Слепая печать с детского сада.
С какого возраста можно учить слепой печати в нашей стране?
Я скажу, что можно начинать учить с детского сада. Лет так с четырех. Законодатели не запрещают значит можно. Еще бы они это запретили. Налоги платить не надо.
Своему внуку я предлагал эту тему с пятого класса. Постоянно интересовался. Пытался приобщить к процессу обучения сына его маму. Даже предлагал купить машину внуку после освоения слепой печати. Если бы я знал, что пятиклассника российский автопром не интересует. А школа и пару секций съедают все свободное время внука. Секции и кружки — это тоже не плохо, а даже хорошо, но самое главное в жизни современного человека это слепая печать. А родителям главное вырастить своих детей, не говоря уже о какой-то слепой печати.
К девятому классу я сильно надоел ему и его маме со своими разговорами на эту тему. И решил оставить и не тревожить их своими идиотскими идеями. Тем более что уже подрастал второй внук и ему уже было четыре года.
Младший внук часто бывает у своих бабушек. Они живут в шаговой доступности. Сам я живу в другом городе и общение только по телефону и мессенджеру. Когда я им объявил свою затею, что они будут его учить слепой печати, родная бабушка возмутилась и ушла в отказ. Пришлось ее уговаривать и успокаивать. Я ей объявил, что ее услуги не требуются. Справедливости ради, надо сказать что в дальнейшем она сконцентрировала весь процесс обучения на себе. Вторая оказалась более податлива и согласилась почти сразу. Единственно она не владела слепой печатью, а для занятий требуется понимание процесса обучения. Обучение внука я начал с обучения двоюродной бабушки. За полтора месяца, под моим контролем, она прошла 60 упражнений Соло на клавиатуре и уже была готова к выполнению своей миссии.
Конечно начало было тяжелым. Четырех летнему пацану надо было объяснять, что такое слепая печать и для чего она нужна. Кроме того, надо было изучать буквы и пытаться его как-то заинтересовать.
Первые упражнения давались с большим трудом. Некоторые упражнения не могли выполнить несколько дней. Фото первой статистики вообще постеснялись выслать и прислали отчет в следующем текстовом виде: «Выполнено задание - 2; попыток - 4; всего допущено ошибок - 12; средняя скорость - 57; набрано текста – 1392»
На сегодняшний день он прошел первую контрольную точку. Это 35 упражнение. Я сам помню, как тяжело оно мне далось двадцать лет назад. Много строк и много разный слов. Почему контрольная точка? На этом упражнении многие перестают заниматься СОЛО. Они просто не могут его пройти и бросают заниматься. Причина:
-Пальцы не поставлены на клавиатуру;
-Они проходили простые упражнения, начиная с первого, со скоростью 200-300 знаков в минуту;
-У них не формировался навык контроля нажатия клавиш;
-Они просто молотили по клавишам без включения головы;
-У них не было тренера, который контролировал и указывал на ошибки при прохождении «Соло на клавиатуре».
Конечно и внук бы бросил, но кто же ему даст это сделать. На удивление, внук прошел все 35-е упражнения с первого раза. У него скорость прохождений была 54-58 знаков в минуту. Это обычная скорость прохождения этого упражнения у возрастных учеников. Возраст от 25 до 45 лет. Через месяц внуку будет пять лет. Надо успеть многое сделать еще до школы. Как будут развиваться события я расскажу позже. Я думаю это будет интересно. Мой блог на «Набираем.ру» полностью посвящен слепой печати. В итоге должна получиться небольшая книжица, только это будет еще не скоро.
Если мы дедушки и бабушки не научим наших внуков слепой печати, то они так и останутся неумехами. Школа и государство нам в этом деле не помощники. Пробуйте, спрашивайте помогу чем смогу.
Если кому понадобится умение печатать в слепую, то при желании и правильном обучении, прохождение всей программы «Соло на клавиатуре», займет месяц полтора. При знании арифметики и небольшой фантазии вычислить экономический эффект не составит особого труда. А при скором сокращении муниципальных и государственных служащих знание слепой печати, для некоторых, равносильно вопросу жизни и смерти.