Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Самые отборные новости 24 часа в сутки можно найти здесь: https://nabiraem.ru/news/ Никакой политики, представляете?!

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Так можно и свою любовь найти…
Гонки на клавиатуре

Образование : Чему нас не учили в школе на уроках ОБЖ. Водоворот в реке, озере, на море. Как выбраться из водоворота?

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

     

     

    Вчера увидела ужасающую статистику — сколько людей ежегодно гибнет в водоворотах и в обратных течениях! И если про водовороты мы все слышали, то про обратные течения, думаю, слышали немногие. Я и сама только недавно узнала, что они есть. Эти самые обратные течения.

    И я решила скопировать сюда статьи из Интернета. Две (одну копирую полностью, а на другую даю ссылку) про водоворот. А одну про обратное течение.

    И создать два разных поста.

    Этот пост про водоворот. Что такое водоворот, знают все. А вот как из него выбираться, если вдруг угодил, про это, думаю, знают немногие. Сама я домосед и любитель диванного отдыха, но, возможно, эта статья сможет спасти чью-то жизнь.

     

    Вот ссылки на две статьи в интернете на эту тему:

    https://ecoportal.info/smertelnye-vodovoroty-v-rekax/

    https://xn--b1ahgbf2d2a.xn--p1ai/stati-na-temu-vyzhivaniya/vyzhivanie-v-mirnoy-zhizni/vodovorot-v-more-ozere-kak-vybratsya/

    Текст одной из них я копирую сюда полностью:

     

    Чем опасен водоворот, откуда он берется?

     Водоворот это круговое движение в поверхностном слое воды, развивающееся на отдельных участках водоёмов или русловых потоков в результате слияния двух течений, при обтекании течением выступов берега, при резком расширении русла.
    Морские водовороты вызываются столкновениями приливных и отливных волн и встречных течений.
     Движение воды в водоворотах может достигать очень больших скоростей. Горизонтальные размеры меняются от нескольких сантиметров до нескольких километров (в открытом океане).Водоворот можно встретить в различных частях света. Самые известные водовороты это Мальстрём (у берегов Норвегии), Харибда (пролив между Сицилией и Италией) и водоворот ниже по течению от Ниагарского водопада. 
     Небольшие водовороты, но представляющие опасность для купающихся могут возникать из-за подземных течений, (под рекой, озером), во время провала грунта, уходящая масса воды превращается в водоворот (подобно тому, как возникает воронка в раковине при сливе воды).

     Купание в незнакомых местах во время пляжного отдыха, а также переправа через водную преграду могут таить в себе опасность.

     Особенно это касается мест, где возможны подводные течения или водовороты, например, вблизи турбин электростанций или плотин. Лучше отказаться от купания в таких местах.

     

    Что делать при попадании в водоворот?

     Заходя в воду в незнакомом месте, убедитесь, что впереди нет сильного течения или воронок. Обычно такие явления, можно легко обнаружить визуально. Определите для себя зону, за границы которой вы не станете заплывать. Старайтесь не купаться в одиночку, всегда оставляйте на берегу наблюдателя, который может принять меры к спасению купающихся, если в этом возникнет необходимость.

     Когда человек оказывается в водовороте, первое, что с ним происходит это паника. Паниковать нельзя. Огромных размеров воронки, в которые вас может затянуть, это большая редкость, такие случаются только в открытых океанах. А маленькие водовороты, которые хоть и способны затянуть вас под воду, но это кратковременное явление, через несколько секунд вас вытянет обратно. Но если запаникуете, наглотаетесь воды, потратите много сил, тем самым усугубите своё положение.

     Берегите силы и не пытайтесь отчаянно бороться с круговым течением. Выбраться из водоворота нужно с наименьшими затратами сил. Если вы чувствуете, что вас затягивает по кругу, не плывите против течения, старайтесь грести по направлению вращения воды, при этом стараясь методично плыть в сторону от центра воронки.

     Если вас начало затягивать с большой силой в центр воронки и вы понимаете, что с таким течением не справится, сделайте глубокий вдох и ныряйте. Находясь под водой, ищите такое течение, которое не идет по кругу, а выносит на поверхность и в сторону. Это течение, как правило, всегда имеется в водовороте на определенной глубине, поэтому ваша задача воспользоваться таким восходящим потоком.

     Если вы находитесь на сравнительно небольшой глубине, то, попав в воронку, будьте предельно собраны. Дно в подобных местах обычно усеяно корягами и камнями, о которые легко травмироваться, выбираясь из водоворота. Если вы чувствуете, что закрученным потоком вас несет на торчащий из воды ствол дерева или валун, постарайтесь выставить вперед ноги и сгруппироваться, чтобы не удариться о препятствие головой или другими жизненно важными органами. Соблюдайте главное правило - в любой ситуации сохраняйте собранность, хладнокровие и самообладание. 
     Водоворот "воронкой" как правило резко начинается и резко заканчивается, набрав в лёгкие побольше воздуха, много шансов, что вы всплывете даже не потратив сил на преодоление течения. 

     

    Попадали ли Вы когда-нибудь в водоворот?

    Опрос завершается 31 декабря 2019
    Всего голосов: 1
    Нравится
    3
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    3671 просмотр
    Комментариев нет
    Прямой эфир
    23.09.2022 08:54
    Валерия Мартемьянова создала тему в «Поговорим»: 23 сентября
    21.09.2022 00:49
    Людмила Макарова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Последний звонок в домашнем сценарии
    19.09.2022 06:59
    Валерия Мартемьянова создала тему в «Поговорим»: 19 сентября
    17.09.2022 11:59
    Людмила Макарова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Летним днём
    16.09.2022 21:01
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: 12 сентября



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать