8 апреля отмечается Международный день цыган. Решение о его учреждении было принято на первом Всемирном цыганском конгрессе, который состоялся 8 апреля 1971 года в Лондоне.
Главным результатом конгресса стало признание цыганами себя единой свободной нацией. Тогда же был создан Международный союз цыган, были выбраны флаг и гимн этого народа.
Цыгане, рома (самоназвание) — народ, точнее этнические группы, имеющие общность происхождения и языка, живущие в Европе, Передней и Южной Азии, а также в Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.
Численность цыган в мире — около 18 миллионов человек, в Европе к цыганам причисляют себя около 10 миллионов человек.
Англичане называют цыган Gypsies (египтяне), испанцы — Gitanos, французы — Bohemiens (богемцы), или Tsiganes, итальянцы — Zingaros, голландцы — Heidens (язычники), венгры — Cigany или Pharao nerek (фараоново племя), финны — mustalaiset (чёрные).
Исследователи полагают, что наиболее вероятной родиной цыган является территория современных штатов Гуджарат, Раджастан и Кашмир на северо-западе Индии, там и сейчас проживают этнические группы, родственные цыганам.
Кочевой образ жизни цыган и их нежелание ассимилироваться, то есть принимать образ жизни и законы местного населения, часто становились причинами конфликтов и преследований. В XV-XVIII вв. в некоторых европейских государствах действовали законы, которые предписывали цыганам покинуть ту или иную страну или город. В случае их нарушения мужчинам грозила смертная казнь, а женщинам - телесные наказания и принудительная высылка.
Лишь в конце XVIII века в отдельных странах Европы к ним стали относиться терпимее. Тогда же возникло деление цыган на оседлых, полуоседлых и кочевых.
Цыганский флаг разделён на два поля — синее (верх) и зелёное (низ), символизирующие небо и землю соответственно. В центре флага находится красная дхармачакра (колесо дхармы), символизирующая индоарийское происхождение цыганского народа.
Среди цыган распространено также мистическое толкование элементов флага. Зелёное поле интерпретируется как область материального, практического, синее поле — как область духовного, а колесо дхармы — как жизнь цыгана. Взаимное расположение элементов означает, что цыган всю свою жизнь находится в пути, физически или духовно, а также что он не должен забывать ни о земных делах, ни о душе. Красный цвет колеса — цвет крови, пролитой цыганами в борьбе с фашизмом во время Второй мировой войны, а также крови жертв геноцида, крови, о которой цыган никогда не должен забывать.
Однако большее распространение приобретает оптимистическая интерпретация. В ней зелёное поле — это именно поле, поскольку в нём больше возможностей выбирать направления, чем на дороге, а можно и не выбирать, встать лагерем. А красный цвет колеса — это цвет праздника, потому что цыгане сами по себе народ-праздник.
Международный день цыган — событие не только для самих цыган, но и для всех почитателей цыганской культуры. На неделе, включающей 8 апреля, во многих странах проводятся Международные цыганские фестивали. На них устраиваются фотовыставки, кинопоказы, работают специальные классы по театральному искусству, пению и танцам, проходят концерты.