В последнее время на страницах Газеты.ру и других новостных изданий постоянно читаю сообщения от Минздрава. В этих сообщениях говорится:
- как лучше сохранить здоровье;
- какая пища полезна;
- в чём польза сна...
Удивляюсь, как серьёзно подаётся банальность. Наука там не ночевала. Вот одно из таких сообщений, которое я прочёл сегодня в Газете.ру. Прочёл и узнал, что давно знаю я и все: маляры, операторы АЗС, литейщики, как и дорожники, водители, клёпальщики и шлифовальщики (это всё вредные профессии).
Чтобы выяснить очевидное, не исключаю, и проводятся (и финансируются) эти исследования. По-моему, они никому не нужны. Как, впрочем, и эта заметка. Читайте.
В НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова были названы самые опасные профессии для репродуктивного здоровья женщин и мужчин. Об этом сообщает RT.
Как отмечается, негативным образом на репродуктивное здоровье могут повлиять сферы деятельности, которые связаны с воздействием химических факторов. Речь идет о таких профессиях, как маляр, оператор заправочных станций, чистильщик, литейщик.
Также негативное влияние оказывают профессии, связанные с воздействием вибрации — например, водитель, дорожник, клепальщик, шлифовальщик.
Ко всему прочему, отрицательно на репродуктивное здоровье женщин может повлиять работа, связанная с микроорганизмами, в частности работа в исследовательских лабораториях, водоочистных сооружениях, пищевой промышленности.
Помимо этого, женщинам не рекомендуется заниматься работой, предполагающей поднятие тяжестей или экстремальный микроклимат.
По словам экспертов, все эти профессии могут привести к нарушению органов у детей, выкидышам или мертворождению.
А вот что и как делается, чтобы вред был минимальным, об этом ни слова. Общеизвестно, что сотрудники, заправляющие машины на АЗС, за один-два года могут получить серьёзные заболевания. Как сделать, чтобы этого не происходило?
Известно, что вибрация влияет на здоровье. Особое питание, укороченный рабочий день, каждые полгода санаторий - об этом, наверное, надо говорить.