Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Жизнь прекрасна - как ни крути!

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Ну, а дружба начинается с улыбки…
Гонки на клавиатуре

Культура : Имени Д.Шостаковича...

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Летом этого, 2015-го,  года в шестой раз пройдет Международный музыкальный фестиваль в маленьком курортном городке Германии Горише, посвященный Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу.
    Известно, что Шостакович посещал Германию 2 раза: в 1960 и 1972 гг. Документально доказано, что 8 струнный квартет, написанный им в Горише в 1960 году - единственное произведение, которое он сочинил за границей..
    Поводом для посещения Германии было приглашение Шостаковича в 1960 году в Дрезден для совместной работы с режиссером Лео Арнштамом над фильмом «Пять дней, пять ночей», рассказывающем о спасении сокровищ Дрезденской галереи советскими военными. Превращенный в руины город произвел на композитора сильное впечатление. Для того чтобы сосредоточиться на сочинении музыки, он уехал в курортный поселок Гориш (менее 800 тысяч населения), расположенный в Саксонии, в 40 километрах от Дрездена. Природа этого места вдохновила композитора. Именно здесь всего за три (!) дня он написал одно из самых известных своих произведений - Струнный квартет №8 до минор, посвященный жертвам фашизма и войны. Музыка наполнена драматизмом, экспрессией и воспринимается как музыкальный итог жизни композитора: в ней звучит несколько цитат из его собственных произведений и знаменитая тема - монограмма DSCH - ре, ми-бемоль, до, си (Dmitry SCHostakowitsch). 
    В преддверии юбилейной даты - 50 лет со времени пребывания Шостаковича в Горише, в июне 2009 г. было основано общество «Шостакович в Горише», под председательством бургомистра Тома Фольмана.
    С 2010 года здесь ежегодно проводятся Международные дни Шостаковича.
    В 2010 году, в честь 50-летнего юбилея написания квартета, была создана некоммерческая организация «Шостакович в Горише», которая совместно с государственной капеллой Дрездена смогла претворить в жизнь давнюю мечту - создание фестиваля, посвященного великому композитору. Тогда концертного зала в поселке не было, поэтому пришлось  переоборудовать под него амбар - самое вместительное помещение поселка. Сначала на концертах присутствовало лишь несколько десятков человек. Сейчас Международный фестиваль "дни Шостаковича в Горише" - это концертный форум, на который приезжают тысячи зрителей и всемирно известные музыканты. Уже стало традицией проводить фестиваль три дня - в память о трех днях, в течение которых композитор писал Восьмой квартет. В эти дни свободных мест в зале не бывает. Гориш крупный туристский центр с площадью, которой первой в Германии присвоено имя Дмитрия Шостаковича. На площади установлен бюст композитора работы немецкого скульптора Хорста Энгельгарда. Отсюда отправляются экскурсии по маршруту "По следам Шостаковича".
    В дни фестиваля 2010 года вдова Шостаковича, Ирина Антоновна Шостакович, посетила Русский центр Немецко-русского института культуры, приняла участие в подиумной дискуссии международного фестиваля и передала в дар Горишу копию скульптуры "Скорбь" петербургского скульптора Звягина, оригинал которой находится в ленинградском Музее блокады Ленинграда "А музы не молчали..." - музее, созданном учениками и педагогами петербургской общеобразовательной школы № 235.Оригинал скульптуры "Скорбь" установлен в Зале скульптуры музея среди других произведений известных скульпторов, также, как Звягин, в детские годы находившихся в блокадном Ленинграде. Школа № 235 носит имя Шостаковича. В школьном музее находятся уникальные материалы, рассказывающие о создании Шостаковичем Седьмой симфонии и об ее исполнении в блокадном Ленинграде в августе 1942 года.

     В статье использованы материалы
    «Московской немецкой газеты» (№ 01/393), Википедии и музея "А музы не молчала..."

    Нравится
    3
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    639 просмотров
    Комментариев нет
    Прямой эфир
    23.09.2022 08:54
    Валерия Мартемьянова создала тему в «Поговорим»: 23 сентября
    21.09.2022 00:49
    Людмила Макарова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Последний звонок в домашнем сценарии
    19.09.2022 06:59
    Валерия Мартемьянова создала тему в «Поговорим»: 19 сентября
    17.09.2022 11:59
    Людмила Макарова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Летним днём
    16.09.2022 21:01
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: 12 сентября



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать