Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Это телевидение поинтереснее федеральных каналов, потому что без цензуры: https://nabiraem.ru/broadcast/

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Я+Вы, и нас станет двое…
Гонки на клавиатуре

Слово ЭргоСоло : Мы пришли в этот мир, чтобы учиться

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Девять месяцев жизни в темноте. Девять месяцев жизни в тепле. Девять месяцев жизни на полном обеспечении.

    А потом — ?

    Потом — крик, шум и возгласы. Человек родился.

    Мне нравится фраза: «Мы пришли в этот мир, чтобы учиться». Не знаю, кто автор. Кажется, я. Наверное, только кажется. Именно эту фразу я произношу на своих семинарах, которые веду на факультете журналистики МГУ, в радиопередачах, выступая с лекциями или беседуя со знакомыми, друзьями, коллегами.

    И верно: мы пришли в этот мир, чтобы учиться. И учимся с первых секунд, с первых минут, с первых часов и первых дней своей жизни. Учимся жить и понимать эту жизнь и себя.

    Сначала учимся дышать. Затем учимся есть. Затем учимся сидеть (и к шести месяцам после рождения большинство детей это уже умеют). К первому году жизни уже сделаны первые шаги, этому тоже надо учиться. К трём годам осваивается речь. В шесть лет (иногда чуть раньше, реже чуть позже) мы осваиваем чтение и письмо.

    И так — всю жизнь.

    Учимся общаться.

    Учимся не конфликтовать, а если есть конфликты — то выходить из них.

    Учимся сексу.

    Учимся вождению автомобиля.

    Учимся плаванию.

    Учимся порядку.

    Словом, всему, чем мы заняты, дома или на работе, мы научились или учимся.

    Вспомните, как трудно было научиться завязывать шнурки. Сегодня взрослый человек делает это мгновенно, за пять-шесть секунд.

    Если перечислять всё, чему учится человек, этой рассылке не будет конца.

    Как хорошо сказал Конфуций: «Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно». Эти слова были произнесены за пятьсот лет до нашей эры, а актуальны и сегодня.

    Для чего мы учимся? В чём практическая польза обучения и получения новых навыков? Применительно к «Соло на клавиатуре», по-моему, всё абсолютно понятно: экономится время, работа за компьютером при слепом десятипальцевом методе не столь губительно сказывается на глазах, как при двухпальцевом методе. Кроме того, если говорить о нашем сайте, идёт общение с такими же, как ты, соучениками. И это прекрасно.

    Часто вспоминаю и слова Леонардо да Винчи, итальянского живописца, скульптора, говорившего: «Плох тот ученик, который не превзошёл учителя». Со дня смерти Леонардо да Винчи прошло почти пятьсот лет, но пока никто его не превзошёл.

    Леонардо да Винчи — гений. Мне известны ученики, которые превзошли своих учителей: в актёрской, режиссёрской профессиях, инженерной деятельности, педагогике. И Вы, %n% %l%, можете превзойти меня не только в скорости набора, но и в других областях.

    Задайтесь вопросом: почему человек должен учиться?

    Некоторые отвечают так: «Не будешь учиться — станешь дворником». Но что, дворник — такая позорная профессия? И неужели учиться нужно только для того, чтобы получить хорошую должность?

    Другие говорят, что учиться надо для престижа. Стыдно, мол, в наше время быть без высшего образования.

    На этот вопрос хорошо отвечали два великих человека, Василий Сухомлинский и Симон Соловейчик. Они говорили: «Человек должен учиться потому, что он человек».

    Только вдумайтесь в эту фразу! Какая точная формулировка! Не надо больше никаких размышлений: раз человек — значит, должен учиться. И пришли (простите за повтор) мы в этот мир, чтобы учиться.

    Учиться добру, учиться созидать, учиться ставить перед собой цели и добиваться их выполнения. Учиться жить радостно. Как же мне нравится фраза (мы с ним дружили несколько десятилетий) того же Симона Соловейчика, великого педагога, публициста, писателя: «Сегодня учение с увлечением, завтра — увлекательная жизнь».

    И конечно, прав Иоганн Вольфганг Гёте, утверждавший, что «учатся у тех, кого любят».

    Я вас люблю. И я многому учусь у своих учеников. Надеюсь, что кто-то из учеников тоже меня любит, уважает меня, верит мне. Когда есть взаимная любовь и уважение между учеником и учителем (необязательно речь идёт об ученике и учителе в школе), процесс обучения приносит радость двоим. Мать учит своё дитя, начальник иногда учит своих подчинённых, писатель учит своих читателей, врач учит своих пациентов. Да-да, мы все учимся. И как только перестаём учиться, сначала буксуем, а затем нас отбрасывает назад.

    Четверть века назад Олег Табаков, которого я хорошо знаю, произнёс назидательно, выступая перед моими студентами: «Учитесь так, как будто вам предстоит жить вечно; живите так, как будто вам предстоит умереть завтра». Потом я натыкался на эту фразу, почти такую же, у Бисмарка: «Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра». А через некоторое время узнал, что фраза принадлежит Самуэлю Смайлсу, английскому писателю-моралисту. Думаю, что лет через сто или двести эта фраза: «Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра» — станет народной мудростью.

    Понимаю: так жить сложно. Но ведь этому можно научиться.

    Учиться сложно. Учёба — это всегда серьёзная работа. Конечно, «Учение с увлечением» (так называется одна из книг Соловейчика) — это прекрасно. И как бы ни было велико увлечение, учиться всё равно трудно. И это нужно каждому человеку понять.

    Вот и «Соло на клавиатуре» — это же учёба. И курс «Учимся говорить публично» — это занятия. И «Гимнастика души» — своеобразное обучение. Сможете одолеть эти разделы нашего сайта — многому научитесь. Не бойтесь учиться.

    Ещё раз повторю, и надеюсь, что вы со мной согласны: «Мы пришли в этот мир, чтобы учиться».

    Буду рад, если Вы обсудите эту тему в блогах. Вот ссылка:

    А теперь посмотрите на картинку. Пустая аудитория. Учитель. Он ждёт учеников. И тогда аудитория оживёт. И пойдёт разговор, диалог, и родится мысль.

    Нравится
    3
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    2972 просмотра
    15 комментариев

    Да, так сложно, что иногда хочется все бросить, что уже практически и сделано. Согласен, что если не учишься, жизнь отбрасывает тебя назад. Очень многим важным вещам научить невозможно, их должен постигать сам ученик - под напором учителя. 

    P.S. ВВШ, хорошая идея писать в блогах, а не в рассылках, так отношение к написанному серьезнее :)

    "Учитель. Он ждёт учеников. И тогда аудитория оживёт. И пойдёт разговор... " Хорошо, когда учитель ждет РАЗГОВОРА. Я сталкивалась и с тем, что учитель ждет исключительно согласия со своей точкой зрения. Как рукводитель Большого театра или мой бывший начальник: "Кто со мной не согласен, здесь работать не будет", ну в случае в учителем, будут проблемы с оценкой... Я уже на такое натолкнулась... Мысли от ученика/студнента ждут далеко не всегда... Что печально. "И пойдет разговор, и родится мысль..." Пойдет ли? Я училась на заочном. Очень частый вариант, когда учитель спрашивает мнение студентов и буквально получает от них ответ: "А чего НАДО думать, чтоб зачет ПОЛУЧИТЬ/экзамен СДАТЬ?" И выбьешь из людей того, чего они думают. А таких учителей, как Вы, Владимир Владимирович, которого интересуют по-настоящему мысли других, крайне мало... Увы!

    Хорошое письмо, захотелось как-то прокомментировать .....Подумал, а чему я бы еще хотел научиться....Курс "Соло.." освоил, периодически, примерно один раз в год, стараюсь пройти еще....Неоднократно подбирался к "Учимся говорить публично", но пока не получается. Еще хотел бы научиться петь (к сожалению не дано от природы), танцевать, играть на каком-нибудь музыкальном инструменте...Еще хочу освоить десяток профессий, прочитать множество книг, просмотреть огромное количество фильмов, прослушать сотни музыкальных групп, которых нет в моей приличной коллекции...И еще, еще очень многое...Вряд ли все успею, но стараюсь. Вот возникло желание и на Ваше, ВВШ, письмо (пусть и рассылочное) ответить...Спасибо, что не забываете.... 

    Я с Вами согласна! Здорово учится ВЕЗДЕ, кроме госконтор: школ, техникумов, институтов. ВЕЗДЕ собираются люди, которым НАДО выучиться, и только в госучреждениях собираются те, КОМУ НУЖНА КОРОЧКА. Раньше если хоть преподаватели ХОТЕЛИ выучить, то теперь и они этого не хотят. Я заочница была. Соответственно, сначала мы должны были сделать контрольные, потом нам на сессии уже читали лекции. Читаешь учебник, появляются вопросы, идешь в институт на кафедру, чотбы их задать. Разговор на кафедре:

    -Вы к кому?

    - У меня пока нет преподавателя. Я заочница, у меня возникли вопросы по контрольной.

    - А я тут причем?

    И этот большинства преподавателей большинства кафедр. Учитесь! Вперед! Может, расскажете, как?

    У меня так была целая теория, как из преподавателя института выбить ответы на вопросы! Если у кого - нибулдь преподают такие же "герои", могу поделиться!

    Надпись в бибилиотеке института:

    - Заходить по одному.

    -Брать не более 15 книг.

    - Посещать бибилиотеку не чаще 1 раза в день.

    И ректор, и деканы закрывают на это глаза!

     

    Учиться нужно спору нет. Только я буквально позавчера диплом магистра защитил. У меня аллергия сейчас на слово "учиться", потому что то, что  со мной делали так называемые преподаватели последние 7 лет на заочном обучением сложно назвать. УЧИТЕСЬ, УЧИТЕСЬ и еще раз УЧИТЕСЬ, и не давайте никаким "типа педагогам" отравить вас "типа учебой". Ищите свое призвание и тогда учеба пойдет как по маслу!

    Есть преподаватели, которые, как Вы пишите, тепло относятся и стараются непонятное объяснить. НО их крайне мало и это люди, которым за 60. Более молодого, который готов объяснять, я могу вспомнить одного, ну, может двух. ВСЕ!!!

    У меня тоже прикол был.

    Пришел у нас преподаватель философии в институте, пожилой и сразу видно, что он ни черта не готовился. Уткнулся в бумажку и начал (дело происходит в 2002 году): "в 1980 в России есть...", причем ссообщает это как про настоящее. Народ сидит, переглядывается, но молчит. Да, а о все еще пытается разговорить аудиторию: "Мол, что Вы думаете" по разным  там вопросам... И все, как один: "А чего надо думать, чтоб зачет получить?" Его нервировало это жутко!

    Мне стало смешно, я не выдержала и несколько раз хихикнула. Он: "А эта девушка напишет нам доклад"... тему уже не помню. Я ему говорю (на всю аудиторию): "Я-то напишу. Вы-то это выдержите? Это же будет по материалам 2002 года, а не 1980!" Меня зло взяло, я ему: "Стоите перед аудиторией и ссылаетесь на 1980 год, когда на дворе 2002, и Вам не стыдно! Я напишу!.." Он: "Хорошо... А доклад нам на эту тему сделает..." и называет другого. Мне смешно стало, думаю: "Так... Это доклад я уже не делаю..." :-)

    Девчата-подруги мне: "Ты свихнулась! Ты же зачета не получишь!!!"

    А я чего-то немного сначала напугалась, а потом думаю, мол, пускай все идет, как идет. В конце концов, я была права!"

    Пришло время зачета. И преподаватель говорит: "А я помню ту девушку, что мне сказала... Я всё помню!!!" Все замерли, думаем, ну кранты, не видать мне зачета! Я я взяла и демонстративно на него уставилась, думаю, мне всё равно терять нечего!

    Преподаватель помолчал и говорит: "И я решил освободить ее от экзамена и поставить ей "5" за наличие собственной точки зрения!"

    Ой, у всех столько зависти было!!!

    Но я позже оценила поступок этого преподавателя. Это все-таки нужно быть очень сильным и мудрым человеком, чтоб признать свою неправоту перед человеком, вообщем-то от тебя зависящим, а даже если и не признать, то не начать мстить!!!

    "Мы все учились понемногу чему нибудь и как нибудь" - самое прекрасное, что учиться можно бесконечно. И чем больше учишься, тем больше понимаешь, что ничего не знаешь.

    Такие разные мнения. Я училась в Казанском Государственном университете в восьмидесятые годы. Ничего не скажу, может просто вуз один из лучших в Советском Союзе был, да и сейчас у него высокий рейтинг. Но ни о какой скуке на занятиях, ни о каком вымогании денег со студентов, ни о каких отмашках от проблем студента у нас тогда речи не было. Все как в обычном вузе: делили преподавателей на добрых и злых, готовились к экзаменам, причем соблюдая все студенческие приметы, которые нам старшекурсники передавали, типа: для этой надо покупать розы на экзамен, а к этой ни в коем случае нельзя приходить с маникюром и т.п.  Вспоминаю всех преподавателей очень тепло, и тех, кто тройки мне ставил, хотя до сих пор считаю, что не повезло. Но это же нормально, преподаватель тоже человек, может чего-то не понять. Было дело, когда получала пятерку просто потому,  что везло. Это нормальная студенческая жизнь. Дочка сейчас учится в Бауманском, очно и на бюджете, тоже не жалуется. Как обычно: один преподаватель завалил, другой пожалел, поставил четыре на пустом месте. Мы все люди и не всегда бываем правы. 

    Я лично сейчас получаю второе высшее заочно и, естественно, платно. Во-первых, мозги, конечно, пухнут, я честно учусь и стараюсь понять то, что написано в учебнике, самостоятельно. Во-вторых, на все мои вопросы преподаватели по электронке отвечают. Не могу пожаловаться на них. 

    Учитесь, люди, не ждите, когда вас научат. Глагол "учитьСЯ" возвратный. Учиться чему-то можно только самому. А времена школьных учителей, которые читали книгу С.Соловейчика (очень рекомендую, даже не учителям, а родителям детей школьного возраста) уже прошли. Не потому, что учителя плохие. А просто школьная система сейчас такая. Это просто факт.

     

       Не менее важно, применять учение в ЖИЗНИ...

    Учиться, конечно, надо. Но нужно также, чтобы ваши знания были востребованы в этой жизни или хотя бы служили фундаментом для эволюционного развития.

    Действительно, разве можно жить, ничему не учась? Невозможно!!! Каждый наш день- обучение, вся наша жизнь- учёба!

                                                                                                                                                              "Учиться, учиться, учиться"

                                                                                                                                                                                                        В. Ленин

    Ну, Ленин призывал не вообще учиться, а учиться КОММУНИЗМУ. Это потом его предложение обрезали...

    Хочется сказать от всей души огромное СПАСИБО Вам Владимир Владимирович и Вашему коллективу за предоставленную возможность учиться, за общее дело, за общие интересы, за поддержку и помощь, за доброту и надежду на светлое будущее!!!

      Самый хороший учитель - сама жизнь! Именно в жизни совпадают потребность научиться и получить ответ на животрепещущие вопросы, но все же в этой жизни встречаются и талантливые педагоги, кот.не только хотят поделиться своим опытом и знаниями, но  видят в своих учениках сотрудников и вмести с ними занимаются поиском истины...

    Прямой эфир
    19.04.2019 14:42
    Альбина Невелева создала тему в «Поговорим»: Жесть как она есть
    19.04.2019 14:08
    Павел Новиков создал тему в «Поговорим»: О эти постные, сонные лица!
    19.04.2019 13:00
    Альбина Невелева оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Совесть.
    19.04.2019 12:58
    Альбина Невелева оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Воздушный флот. Самолёты.
    19.04.2019 10:25
    Роман Морозов создал тему в «Поговорим»: Лучший город России



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать