Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Смотрела трансляцию, забыв о еде. Похудела. Рекомендую: https://nabiraem.ru/broadcast/

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Познакомимся, пообщаемся, подружимся?..
Гонки на клавиатуре

Образование : Как я сдавала теоретическую механику (в прозе)

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Теоретическую механику читал нам один профессор. Личность уникальная. Полецкий Александр Тимофеевич. Шестьдесят семь лет. Строен, гибок и чрезвычайно подвижен. Худощав. В движениях быстр и стремителен. На кафедру (возвышение), откуда он читал нам лекции, он не заходил, а забегал. Смотреть на него было одно удовольствие.

    И лекции свои профессор начитывал живо и эмоционально.

    Отличался он тем, что ни разу ни одной девушке не поставил отметку выше четвёрки. Хотя нет, была одна очень умная девушка на нашем факультете, которой, говорят, наш уважаемый профессор поставил "отлично" за экзамен. Нет-нет, это была не я. В смысле, я не была умная. 

    Я отличалась тем, что прогуливала лекции, почти не писала конспекты, не вовремя сдавала зачёты и почти не готовилась к экзаменам. Спасалась тем, что любила решать задачи и выводить формулы.

    И, наконец, он - час расплаты. Второй курс. Зимняя сессия. Экзамен по теоретической механике. А я знаю пять вопросов из пятидесяти. Как водится у студентов, почти не спала последнюю ночь перед экзаменом, а потому пребываю в состоянии лёгкой невесомости.

    И вот аудитория, залитая солнцем. Александр Тимофеевич, как всегда, бодр и свеж. На столе аккуратно разложенные билеты. И над ними дрожащая рука. Моя рука. Не профессора. На него не поднимаю глаз. А потому гипнотизирую листочки с вопросами.

    Наконец, выбор сделан. Два билета. И две новости. Одна хорошая. И одна плохая. То есть на один билет я знаю ответ. А на другой нет.

    Под внимательным взглядом Александра Тимофеевича "падаю" на стул и, насколько это возможно в столь незавидном положении, стараюсь принять эффектную статичную позу и придать своему лицу как можно более осмысленное выражение. Наконец, мне это удаётся.

    Начинаю с самого приятного - с решения задачи. Разделавшись с ней, пытаюсь упорядочить в голове те отрывочные знания, которые лихорадочно, как губка, впитывала всю ночь. В голове моей, как в тумане, проплывают уравнения, степени свободы, определения, силы, разложенные по осям координат - всё то, чем я так самозабвенно зачитывалась до "первых петухов". Какие-то видения я пытаюсь даже ухватить и удержать, но они слегка дрожащей дымкой проплывают мимо и тают там, за горизонтом... За горизонтом моего сознания. Поняв, что дальнейшая пытка бессмысленна и, сколько ни сиди, знаний не прибавится, я наконец, решаюсь. Решаюсь пойти сдаваться. Как ни странно, я оказываюсь первой. Видать, остальные за последнюю ночь успели впитать в себя больше знаний.

    Остроту переживаний сглаживает лёгкое помутнение сознания. Наверное, так моя голова выражает протест. Протест против запихивания и утрамбовывания в неё накануне больших объёмов книжной премудрости.

    Профессор всё ещё бодр и свеж. Берёт из рук моих листок. Пробегает глазами решение задачи. По его "хм" понимаю, что задача решена правильно. И тихонько приободряюсь. Дальше идёт теория. Над классом стоит тишина. Не слышно даже шелеста шпаргалок. Александр Тимофеевич полностью погружён в разбор моих каракулей. Он, как охотник, шаг за шагом продирается сквозь буйную поросль моих запутанных мыслей, изложенных несмелой рукой.

    По вдруг нахмурившемуся лбу преподавателя понимаю, что где-то дала маху. Так и есть. Полецкий недоволен формулой. И тут я начинаю с ним спорить. Видать, с перепугу. А может, понимая, что нечего терять. Какое-то время мы с Александром Тимофеевичем пытаемся отстоять каждый свою точку зрения. А потом я настолько увлекаюсь процессом, что сама не замечаю, как в пылу спора... мне удаётся переубедить профессора. Ну точно, с перепугу!

    "Давай зачётку!" - рявкает Полецкий. Я обречённо отдаю заветную книжицу. И ловлю сочувствующие взгляды...

    Профессор что-то резко и размашисто там пишет. А я стараюсь не смотреть в его сторону. Получив вожделенный документ на руки, быстро ретируюсь. И оказываюсь по ту сторону двери. Привожу мысли в порядок. Заодно и сердцебиение.

    Всё ещё дрожащими руками открываю корочки, а там... А там стоит "Отлично". Напротив того экзамена. И на ползачётки шикарнейший автограф: "Прекрасно! Какая умница!"

    От позора меня спасла импульсивность профессора. Ведь ответа на второй вопрос я не знала...

    Видать, звёзды были в тот день ко мне благосклонны...

    Нравится
    6
    Не нравится
    1
    Вы не можете голосовать за посты.
    358 просмотров
    12 комментариев

    Повезло, так повезло.

    Да, студенты, бывает (и не так уж редко бывает), выезжают на везении... )

    Вспомнилось: сколько же уроков физики было у нас в общеобразовательной школе 😳🤓

    У нас физика была два раза в неделю.

    А у Вас сколько?

    Неужели больше?

    В 9 и 10 классах физика была 5 дней в неделю: 4 дня по 2 часа, 1 день - 1 час!

    Американцы делали облёты Луны, прилунились, когда школу окончила. Ездили на автомобилях по Луне (3 последние экспедиции). 

    Мы пришли к выводу на одном из уроков, что на Луне можно передвигаться автомобилем с электродвигателем. Так оно и случилось через 3 года. 

    В этом году 50 лет как человек ступил на её поверхность. Да, есть же усмешки: удивляют тем, что отрицают это событие. 

    Мама со своей подружкой, наверно, в 1965 г. смеялись, что на Луну полетят, когда по ней троллейбусы ходить будут. 

    Сколько же физики у Вас было! Наверное, школа была необычная 

    В нашей обычной школе 2 часа в неделю. 

    Мы не разбирали ни полёты на Луну, ни полёты к дальним звёздам.

    У нас не было такой интересной физики.

    Американцы, конечно, молодцы. Но всё таки мы первые в космос полетели. Нам есть чем гордиться! 

    У нас и астрономия была!

    На Луне американцы оставили памятник, из Википедии: «Алюминиевая скульптура, изображающая астронавта в скафандре, лежащего навзничь. Фигурка находится в районе Хэдли - Апеннины на Луне, в месте посадки экипажа космического корабля «Аполлон-15» на юго-восточной окраине Моря Дождей. Установлена 1 августа 1971 года командиром «Аполлона-15» Дэвидом Скоттом. Рядом с нею воткнута в грунт табличка, увековечивающая имена 8 астронавтов США и 6 космонавтов СССР, к тому времени погибших или умерших. Автор скульптуры - бельгийский художник и гравёр Пол ван Хейдонк. «Павший астронавт» является единственной художественной инсталляцией на Луне.»

    На табличке есть имя Юрия Гагарина, пишут, что её гравировал сам Дэвид Скотт. 

    Грустно...

    И поэтично.

    У нас тоже была астрономия. 

    С ума сойти, какая история, Наталья Николаевна! 

    Спасибо, Сергей Андреевич!

    Да, я тогда чуть тоже с ума не сошла... от счастья... )

    Интересно было прочитать. Ладный слог.

    Спасибо! Значит, не зря писала )

    Прямой эфир
    23.09.2022 08:54
    Валерия Мартемьянова создала тему в «Поговорим»: 23 сентября
    21.09.2022 00:49
    Людмила Макарова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Последний звонок в домашнем сценарии
    19.09.2022 06:59
    Валерия Мартемьянова создала тему в «Поговорим»: 19 сентября
    17.09.2022 11:59
    Людмила Макарова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Летним днём
    16.09.2022 21:01
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: 12 сентября



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать