго уже спокойно сошёлся с любовницей, Ларой. Получив уютное домашнее гнездо, снова пытается писать. Лару, как и жену, он тоже оставил беременной. “Тоже оставил” - в буквальном смысле. Отправил в никуда на Дальний Восток, заверив, что поедет с ней. Хотя знал, что не поедет.

    Вернулся в Москву. Женился на дочери бывшего дворника, у них родились две дочери.
    Внезапно пропал, розыски оказались безуспешными.

    Через некоторое время прислал письмо, что, оказывается, хочет пожить в одиночестве. Потому что появилась такая возможность: брат снял ему жильё, дал денег и стал хлопотать насчёт работы. В это время Живаго, конечно же, опять что-то писал.

    Через небольшое время внезапно (как, впрочем, и всё остальное в романе) умер.

    На похоронах было удивительно много народу. Это говорит нам о том, что многим людям была небезразлична его судьба. Непонятно, правда, почему вдруг.

    Что оставил Живаго после себя: три брошенных жены, пять брошенных детей и некие гениальные стихи, которым отводится целая глава в финале романа.

    Если вся его жизнь была ради этих стихов - не слишком ли велика цена их рождения? Сомневаюсь, что это величайшие стихи всех времён и народов, которые изменят к лучшему жизни миллионов людей.
    Оценили бы по достоинству эти стихи пять детей, оставшихся без отца?

    ***

    Какой вывод можно сделать из прочитанного: если вы видите мужчину, одержимого какой-то Идеей, которая должна перевернуть мир, то непременно где-то есть женщина, пожертвовавшая собой и, скорее всего, ставшая несчастной.

    Нравится
    4
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    43 просмотра
    2 комментария

    Альбина Николаевна, скорость печати у Вас уникальна! Не верится, что такая!
    О Б. Пастернаке такое не знала, неприятное открытие ((

    Григорий Свиридов не обошёл его стихи, написал к ним музыку. 
    О «Докторе Живаго» ясного для меня совсем мало (( Его ж издали в загранке..., выдвижение на Нобелевскую...

    Заинтересовалась этим произведением из-за Г. Свиридова, не дочитала. 

    Немного о Б. Пастернаке и его детях на этом сайте:

     

    https://nabiraem.ru/blogs/art/103030/

     

    https://nabiraem.ru/blogs/press/62893/

    Прямой эфир



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать