Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Буду рад видеть Вас в числе учеников нового курса "Учимся говорить публично". Зовите друзей, регистрируйтесь https://orator.nabiraem.ru/

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Эти люди хорошо учатся: они оплатили обучение…
Гонки на клавиатуре

Образование : Что значит "учиться музыке"?

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Что значит учиться музыке?

    Чаще всего люди считают, что это возможность сыграть  любимую мелодию или пьесу. А для этого достаточно запомнить, в какой последовательности какие клавиши нужно нажимать. И такие уроки можно найти в интернете.

    Все правильно, если ограничиться одной-двумя популярными мелодиями.

    Но ведь музыка – это целый мир. Мир новых знаний и возможностей. Мир, отражающий самого человека и жизнь вокруг него. И познавать законы жизни через музыку – это гораздо больше, чем просто сыграть понравившуюся мелодию.

    Учиться музыке – это вслушиваться в звучание каждой ноты, это узнавать, какие между ними складываются взаимоотношения, это видеть смысл в движении мелодии, это передавать в звуке чувства и настроения.

    Если так учиться музыке, то со временем появляется возможность открыть ЛЮБЫЕ ноты и прочитать записанную музыку как рассказ или повесть, и оказывается, что свои мысли тоже можно выразить в музыке, и тогда открывается безбрежность этого мира.

    Если так учиться музыке, то нет ограничений ни для кого: в любом возрасте можно вслушиваться, вглядываться, анализировать. При этом настраивается слух, внимание, подвижность руки и пальцев, координация движений.

    Если так учиться музыке, то занятия становятся радостным моментом в жизни, а не скучной работой.

    Мне было бы интересно учить тех, кому за 60, за 70. Пока возраст моих учеников не превышает 50-ти лет. Я точно знаю, что есть люди, которые всю жизнь мечтали о музыке. У кого-то остались инструменты, купленные для детей или внуков – с надеждой в них воплотить свою мечту. Но детям это было не нужно, неинтересно. Вот и молчат старые пианино.

    Конечно, устоявшееся мнение, что музыкой надо заниматься в детстве, мешает взрослым решиться на такие уроки. Но если кто-нибудь, прочитав этот текст, вдохновится, поверит в себя, в свое будущее, я буду очень рада.

     

     

    Нравится
    7
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    390 просмотров
    4 комментария

    Ваш рассказ о музыке сам звучит как музыка...

    В наше время дожить до пенсии - это уже подвиг, не то, чтоб музыке научиться. А можно ли музыке научиться, если вообще нет понятия об этом? Вот я до сих пор не понимаю, что такое ноты, почему считают, что одна нота выше другой, с какой стати? По-моему это какая-то дискриминация.

    Можно научиться, если интересно. И так, я думаю, в любой области.

    А высота нот - это физика: у разных звуков разная частота, высокий звук - бОльшая частота, низкий звук - меньшая частота. Есть такое понятие в радиотехнике - высокочастотный диапазон, низкочастотный диапазон, вот и у музыкальных звуков такая градация: высокие, низкие. Впрочем, как и у человеческих голосов: у женщин, как правило, высокий голос, у мужчин - низкий.

    Для того, чтобы обозначить высоту звука так, чтобы каждый мог его повторить (голосом или на инструменте), придумали обозначения звуков - ноты.

    Началось, у женщин уже голос выше ...

    А если не интересно, можно сделать так, чтоб было интересно. Как может быть интересно то, в чём ничего непонятно.

    Прямой эфир
    23.09.2022 08:54
    Валерия Мартемьянова создала тему в «Поговорим»: 23 сентября
    21.09.2022 00:49
    Людмила Макарова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Последний звонок в домашнем сценарии
    19.09.2022 06:59
    Валерия Мартемьянова создала тему в «Поговорим»: 19 сентября
    17.09.2022 11:59
    Людмила Макарова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Летним днём
    16.09.2022 21:01
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: 12 сентября



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать