Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Прямой эфир https://nabiraem.ru/broadcast/ - шанс заявить о себе и своем бизнесе. Воспользуйтесь бесплатной рекламой, пока она ничего не стоит

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Не бойтесь добрых слов…
Гонки на клавиатуре

Культура : Пётр Наумович Фоменко...

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

     

    Вчера всю ночь работал, а потому лёг поздно.

    Знал: могу спать столько, сколько захочу.

    Уходя вечером из офиса фирмы, сказал ребятам:

    - Не вздумайте мне до одиннадцати утра звонить, убью! Звонить можно только в крайнем случае – при чрезвычайных обстоятельствах.

    Рано утром раздался звонок.

    Звонил Евгений Николаевич Арев – и произнёс только одну фразу:

    - Умер Пётр Наумович Фоменко…

    Да-да, только одна фраза – и говорить больше было нечего.

    Месяца не прошло с тех пор, как Пётр Наумович отметил (скромно и тихо) своё 80-летие.

    Я знал (как тяжело писать в прошедшем времени!) Петра Наумовича более 40 лет.

    Мы часто с ним встречались в 79-й школе на Таганке, где учился мой сын. Пётр Наумович дружил с директором школы Семёном Рувимовичем Богуславским и поэтому принимал участие в вечерах, проводимых для школьников, под названием «СОВА» - «Спрашивай, Отвечаем Всё Абсолютно».

    Когда вечера заканчивались, мы собирались в директорском кабинете (или дома у С. Р. Богуславского), пили чай (и не только чай) – и там Пётр Наумович объяснялся в любви к Семёну Рувимовичу, Саше Аронову, Юрию Визбору, Юлику Киму (он с ними вместе учился в педагогическом институте) и ко всем другим, принимавшим участие в этих вечерах.

    - Я почему хожу на эти вечера? – всегда говорил Пётр Наумович. – Это ведь дети слушают нас. Авторитеты мы для них или нет, но можем заразить их – я меньше, вы больше (свои возможности, своё влияние он всегда занижал) - любовью к жизни, к искусству, чтобы они верили в собственное «я» и понимали: на свете есть много интересного, в том числе музыка и театр…

    Сам Пётр Наумович получил три высших образования: музыкальное (он закончил Гнесинку и музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова), педагогический институт (филологический факультет) и Государственный институт театрального искусства (ГИТИС). Учился он и в Школе-студии МХАТ, но его оттуда за «хулиганство» отчислили.

    Сегодня многим биография Петра Фоменко, поставившего не один десяток спектаклей в разных театрах, кажется благостной: театральные премии, высокие звания, ордена, свой театр, поездки за рубеж…

    На самом деле жизнь Петра Фоменко была сложной, тяжёлой и состоялась не благодаря, а вопреки.

    Его постановки запрещали, его выгоняли из театров, ему не давали коллектива, где он мог бы быть главным режиссёром. А когда такой театр наконец нашёлся (Ленинград, Театр комедии имени Н. П. Акимова), то и оттуда спустя некоторое время его вытеснили, выперли, выгнали, убрали. А это всё шрамы на сердце, рубцы, зарубки, болевые отметины…

    Последние годы Пётр Наумович ходил с кардиостимулятором. Мне о его сердце многое рассказал профессор М. М. Алшибая, тонкий знаток изобразительного и театрального искусств, что не мешает ему быть одним из лучших кардиохирургов мира.

    - Вы не представляете, можно только удивляться, как с таким изношенным сердцем работает Пётр Наумович! Ему бы операцию сделать – рискованно, конечно, всё-таки возраст… А в то же время положительные эмоции, когда спектакль Петра Фоменко на ура принимается зрителями, помогают «зарубцевать» прежние сердечные раны…

    В последние годы мы нечасто встречались с Петром Наумовичем Фоменко лично, а если виделись в его театре, то: рукопожатия, приветственные улыбки, добрые пожелания друг другу – а дальше я  в зрительный зал, смотреть спектакль, а он – в директорскую ложу, тоже смотреть спектакль…

    А по телефону говорили довольно часто, и порой продолжительно.

    Пётр Наумович – потрясающей деликатности человек.

    - Знаете, Володя, - он обращался ко мне по имени, когда хотел сказать что-то особенно близкое, а когда видел меня со студентами, то по имени-отчеству. – Мне повезло. В театре прекрасный директор – Андрей Михайлович Воробьёв. И у нас отличный театр – я говорю о помещении, - великолепная труппа и, как правило, замечательный зритель. Только даётся нам всё тяжело, трудно, и дышать бывает сложно. 

    (На этом снимке Пётр Наумович с труппой - он во втором ряду сверху, пятый слева.)

    - Так, Пётр Наумович, - говорю я (пять лет говорил это постоянно), - бросайте курить. Что ж вы на всех репетициях курите – одну за другой? Смотрите спектакль в ложе – опять курите, пепельница всегда полна окурков… Перестаньте курить.

    - Не могу. Хочу, но не могу. Привык. Нравится. Легче мне с сигаретой. Не могу я поступить, как вы. Вы молодец, бросили, а я не могу… Всё понимаю. Меня это огорчает – что я курю.

    Он мудрый – Пётр Фоменко.

    Он добрый – Пётр Фоменко.

    Он талантливый – Пётр Фоменко.

    - Жить-то интересно! – говорил он, обращаясь к моим студентам. – Несмотря ни на что, вопреки всему! – восклицал он, если общался с моими студентами.

    Трудно об этом говорить в прошедшем времени: он был мудрым, добрым, талантливым – Пётр Наумович Фоменко…

    К чему всё это я пишу?

    А к тому, чтобы Вы ещё раз задумались о жизни и смерти – и поняли, что лёгких судеб не бывает.

    Дело не в наградах, не в признаниях, - дело в самой жизни, которая всегда интересна и трудна – и в этом её прелесть.

    Посмотрите в Интернете статьи о Петре Наумовиче Фоменко, найдите поставленные им телеспектакли и телефильмы, прочтите интервью с ним…

    Мы все умрём. Поэтому давайте произнесём про себя ещё раз вот эту фразу:

    «Не скорбите о тех, кто ушёл из мира, но будьте признательны судьбе за то, что они были, и были с нами».

    Мне сегодня грустно. Всегда тяжело, когда уходят люди, которых ты знал, любил, восхищался ими, к чьему мнению прислушивался. В некотором роде Пётр Наумович – и мой учитель, как и учитель для всех, кто приходил на его спектакли.

    Сейчас, перед тем, как отправить рассылку, позвонил директору театра Андрею Михайловичу Воробьёву. Он сказал, что гражданская панихида будет в понедельник, 13 августа, утром, с девяти утра до часу дня, в Театре Петра Фоменко. Хотели провести панихиду в субботу - но перенесли на понедельник, чтобы многие его ученики, коллеги, друзья, находящиеся в отъезде, успели подъехать в Москву, чтобы отдать дань Мастеру, Гражданину, Великому Человеку – Петру Наумовичу Фоменко…

     

     

    Нравится
    4
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    2424 просмотра
    1 комментарий

      Так грустно. Светлая  память  этому великому человеку. 

    Прямой эфир
    09.12.2023 03:28
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Продолжение темы подарка
    29.11.2023 23:57
    Татьяна Иванова создала тему в «Поговорим»: Продолжение темы подарка
    28.11.2023 22:12
    Сергей Алейников оставил комментарий к теме в «Поговорим»: Трудоустройства.
    19.11.2023 20:28
    Игорь Кобелев оставил комментарий к теме в «Поговорим»: Действительно ли эргономичная клавиатура так хороша?



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать