Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Если вы прошли УГП, сообщите, пожалуйста. И вас воздвигнут на пьедестал почета после В. В. Шахиджаняна и К. А. Мухиной

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Кто из тех, кого Вы видите, Вас привлекает?
Гонки на клавиатуре

Культура : Апофеоз лажи. О фильме «Страсти по Чапаю»

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.
    Апофеоз лажи. О фильме «Страсти по Чапаю»Уважаемые читатели! Вероятно, многие из вас уже ознакомились с многосерийным телефильмом «Страсти по Чапаю». А кое-кто – и с эмоциональными рецензиями на данный фильм. Основные претензии рецензентов к авторам -- в продолжении идеологического курса 90-х на рокомпот (то есть Россию-которую-мы-потеряли) и антисоветчину. Фильм обвиняют даже в том, что он – очередная вражеская пропаганда.

    Но на самом деле это произведение -- не вражеская пропаганда. Оно хуже.

    Про художественный сериал "Страсти по Чапаю" правильным было бы сказать следующее: сам фильм -- такая же безграмотная халтурная лажа, как и его название.

     

    То есть: как недоучившиеся граждане, посмотрев фильм Тарковского "Страсти по Андрею", решили, что это выражение означает "Захватывающие приключения Андрея", а не "Страсти Христовы в изложении Андрея", -- так и фильм снимали граждане, из исторических источников читавшие в лучшем случае Википедию.

    А остальное пространство забито обычной сериальной халтурой. То есть авторы дотягивались до ближайшего штампа или до ближайшего предмета «примерно по теме» – и совали его в кадр.

    ...В кабинете начальника ЧК стоят стулья из ближайшего «Кофе Хауза». На столе у него стоит винтажная лампа 1960-х из ближайшего клуба. Ходят красноармейцы в костюмах, подрезанных в ближайшей костюмерной про Гражданскую – пофигу, что не могли они так быть одеты в описанный период. Демон революции Троцкий с огромным восковым носом ведёт себя так, как будто сведения о себе черпал из литературы общества «Память». И когда в ответ на его приказ о сдаче командования Чапаев (профессиональный военный, между прочим) начинает плакаться, что об него ноги вытерли, и цитировать написанного 10 лет спустя «Золотого телёнка» на тему «академиев не кончали» -- Троцкий не то чтобы даже ржёт, а люто бугагирует, как психопат какой-то.

    Почему? А потому что самая примитивная демоническая личность в представлении сериальных лажемётчиков так и выглядит.

    Почему Чапаев бухает и за бабами бегает как угорелый, а оные бабы -- все как одна в истерике? Потому что сериал, думать некогда, надо бабло рубить, давайте африканские страсти про пьяный русский разврат.

    Почему Чапаев вроде как крестьянин из-под Чебоксар, а говорит как выпускник ГИТИСа? Блин, а потому что он и есть выпускник, сериальный трудяга, ему на крестьянский говор переучиваться некогда, надо же бабло рубить, а ему вечером этим же голосом честного следователя играть.

    Почему, кстати, язык героев – даже не притворяется народным языком столетней давности? А потому что сценаристу, про которого мы сейчас отдельно поговорим, некогда правдоподобие делать. У него ещё два сериала за год, про Сталина и про Петра Лещенко.

    Почему ЧК ещё только народилось, а уже ничего человеческого, всё насилует, бьёт в кровь и расстреливает? А потому что оно во всех сериалах такое -- по-моему, этот вечно сексуально озабоченный бритоголовый чекист, умеющий только вожделеть чужих женщин, расстреливать мужчин у облупленной стенки и бить настоящих героев сапогом по яйцам, вообще всегда одним и тем же актёром исполняется.

    Почему комиссар Фурманов стреляет Чапаеву в спину? А потому что в сериале любовный треугольник должен быть и интрига, а ревнивый комиссар – это такой же штамп, как похотливый чекист.

    Почему вообще фильм решили про Чапаева снимать? А чё, раскрученный бренд и лежит плохо.

    …Теперь -- о главных ответственных Режиссёра этой непроходимой лажи зовут Сергей Щербин, и раньше он снимал неизвестные мне сериалы "Русский дубль", "Одиночка" и "Дорожный патруль 2". А сценариста этой непроходимой лажи зовут Володарский Эдуард. И он за последнее десятилетие подарил нам такие адские прорывы в отечественном искусстве, как "Обыкновенный большевизм", "Обитаемый остров", "Штрафбат" и "Жизнь и судьба".

    А в прошлом году он умер.

    Но, несмотря на его смерть, в этом году нас ждёт ещё два сериала по его сценариям:

    1) "Пётр Лещенко". Поскольку певец П.Лещенко сидел -- нет никаких сомнений, что его будут бить по яйцам бритоголовые чекисты, а куча его, лещенковских, женщин будет биться в истерике.

    2) "Сын отца народов". Если это про Якова Сталина -- то там бритоголовые чекисты будут бить каких-нибудь его боевых товарищей, а куча его бывших женщин будет биться в истерике. А если про Василия Сталина -- то опять-таки куча женщин будет биться в истерике, а бритоголовые чекисты, вероятно, будут бить лётчиков и футболистов.

    ...И всё это не только потому, что скончавшийся на 72 году жизни Эдуард Володарский, как все бережно выкормленные советской властью творцы его поколения -- был тупой антисоветчик.

    Едва ли он был им, когда писал сценарии к "Своему среди чужих", "Проверке на дорогах" или "Ивану Лапшину".

    Просто с тех пор утекло очень много воды, а творцы, сами себя основательно попредававшие и поопровергавшие, приобретают нечто вроде равнодушной творческой фригидности.

    То есть все заученные движения повторяют, но совершенно без вкуса и без вовлечения.

    Им уже всё равно.

    Поэтому действительной отечественной истории в фильме "СПЧ" -- примерно столько же, сколько античной истории во французской классицистской пьеске из жизни аркадских пастушков и наяд.

    Она, история, там представлена в виде нескольких ходульных персонажей из "комедии дель арте" антисоветской эпохи. Трагический Герой-Любовник -- раз; Весёлая, а временами Злобная Толпа -- два; Похотливый Чекист -- три; Ревнивый Комиссар -- четыре. Отчаявшийся Убивать Русских Белый Офицер -- пять.

    При этом видно, кстати, что на сей раз почувствовавшее перемену ветра руководство (то ли студии, то ли канала) явно попросило сценариста и режиссёра не перегибать с Белой Химерой. То есть не слишком разводить адмиралей и румяных гимназисток, не нагнетать хруст дореволюционной французской булки и не делить стороны на господофицеров в белом и небритую матросню. Чтобы, так сказать, достичь уже исторического примирения.

    Но создатели поняли по-своему. То есть крякнули – и вместо набожных белых 1990-х вытащили из нафталина звероподобных царских казаков из голливудских мюзиклов про погромы. Видимо, уравновесить хотели.

    В итоге получилось даже хуже, чем было: красные "СПЧ" приехали из антисоветского классицизма, а белые – из антирусского.

    То есть из-за чего эти два вида отрицательных русских воюют -- из картины уже совсем не разобрать.

    ...Ну и ещё. Вся эта жуткая лажа, я имею в виду "Страсти по Чапаю", к шедевру братьев Васильевых "Чапаев" имеет такое же отношение, как к "Страстям по Иоанну" И.С.Баха.

     

    источник

    Нравится
    5
    Не нравится
    1
    Вы не можете голосовать за посты.
    2454 просмотра
    13 комментариев

    А мне фильм понравился! И артист Стрельников в главной роли очень органичен. Лишним был только анекдот, который он рассказывает Петьке. Я бы в такого Чапая тоже влюбилась! Это далеко не худжий фильм 1 канала.

    Фильм действительно не худший на фоне.... Несоответсвия исторические. Работа костюмеров асолютно не согласована со съемкой, говорится о том что нет обмундирования, а у всех сапоги и обмундирования. И насчет обмундирования была критика, в этот период Гражданской войны донашивали старое обмундирование, в лаптях много ходило, а здесь лапти единственный раз на шее у пьяного бойца. И в первой серии, в разгар революции 1905г, Столыпинских полевых судов, а там тишь да гладь, народ доволен, идиллия, Почему тогда наров бунтовал, возникает вопрос.

    а нам-то что делать? лайки ставить в критике антисоветских фильмов?

    Нести разумное, доброе, вечное...

    это понятие относительное:создатели фильма под тем же девизом впаривают своё. И они выигрывают (они на первом, а не мы). И будут выигрывать, пока не будет плана (критика это не критиканство: критикуешь - предлагай, вот конструктивная формула). 

    Мне никто ничего не впарит, если я имею своё устоявшееся мировозрение. И на дешевые лозунги и девизы не ведусь.

    Вам предложили. Не имеете моральных ценностей то я в учителя нравственности не нанимался. это родители, учителя, и в большей мере ваша работа над собой, никто, никакой Гуру, Учитель, Проповедник, Наставник за вас её не сделает.

    Хотете личное конструктивное предложение, раз справшиваете? Купите веревку с мылом и повешайтесь, я бы на Вашем месте так сделал, если бы мне пришла мысль спрашивать вопросы мировозрения у первого встречного (Мага, Экстрасенса, Звезданутых телеидолов и прочих составителей гороскопчиков и зарабатывающих на обыдлении деньги телевизионщиков.

    Можете лайки ставить, если больше фантазии не хватает.

    Св. Евангелие от Матфея, глава 11
    16. 17.

    С кем сравнить Мне людей нашего времени? Они похожи на детей, которые сидят на площади и одни кричат другим:
    «Мы хотели играть с вами в свадьбу, а вы не плясали».
    — «А мы хотели играть в похороны, а вы не плакали».

     

    Ваша агрессия свидетельствует о растерянности. В чём заключается Ваше предложение? Никакого мировоззрения, кроме критиканства (пустого, деструктивного, не содержащего никакого выхода), причём критиканства с мнимым чувством превосходства, Вы не обнародовали. На наводящие вопросы отвечаете агрессивно, видимо не в первый раз Вам уже указывают на эту несостоятельность, а ответа так и нет - больное место. 

    В таком случае, Вы ничем и не отличаетесь от тех, кто попкорн жуёт и кого Вы так яростно критикуете, значит, просто уже сам наелся, а выхода не видите, кричите, а ничего не предлагаете. 

    В таком случае, Вы ничем и не отличаетесь от тех, кто попкорн жуёт и кого Вы так яростно критикуете,

    Мимо, попконом никогда не увлекался. Насчет эмоциональных оценок опять повторю, мне не впервой оценки домрощенных психоаналитиков, ярости не вижу, всегда пишу так как хочу.

    Чем я наелся? Вот в чем вопрос. Наелся, но не помоями маскульта, а той литературой что предлагал, неполный список из моего профиля на сайте

    знаком с кришнаитами. интересовался буддизмом, индуизмом, даосизмом, дзен буддизмом. И эзотерической литературой интересовался (не на банальном уровне, сейчас скучно), китайские гороскопы в научных трудах не изучал но посмотрел немного еще до мании шарлатанских гороскопов в СМИ. Сатанинские Библии кроме Библии читал, есть в электронной библиотеке.

     

    Ваша агрессия свидетельствует о растерянности.

    Какую школу психоанализа предпочитаете?

        Классическая теория влечений З. Фрейда
        Эго-психология
        Теории объектных отношений
        Структурный психоанализ Ж. Лакана
        Селф-психология Х. Кохута
        Интерперсональный психоанализ (Г. С. Салливан, Клара Томпсон)
        Интерсубъективный подход (Р. Столороу)


    Учтите, я за консультации денег не даю.

    Вы так яростно критикуете,

    Да нет, где Вы увидели ярость? Я флейту в это время слушал.

    просто уже сам наелся, а выхода не видите, кричите, а ничего не предлагаете.

    И как угадали, выхожу из голодания недельного. Действительно наелся сейчас. Пророк прям. Был такой коллега, с виду дурак а изрекёт что-нибуть, впечатление что мысли читает; тоже раз в год брал почитать книгу "Собор без крестов" в 90гг. Потом по блату мать на пару месяцев в психушку ложила. Кодировали от пьянства, задумчивый ходил. Потом на дне рождения сидел сидел молча. Медитировал. Потом взял стакан водки и выпил. Как то захожу в мастерскую, смотрю, дихлофос из пузырька разбавленный пьет.

    Жаль, помер лет 15 назад, моложе меня был лет на 10. Коля звать.

     

     

     

    В чём заключается Ваше предложение?

    Непонятно: возможно, мы с Вашим покойным коллегой Колей уступаем Вам в интеллекте, но ответа на простой вопрос так и нет от Вас. Либо Вы включили его за какой-нибудь из своих критических фраз или предложений-абзацев (например: "Не имеете моральных ценностей то я в учителя нравственности не нанимался. это родители, учителя, и в большей мере ваша работа над собой, никто, никакой Гуру, Учитель, Проповедник, Наставник за вас её не сделает."). А может быть, Ваш пост и не рассчитан на скудоумного, простите, что обратился с вопросом, вот так вот: неумывшись (спасибо-умыли).

    Психоанализом не увлекаюсь.

    "Да нет, где Вы увидели ярость?" Вот она:

    Купите веревку с мылом и повешайтесь,

    Это промежуточно, Михаил Иванович, ко мне лично.

    Совершенно потрясает Ваша потребность к самосовершенствованию: столько раз пост правили, видно, из любви (не ко мне, конечно, понимаю, из любви к совершенствованию).

    Спаси Вас Бог, уважаемый Михаил Иванович, что снисходите до человека, такого как я: никуда, кроме как в петлю, по Вашему мнению-то, и негодного. Дай Бог Вам здоровья и счастья: Вам Вашим детям, семье, внукам.

    И прошу прощения, что побеспокоил.

    Коллега Коля вспомнился мне сейчас (если вспоминаю то с добрым чувством на сердце и благодарностью) и почил как память весьма уместный ролик Петра Мамонова подходящий к случаю и как бы списанный с его судьбы. Что было на деле то и написал, не больше и не меньше. И похоже Коля превосходит Вас по большинству человеческих качеств на текущий момент времени.

    Совершенно потрясает Ваша потребность к самосовершенствованию: столько раз пост правили, видно, из любви (не ко мне, конечно, понимаю, из любви к совершенствованию).

    Тыперъ уш и храматыческый ашипка исправыт ныльзя.

    Очень лестно что скопировали мой комментарий, правда я обычно сохраняю на компьютер что мне интересно, не засераю дубляжом.

    -----------

    Да нет, где Вы увидели ярость?" Вот она:

    Купите веревку с мылом и повешайтесь,

    ---------------

    Уважаемый, вы просили совет, я дал, чем опять недовольны? Не безразлично ли должно быть Вам с какими чувствами я даю ответ? Я, Уважаемый не скрою, бывает со злобой раньше принимал нелицеприятные ответы, а льстивые были как елей на сердце. Потом анализируя понял, что именно нелицеприятные честные ответы конструктивны, а не убаюкивающие похвалы. С чем вам и благодарен. Надеюсь что не восприняли буквально мой ответ в стиле дзенского коана (для того и давал список литературы, и

    но ответа на простой вопрос так и нет от Вас.

    Гуру, Учитель, Проповедник, Наставник

    А может быть, Ваш пост и не рассчитан на скудоумного, простите, что обратился с вопросом, вот так вот: неумывшись (спасибо-умыли).

     

     

    Психоанализом не увлекаюсь.

    Герой комедии Мольера «Мещанин в дворянстве», при помощи учителей натаскивающий себя на «образованность», удивляется: «Как!? Когда я говорю: Николь, принеси мне туфли и подай ночной колпак, — это проза? Скажите на милость! Сорок слишком лет говорю прозой — и невдомек!»

    Что фильм можно смотреть в отличие от большинства помойных сериалов даже шедевром выглядит никто не спорит. Плохо что эти комиксы-лубки - единственный источник исторических знаний, что было впрочем всегда во всех странах, в СССР тоже о восстании Спартака говорили как довод в споре об этом восстании.

    Прямой эфир
    23.03.2019 04:50
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Искусство и быт
    23.03.2019 04:43
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Искусство и быт
    23.03.2019 02:08
    Илья Сотников создал тему в «Поговорим»: 23 марта - Всемирный день метеорологии.
    23.03.2019 02:05
    Илья Сотников создал тему в «Поговорим»: Михаэль Ханеке, Евгений Клячкин
    22.03.2019 23:10
    Михаил Чудаев создал тему в «Поговорим»: Будет ли мир?



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать