Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Настоящая забота о будущем состоит в том, чтобы отдать всё настоящему!

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Угадайте, кто из них оплатил «СОЛО-онлайн»?..
Гонки на клавиатуре

Культура : Ещё раз, совсем немного, о павлине

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Пост вдохновлён Н.Н. Майоровой - https://nabiraem.ru/blogs/twaddle/108241/

    «Павлины и перья павлинов - очень популярные образы в ювелирных украшениях. Пришел этот образ в ювелирное искусство Европы из Индии. У нас павлин воспринимается как символ надменности, павлина любят критиковать за плохие вокальные данные и за недостаточно аристократические манеры (куры, что с них возьмешь).

    Но в Южной Азии и вообще в странах Востока к павлину относятся совсем по-другому. В персидской и вавилонской культурах павлины считались символической царской стражей.Павлин - символ Будды, а индийский бог любви Кама часто изображается сидящем на этой птице.

    Раскрытый хвост павлина с многочисленными "глазами" воспринимали как звездные небеса и всевидящую осведомленность. Павлин был священной птицей ведической богини мудрости Сарасвати.В Греции павлин был символом Геры, в Древнем Риме - Юноны. Жрицы носили веера из павлиньих перьев, что говорило о присутствии богини. Павлин один из самых распространенных образов в разных видах искусства, но красота и разноцветие красок павлина особенно вдохновляли ювелиров во все времена.»
    Нравится
    2
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    151 просмотр
    17 комментариев

    О, Татьяна Анатольевна, спасибо за столь лестную характеристику! Я-то себя всегда с курицей общипанной ассоциировала, а тут... павлин! Я польщена, Татьяна Анатольевна, я польщена...

    Татьяна Анатольевна, меня трудно уронить ниже, чем я сама себя роняю.

    Наталья Николаевна, не ассоциируетесь Вы у меня ни с какими представителями фауны и флоры. 
    В комментарии к Вашему посту, не упомянула Индию, её цивилизации тоже значимы. 

    Татьяна Анатольевна, это хорошо, что я у Вас не ассоциируюсь ни с какими представителями флоры и фауны. А так я сама у себя со многими представителями, в основном, фауны, ассоциируюсь, в зависимости от ситуации. И сама себя разными прозвищами награждаю. Сплю, например, как сурок. Ем, как... Мдаа, как я ем, я пожалуй, не стану говорить... 

    Пост Ваш очень красивый! Понравился! И лайк я ему сразу же поставила. Как только увидела, так и поставила!
    И павлин красив, конечно, но мне соловей больше нравится!  

    Наталья Николаевна, мне в эти дни интересен дракон как ювелирное изделие:

    И единорог

    Как обереги их не признаю, интересна фантазия художников. 

    Татьяна Анатольевна, да, фантазия художников интересна!

    Драконы и единороги тоже очень нравятся! Только не в камне, а в рисунках. Мне кажется, у рисунка больше возможностей для передачи фантазии авторов. 

    Но и "каменные" работы интересны! И даже очень!

    Наталья Николаевна, мне тоже нравятся нарисованные драконы. Самым первым был пятипалый, играющий жемчужиной, нарисованный несколько столетий назад. Дракон содержит много условностей, изображение. 

    Этот последний, который очень нравится рассматривать, ненарисованный:

    Татьяна Анатольевна, да, интересный дракон! Похож на змею с лапами и с шипами! 

    Ещё интересен тем, что он прозрачный. Если представить такого в природе существующего, то всё, что он съест, будет видно. Так и представляешь себе, идёт дракон по лесу, а в животе у него принцессы сидят похищенные, и глаза у них грустные...

    На этом фото привычные, на фото, ювелирные украшения, на меня производят большое положительное впечатление. Не гнетёт невозможность иметь их в натуре:

    Да, меня тоже не гнетёт...

    Наталья Николаевна, это из сказок фэн шуй - https://domisad.org/talismanyfenshui/

    Интересные иллюстрации. 

    Бело-фиолетовый дракон был создан очень жизнерадостным скульптором! Очень забавная статуэтка. Дракон чем-то собаку мне напомнил. Хотя, и кота немного. Спину он выгнул, как кот, а улыбается и стоит, как собака! 

    А верхняя иллюстрация немного тревожная... Меня угнетает немного такое художественное видение... Нет, наверное, неправильно всё же я выразилась (так трудно выразить себя правильно). Не угнетает и не тревожит эта живопись, а, пожалуй, просто не нравится. Какая-то она плоская, дроблёная, мозаичная и неестественная. Очень уж искусственная... И в глазах от неё пестрит.

    Обычно похожие картинки рисуют люди с психическими проблемами или под воздействием психоактивных веществ. Стиль очень похож... В интернете встречала похожие картинки в статьях. В жизни не сталкивалась. 

    В глазах пестрит от этой картинки, смотреть психологически не очень приятно... Состояние психики и рисунки всегда связаны между собой. По этим рисункам видно, что в голове у художника тоже, возможно, "искрит, пестрит и всё переливается".

    Мне представляется, что у человека, это нарисовавшего, было тяжёлое нервное состояние. Нервы художника были так напряжены, что он не мог расслабиться. Хотя, нет, наверное, дело не в нервах. А в изменённом состоянии психики.

    Хотя, я не врач, это моё дилетантское обывательское видение. Но, возможно, это всего лишь каноны такие. Каноны в данном течении живописи. Но они от чего-то же произошли, эти каноны? От чего, интересно? 

    И ещё про картинки я подумала - да, дело не в нервах. Это нейроны как-то по-другому выстраиваются, не так, как у обычных людей. Ощущение, что нейроны в голове стоят в хаотическом порядке, или ряды их стройные смешались. Как будто паника в рядах "солдат"- нейронов, как будто ещё немного, и ряды солдат побегут от неприятеля в разные стороны... Ну пока их ещё что-то держит вместе... Возможно, страх рассыпаться...

    Ну, у меня такое ощущение от этой иллюстрации... Всё-таки интересно, что в голове у художника, который так рисует?.. 

    Наталья Николаевна, Ваше видение рисунка меня удивило. Для меня это прежде всего многоцветный рисунок. 

    А фигурка дракона по росписи характеристики - дракон-собака с жемчужиной, дающий положительное настроение.

    Ещё один

     

    Татьяна Анатольевна, видела как-то в интернете рисунки художников, страдающими психическими расстройствами. Помню, не понравилось, но впечатлило. И запомнилось.

    Если бы я тогда не встретила в интернете рисунки тех художников, для меня рисунок из Вашего комментария тоже был бы обычным многоцветным рисунком. Просто таким, который не в моём вкусе и от которого у меня в глазах рябит и на душе пестрит. Я просто больше люблю спокойную реалистичную живопись - тихая заводь, рыбки, луга, леса, портреты, города, деревни, животные, жанровые сценки и всё в таком духе. 

    Картины тех художников, у которых, к сожалению, есть проблемы со здоровьем, и которые увидела тогда в интернете, я не смогла сейчас в гугле найти, но попыталась. Картина та, из Вашего комментария, напомнила мне сразу же картины тех живописцев с изменённым сознанием. 

    Да, я не смогла найти те картины, что видела когда-то, но нашла новые. Правда, эти изображения не так напоминают того "мозаичного" дракона из Вашего комментария, как те, давно мной виденные. А на тех, давних, всё было, пусть и не один в один, но очень похоже.

    А сейчас нашла картины одной японской художницы, страдающей психическим заболеванием: https://cameralabs.org/11564-yajoi-kusama-88-letnyaya-khudozhnitsa-stradayushchaya-psikhicheskimi-rasstrojstvami-prodajot-kartiny-za-milliony-dollarov

    Эта художница очень популярна и продаёт свои картины за миллионы долларов.

    "Амбициозная художница с историей психической болезни быстро создала себе яркий публичный имидж. В Штатах она стремительно завоевала репутацию лидера авангардного движения." - цитата из статьи.

    Довольно интересно было почитать про эту художницу. Хоть я такой темой не очень интересуюсь. Интересно бывает просто заглянуть, но погружаться не хочется.

    Мне интересны больше истории обычных людей. Хотя, кто он, обычный человек? И грань, отделяющая обычного человека от необычного, может быть весьма условной. Но иногда эта грань всё же чётко разграничивает два мира, две реальности. 

    p.s. Да, и про дракончика "два слова". Дракончик забавный! И очень милый!

    Татьяна Анатольевна, ещё дополню.

    Ещё рисунок "мозаичного" дракона из Вашего комментария напомнил мне психоделические картины.

    Вот, примеры таких работ: https://papik.pro/risunki/129-psihodelicheskie-risunki-20-foto.html

    Выдержка из Википедии:

    Психоде́лики (от др.-греч. ψυχή — «душа», «сознание» и δῆλος — «ясный», «очевидный») — класс психоактивных наркотических веществ, изменяющих восприятие и влияющих на эмоциональное состояние и многие психические процессы. Психоделики могут вводить человека в изменённые состояния сознания. Как правило, не считаются опасными в плане возникновения зависимости или аддикции[1].

    В отличие от большинства других психоактивных веществ, например, опиатов или стимуляторов, приём психоделиков не гарантирует достижения заранее известного состояния психики. Психоделический опыт заключается в переживании изменённых или трансовых состояний сознания, причём содержание этого опыта может быть очень разнообразным.

    p.s. Сама я противник подобного опыта и ни разу с ним не сталкивалась. Я обычных-то таблеток, особенно нервных, боюсь. Таблетки для здоровья тела уже принимаю и давно. А психическое здоровье сама поддерживаю, за счёт внутренней химии, той химии, которую мой организм вырабатывает. И я своему организму благодарна, за то, что он внутренней химией обходится.  

    А ещё рисунок "мозаичного" дракона напомнил мне рисунки Мандала, но уже в меньшей степени.

    https://papik.pro/hnoj/2260-slon-risunok-mandala-26-foto.html

    Нет, рисунок "мозаичного" дракона, он по определению не подходит к рисункам Мандала, но чем-то мне всё равно их напоминает. Плоским изображением, пестротой и удалённостью от жизни.

    Неожиданный сюжет с драконом и жемчужиной

    Красивый сказочный сюжет! 

    Прямой эфир
    27.06.2022 04:34
    Команда «ЭргоСоло» создал тему в «Поговорим»: Всемирный день рыболовства
    25.06.2022 07:07
    Наталья Майорова создала тему в «Поговорим»: Когда себя найти не можешь (миниатюры)
    24.06.2022 07:53
    Валерия Мартемьянова создала тему в «Поговорим»: 24 июня
    23.06.2022 19:01
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Всё, что не ясно и солнечно или Летний дождь, это даже приятно!



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать