Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Труднее всего в жизни запомнить, какой мост надо перейти, а какой - сжечь

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Смотрите, радуйтесь за тех, кого видите!
Соревнования по набору

Здоровье : Тренировки

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Тема открыта для тех, кто тренируется
    или решил начать тренироваться самостоятельно.

    Я тренируюсь нерегулярно. То начинаю, то бросаю. В основном это оздоровительный бег, реже - дозированная ходьба. Ходьба - наиболее естественный вид нагрузки. Сегодня решил начать снова. Ходьбу.
     Дозированная ходьба. Первая тренипрвка
    Замерил пульс в покое – 60. Рассчитал оптимальный для тренирующего эффекта в моём возрасте. (220 – 68 – 60) х 0,6 = 115. Так рекомендует ленинградский НИИ физкультуры.
    Пошёл. Замерил пульс минут через 5. Пульс – 70. Мало. Увеличил темп. Даже испарина под курткой выступила. Замерил – 80. Обидно :(. Выходит это не тренировка, а прогулка.
    Прошёл между соседними километровыми столбами время 11 мин. Это значит скорость 5,5 км в час.  Тренировка (прогулка) заняла 40 мин. Пришёл домой, посмотрел рекомендации по нагрузке. Амосов рекомендует для пожилых людей не превышающую 110 – 130 уд в мин. И.Гайс для 70 лет 108 – 110. Я доверяю профессионалам, доверяю учёным. Выходит я халтурил?
    Интересно, а те люди, что с палками для шведской ходьбы заполнили набережные и парки, они тренируются или выпендриваются? Надо бы замерить у них пульс. Замерю – скажу.

    А Вы тренируетесь? Если да, то зачем и как? 

    А Вы тренируетесь?

    Опрос завершается 30 ноября 2017
    Всего голосов: 7
    Нравится
    5
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    63 просмотра
    5 комментариев

    Конечно же пульс 80 для тренировки очень мало. Поэтому следующую тренировку я сделал беговую.
    Она состояла из 5 частей. 
    Оздоровительный бег. Первая тренировка
    1. Разогревающий бег.
    2. Разминочный. Он более тяжёлый. Поэтому после него третий отрезок 
    3. Лёгкий, для отдыха.
    4. Скоростной (относительно). и
    5. Лёгкий для плавного снижения нагрузки.
    На протяжении первого отрезка мы разогреваем мышцы, и подготавливаем дыхательную систему. "разгоняем" кровь.
    Во время следующего отрезка (разминочного) прорабатываем стопы (носочки, внешняя часть, пяточки, внутренняя часть), с подниманием колена, с забрасыванием назад голени, с поворотами(кручением) вправо, влево, бег спиной векрёд и т.д. Этот бег энергозатратный, но он подготавливает тело к основной части тренировочного забега. После этого хочется отдохнуть, что мы и делаем на третьем отрезке. Четвёртый у меня относительно скоростной. Он же диагностический. Увеличивая скорость я внимательно наблюдаю, что первым устаёт. Дыхательная система, мышечная, суставы, сердце? Эти наблюдения дают дальнейшее направление тренировок. 
    Ну, и пятый, заключительный отрезок, это снижение скорости и нагрузки.
    Я замерил пульс после пятого отрезка: за 15 сек 26 ударов. Это значит 104 в минуту. Ну, вот это уже ближе к оптимальной нагрузке. Для первого занятия пойдёт. Тренировка заняла около получаса. Меньше чем ходьба, Кожа разогрелась намокла, поры раскрылись. Смыл тёплой водой. Усталости не было. Это то, что надо.
    В дальнейшем я буду увеличивать нагрузки и в дозированной ходьбе и в оздоровительном беге. 
    Год назад я довёл увеличение нагрузки (длительность)  в 4 - 5 раз относительно первого занятия. Ходьбу я довёл до 12 км, проходя это расстояние за 2 часа. Бег до 4 км при пульсе 120-130 ударов в мин. 
    Ходьбой я готовил себя к походу с товарищем в горы, чтобы не быть ему обузой.
    А бег, очень хороший диагностический инструмент. Когда я бегал, тренируя жену (готовя её к летнему сезону), то у неё, то сердце заболит ( сразу прекращаем тренировку) и следующий раз проводим её так, чтобы сердце не болело, то одышка ( снижаем нагрузку и корректируем следующую тренировку), то сустав, то мышцы. На каждое такое проявление организма мы реагировали и исправляли "тонкие" места. 
    Ну, и результат к лету вышел замечательный. 

    P.S. Вопрос - почему у меня при тренировке дозированной ходьбой пульс был всего 80 уд/мин в то время как год назад при том же темпе и скорости ходьбы был 110 -120 не давал мне покоя. 
    Но всё стало на свои места, когда я вспомнил, что год назад я весил на 7 - 8 кг больше. Конечно, пройти 2 км с той же скоростью и тащить на себе 7 - 8 кг груза (допустим ведро воды) - тут естественно пульс будет больше.  
    Это наглядный пример тем, кто имеет лишний вес. 
    Сколько лишнего они таскают на себе?!
    ​Бесплатно ! Задарма! Во вред своим суставам! 
     

    стараюсь заниматься регулярно 5раз в неделю , бег трусцой в парке, там же тренажеры. дистанцию варьирирую от 1,5км до 5,5км в зависимости от самочуствия. на неделю вечером после работы. Сб-воскр. утром. Пульс 110-130уд/мин. скорость-6,1-6,3мин/км

     Приятно было прочесть. Удивительно грамотно выстроенная тренировка!
    В брошюре Санкт-Петербургского НИИ физической культуры приводится приводится "Примерный план оздоровительным бегом (по Ю. Карташову)", где указываются схожие цифры: длительность бега от 20 до 30 мин. при скорости 5.30-6.10 мин. на 1 км.

    Спортивная наука тоже рекомендует 3 - 4 тренировки в неделю.

    К сожалению спортивная практика другая. Этим летом на пляже мамы подвели своих мальчиков по 12 лет. 
    Попросили сделать массаж. Мальчики Ваши земляки - Казань. Хоккеисты. Их тренируют каждый день. Бёдра сильные, но твёрдые - забитые. Через четыре дня отошли, стали мягче. 
    Отдых очень важен в тренировках.
    Профессиональные спортсмены соревнований "Мистер (мисс) олимпио". То, что основал Джо Вэйдер, и чем занимался Шварцнегер - они после соревнований отдыхают кватрал. Правда и грузят своё тело очень жёстко. За несколько дней перед выступлениями резко сокращают приём воды, чтобы каждая мышца из под кожи выделялась каждой своей клеточкой. 

    Правда есть за что страдать. Там миллионные ставки.
    Зато потом квартальный отдых.

    Дозированная ходьба. Вторая тренировка 

     Помня результат предыдущей тренировки, я увеличил скорость ходьбы. Пульс в середине дистанции стал 96 уд/мин. При первой был 80 уд/мин. Это уже ближе к оптимальной нагрузке, а контрольный километр я прошёл за 10 мин. т.е. со скоростью 6 км/час. Общее время тренировки заняло 36 мин. Затем, как и после каждой тренировки обмылся тёплой водой. 

    Оздоровительный бег. Вторая тренировка. 

    Перерыв был 3 дня. Это тот интервал между тренировками, когда эффект от предыдущей тренировки на теряется. 
    Просмотрев результаты первой тренировки, я увеличил количество отрезков с 5 до 6.  Это 200 метровые круги школьного стадиона. Я прибавил ещё один скоростной круг. 
    Особенность оздоровительной тренировки та, что я основное внимание уделяю самочувствию и контролю за организмом. Показатели времени и скорости являются вторичными. 
    В этот раз я обратил внимание на то, что на скоростных кругах (3-м и 4-м)  у меня лёгкий дискомфорт вызвала дыхательная система. ("Подвела меня, ну я ж предупреждал - дыхалка. Пробежал всего два круга и упал. А, жалко!"). Причём на 3-м круге. И лишь в конце 4-го - предощущение усталости в икрах и бёдрах. 
    Замерил пульс в конце забега 132 удара. То, что надо. 
    Можно посчитать и скорость 200м за 1,5 минуты, т.е. километр я пробегаюжал бы с такой скоростью  за 7,5 мин. Владимир Григорьевич существенно быстрее 6,1 - 6,3 мин. 
    В конце тренировки предощущения боли в чашечке коленки левой ноги. 
    Значит план на следующую тренировку - увеличение на один скоростных кругов, при минимальной, до очень лёгкого ощущения дискомфорта, снижения скорости. Это для "дыхалки" плюс дополнительное внимание левой коленки - массаж коленного сустава и чашечки. 
    Ну, вот в четырёх тренировках я описал основное содержание моих тренировок. Как я их провожу. Какие ставлю цели, как отслеживаю состояние, и как меняю содержание по результатам последней тренировки. 
    Возможно, в следующем сообщении затрону процессы, протекающие на физиологическом уровне.

    Прямой эфир
    11.12.2017 23:43
    Николай Крячок прошел 40 уроков русского курса
    11.12.2017 23:31
    Екатерина Зайцева создала тему в «Поговорим»: об интересе к человеку
    11.12.2017 23:28
    Даниил Пономарев добавил объявление в раздел «Ищу Вас»
    11.12.2017 23:25
    Ариадна Палийчук прошла 60 уроков русского курса
    11.12.2017 23:13
    Татьяна Иванова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Красавица или чудовище?



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать