Что значит учиться музыке?
Чаще всего люди считают, что это возможность сыграть любимую мелодию или пьесу. А для этого достаточно запомнить, в какой последовательности какие клавиши нужно нажимать. И такие уроки можно найти в интернете.
Все правильно, если ограничиться одной-двумя популярными мелодиями.
Но ведь музыка – это целый мир. Мир новых знаний и возможностей. Мир, отражающий самого человека и жизнь вокруг него. И познавать законы жизни через музыку – это гораздо больше, чем просто сыграть понравившуюся мелодию.
Учиться музыке – это вслушиваться в звучание каждой ноты, это узнавать, какие между ними складываются взаимоотношения, это видеть смысл в движении мелодии, это передавать в звуке чувства и настроения.
Если так учиться музыке, то со временем появляется возможность открыть ЛЮБЫЕ ноты и прочитать записанную музыку как рассказ или повесть, и оказывается, что свои мысли тоже можно выразить в музыке, и тогда открывается безбрежность этого мира.
Если так учиться музыке, то нет ограничений ни для кого: в любом возрасте можно вслушиваться, вглядываться, анализировать. При этом настраивается слух, внимание, подвижность руки и пальцев, координация движений.
Если так учиться музыке, то занятия становятся радостным моментом в жизни, а не скучной работой.
Мне было бы интересно учить тех, кому за 60, за 70. Пока возраст моих учеников не превышает 50-ти лет. Я точно знаю, что есть люди, которые всю жизнь мечтали о музыке. У кого-то остались инструменты, купленные для детей или внуков – с надеждой в них воплотить свою мечту. Но детям это было не нужно, неинтересно. Вот и молчат старые пианино.
Конечно, устоявшееся мнение, что музыкой надо заниматься в детстве, мешает взрослым решиться на такие уроки. Но если кто-нибудь, прочитав этот текст, вдохновится, поверит в себя, в свое будущее, я буду очень рада.