Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Да, я учился на своих ошибках и, уверен, могу повторить их с блеском

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Меньше споров, больше спокойного общения!
Гонки на клавиатуре

Образование : Подготовка юных шахматистов в Китае

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    В Китае проживает один наш соотечественник, Евгений Колесников. Он живет там уже более 15 лет и периодически выкладывает интересные статьи, в которых рассказывает о разных аспектах жизни в поднебесной. В конце прошлого месяца его сын занял 2-ое место среди детей в городе Гуанчжоу. Месяц спустя Евгений Колесников разместил на своей интернет-страничке интересную статью о том, как в Китае готовят будущих шахматных королей.

    "...Гуанчжоу – это шестой по численности город Китая, административный центр провинции Гуандун, самой богатой провинции Китая. Чемпионат проходил в одной из младших школ города с шахматной специализацией. Представляете, китайцы, у которых первый чемпионат страны по шахматам был проведен только в 1974 году (а членом ФИДЕ страна стала в 1975 году), желая добиваться высоких результатов в шахматах, открывают специализированные школы. В данном случае нас интересуют только шахматы, но для общего развития читателей сообщаю - в Китае подобные школы по разным видам спорта встречаются повсеместно (в них учатся дети от 5 до 9 лет). Школы гимнастики, настольного тенниса, шахмат, фигурного катания, бадминтона... Поступить в такие школы можно, как везде: либо одаренным, увлеченным детям, либо блатным. Конкурс огромный. Здание школы – в 6 этажей, в ней учатся 500 учеников. Тут везде шахматы! ВЕЗДЕ! На стенах, потолках и окнах классов - цитаты великих гроссмейстеров (типа: когда вы видите хороший ход, обождите, найдите тот, что получше), китайские мудрости, фото знаменитых шахматистов, классические партии. В классах - плазменные панели ТВ для разбора шахматных партий и просмотра турниров, над классными досками - флаги Китая. На школьном дворе - шахматное поле размером 8 х 8 метров. На нем детишки, облачаясь в наряды шахматных фигур, устраивают представления, у каждого своя роль-фигура. А пара лучших учеников класса руководят игрой, глядя на всё это действие со второго этажа здания школы, грозно и звучно раздавая фигурам команды. Представления открыты для посещения родителями, в такие дни народу приходит очень и очень много. При школе есть несколько отличных баскетбольных площадок, беговая дорожка (60 метров) с песочной ямой для прыжков в длину, гимнастический уголок, разные горки, карусели, качели... Есть здесь и свой маленький пруд с золотыми рыбками – всё по фэншую. Особое внимание в школе уделяется математике и знаете ещё чему? Лепке и рисованию объёмных предметов! Лепка, по мнению китайцев, развивает пространственное мышление и мелкую моторику, что особенно важно для развития интеллекта у детей. А ещё у детей много чтения. В школе висит портрет Максима Горького, увидев его, я почувствовал гордость за Россию и классика. Оказывается, знакомство с российской шахматной школой (а её китайцы крепко уважают – заявляю ответственно!) начинается с Горького, можете себе представить такой поворот? 

    Школа находится под патронажем Олимпийского комитета КНР и имеет статус резерва. Общеобразовательные дисциплины преподают опытные педагоги. Раз в неделю приезжает гроссмейстер или мастер спорта для проведения мастер-классов в каждом классе школы. В школе учат не только классическим шахматам, но и шашкам, китайским шахматам и игре го. За обучение в такой школе денег с родителей не берут. У школы есть дотация от города, Федерации шахмат Китая, Олимпийского комитета КНР и спонсоров. Китайцы давно поняли: спорт – это политика. Сильная страна не может быть слабой в спорте, и китайцы пытаются развивать все виды спорта. Где-то у них получается, ну а где-то надо ещё прилагать усилия, и не малые. Возможно поэтому на школьном дворе флагшток, на котором флаг Китая и флаг школы. В дни соревнований и по торжественным датам под гимн - поднятие флагов. Руководят этим процессом лучшие ученики школы. Вот такая мера поощрения. Подобные моменты, на мой взгляд, очень стимулируют, с детства вселяя гордость и уважение к флагу твоей страны. Согласитесь? 

    Хотя, должен заметить, в последнее время многие родители не отдают детей в школы, нанимая тренеров для индивидуальных занятий. В частности, успех Гордея на соревнованиях, когда он обыграл в том числе и мальчишек из этой школы - тому подтверждение. Стоимость частных занятий начинается от 200 юаней (ок. 33$) за час (уровень педагога - КМС) и 500 юаней (ок. 83$) за уровень педагога-гроссмейстера.

    Шахматы в Китае нынче очень модны - спорт интеллектуалов. Начиная с 1991 года, когда Се Цзюнь (Пекин) стала чемпионкой мира и держала корону 5 лет, далее взяла её снова в 1999–2001 годах, задав темп и тон будущим победам китайской женской шахматной школы. И китайские шахматистки добились выдающихся результатов. Перечислю чемпионок мира среди женщин из Китая: Чжу Чэнь (Вэньчжоу) 2001-2004, Сюй Юйхуа (Цзиньхуа) 2006—2008, Хоу Ифань (Нанкин) 2010—2012, и с 2013 года - 20 летняя спортсменка держит звание чемпионки мира. У мужчин результаты скромнее. 

    У китайцев интересная система награждения для маленьких любителей шахмат: на всех соревнованиях награждают первые 8 мест. Кто увлекается Китаем, знает, цифра 8 считается в Китае счастливой, наверняка, именно поэтому китайцы так и поступают. С точки зрения любви к спорту – это тоже похвально, дети радуются успехам, родители - своему чаду. Самая маленькая возрастная группа участников – 6 лет, куда без проблем допускают и совсем маленьких. На подобные турниры в обязательном порядке приходят председатели шахмат уровней провинции, города и района. Статусность соблюдают очень высокую, при этом держатся все очень просто, с улыбкой. Гроссмейстеры также не обходят вниманием соревнования. В школе, о которой я пишу, занятия ведут сразу несколько гроссмейстеров. Представляете какое внимание оказывается детским шахматам? Соревнования разного уровня проходят в школе каждый месяц. На соревнования всегда выделяются новые комплекты шахмат: доска и фигуры. После турнира они передаются в детские дома и дома инвалидов, такая принята мера социальной поддержки. Такой ход мне представляется правильным, детишек всех возрастов нужно поддерживать, таланты детей-сирот и инвалидов также нужно развивать.

    И на последок... В Китае, как и в России, 4 детских разряда. Приходишь на соревнования, получаешь автоматом 11-й разряд (по-нашему IV). Далее, уровни 10-9-й (аналог российского III), 8-5-й (II разряд) и 4-1-й (I разряд). Получение разряда - момент интересный, на его сдачу приходят «и стар и млад» без деления по половому признаку. Для получения 10-го разряда достаточно набрать 3,5 балла из 7 партий, а чтобы получить 9-й, надо набрать 5 баллов. Гордей, когда шёл на III разряд, набрал 5,5 баллов и занял в общем зачёте 6 место. За одни соревнования можно подняться на 2 уровня. Условно говоря, если у тебя 11-й уровень, можешь получить максимум 9-й, и так далее. Система присвоения разрядов, на мой взгляд, стимулирует к развитию. На II и I разрядах случайных людей нет. 

    Закаляют китайцы своих будущих чемпионов! Но ничего страшного, мы им дадим бой!

    Кстати, на одной из фотографий, маленькая беленькая девочка, справа от 8-ми и 9-летних девчонок, на восьмом месте - моя доча Милана, ей 4,5 года... Гордей учит её играть в шахматы. И неплохо ведь учит! 

    Всем побед и позитива! Развивайте своих маленьких чемпионов!..."

    Нравится
    1
    Не нравится
    1
    Вы не можете голосовать за посты.
    1675 просмотров
    Комментариев нет
    Прямой эфир
    24.01.2022 11:43
    Светлана Харчистова создала тему в «Поговорим»: Благодарю.
    23.01.2022 20:50
    Наталья Самойлова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Я начал писать книгу!
    23.01.2022 16:05
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Я начал писать книгу!
    23.01.2022 14:50
    Лариса Коняева оставила комментарий к теме в «Поговорим»: А ведь это действительно так
    23.01.2022 14:43
    Лариса Коняева оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Я начал писать книгу!



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать