Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Всегда выбирайте самый трудный путь - там вы не встретите конкурентов.

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Программа «СОЛО» стоит недорого – почему бы не заплатить?
Гонки на клавиатуре

Здоровье : Мозг парализованного пациента подключили к экзоскелету. Он смог пройти 145 метров и научился двигать руками

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

     

     

    Статья из интернета:

    https://meduza.io/feature/2019/10/04/mozg-paralizovannogo-patsienta-podklyuchili-k-ekzoskeletu-on-smog-proyti-145-metrov-i-nauchilsya-dvigat-rukami?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

    Группе исследователей и врачей из Франции удалось научить полностью парализованного ниже шеи человека мысленно управлять движениями экзоскелета. Ему в мозг имплантировали датчики, которые передавали костюму двигательные команды. В результате 28-летний француз по имени Тибо смог пройти более 100 метров и выполнить простые движения руками. Свою работу авторы описали в медицинском журнале The Lancet.

    Французский биотехнологический центр Clinatec совместно с университетской больницей Гренобля привлекли к эксперименту двух парализованных пациентов. Один из них был исключен из программы из-за технических проблем. Второму имплантировали два датчика в сенсомоторные области мозга. После травмы позвоночника в районе шеи в результате падения с балкона у него были полностью парализованы руки и ноги.

    Двигательные сигналы из мозга обрабатывались в режиме реального времени с помощью адаптивного алгоритма, который пытался декодировать направление желаемого движения. Для того, чтобы достичь достаточной точности в интерпретации сигналов мозга, пациенту пришлось в течение двух лет тренировать мысленное управление системой. Обучение проходило в форме компьютерной игры — задачей пациента было заставить человека на экране двигать руками и ногами, сообщает CNN.

    В июне 2019 года Тибо сумел наладить контакт с программой, которая управляла ходьбой и движениями рук экзоскелета. Успеха пациент достигал в 60-70% случаев. В общей сложности ему пока удалось пройти около 145 метров внутри лаборатории.

    Тибо признал, что «не сможет завтра пойти домой в своем экзоскелете». Однако, сделав первые шаги в костюме, он почувствовал себя как «первый человек на Луне», сообщает «Би-Би-Си».

     

    Нравится
    1
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    103 просмотра
    19 комментариев

    Экзоскелет я видела в Институте механики МГУ около 45 лет тому назад. В экспериментах участвовал студент из нашей учебной группы, теперь он пенсионер. Уже тогда в России велись эти разработки, а успехов добились почему-то французские учёные. Грустно!

    Ольга Леонидовна, я думаю, там были другие эксперименты. В то время невозможно было поставить эксперимент, о котором написано в статье. Не было такой техники.

    Сама идея экзоскелета не нова. А вот способ, которым его привели в движение, потрясает!

    В то время только безумный и дерзкий полёт мысли писателей-фантастов мог бы такое предположить - то, что сейчас сделала группа французских учёных. То есть учёные смогли сделать управление экзоскелетом силой мысли. Это на самом деле фантастика!

    А то, что этот прорыв совершили французские учёные, а не наши - это, конечно, очень обидно... Очень жаль, что наша наука в загоне... И, видимо, ещё не скоро сможет чем-то удивить мир. (Чем-то, мы, конечно, удивляем. Я просто не отслеживаю эти новости.) 

    Умы наши лучшие уезжают на запад. Финансирования проектов нормального нет. Старые кадры ушли, а новую смену не вырастили.  Развалить всё было легко, а заново отстроить будет, ох, как непросто. Время, когда кандидаты и доктора наук торговали на рынках и работали дворниками, чтобы выжить, ещё долго будет нам аукаться... 

    Вы всё правильно пишете, Наталья Николаевна. Однако мне хотелось бы добавить к Вашему рассказу пару комментариев об отечественных разработках.

    В 2011 году НИИ механики МГУ выиграл тендер МЧС, и начался новый виток разработки экзоскелета. К 2013 году были созданы пассивный экзоскелет, не имевший источников питания и позволявший переносить тяжести до 100 кг, и активный экзоскелет, позволявший здоровому человеку поднимать до 200 кг. Далее была проведена доработка экзоскелета для медицинских целей, и с 2016 года начались продажи. Список российских клиник, оснащённых экзоскелетами: https://www.exoatlet.com/ru/clinic . Современная российская модификация экзоскелета ExoAtlet I предназначена для пациентов, обездвиженных в нижней части тела, и управляется кнопками, расположенными на костылях. С помощью ExoAtlet I пациент может без посторонней помощи вставать, садиться, ходить по лестнице. У некоторых пациентов благодаря таким тренировкам восстанавливается собственная мышечная активность.

    Спасибо, Ольга Леонидовна, за интересную информацию!

    https://nabiraem.ru/blogs/health/105715/

    Создала пост. В нём видео, взятое с Ютуба. Это видео про ходьбу в экзоскелете. В том самом, про который Вы, Ольга Леонидовна, написали в Вашем комментарии.

    Вдруг кому-нибудь это видео и эта информация будут полезны?

    Меня поразила фраза из статьи, что этот экзоскелет способен помочь людям с полным поражением спинного мозга.

    Да, замечательное изобретение. И эксперименты по использованию экзоскелетов, управляемых сигналами мозга (от вживлённых в мозг чипов или специальной шапочки), в НИИ Механики МГУ также проводились несколько лет назад. Просто об этом не было рассказано средствам массовой информации всего мира. Кстати, экзоскелеты есть только в нескольких странах, и совсем недавно Франция в этот список не входила. Зато в списке авторов статьи об экзоскелете во французском журнале есть по крайней мере две русские фамилии. Следствие утечки мозгов? Не знаю. 

    Если такие эксперименты проводились в НИИ Механики МГУ, то жалко, что "до ума не довели". Или довели всё-таки?

    А русские фамилии в списке авторов - русских талантливых немало живёт во Франции. Когда-то "утекли" из России, в какую-нибудь волну эмиграции. У кого-то деды ещё эмигрировали, у кого-то родители, а кто-то и сам "утёк".

    "До ума не довели" в том смысле, что клиники этот вариант пациентам пока не предлагают. Так ведь и у французов он опробован на единственном добровольце, а уже по всему миру об успехе растрезвонили. Проблема в том, что информация об отечественных разработках недостаточно афишируется. А вторая проблема - продолжающаяся утечка мозгов. Причём учёный, желающий переехать на Запад, платит за осуществление своего желания знаниями, наработанными в России. В советское время это считалось предательством, и даже в библиографических списках старались не ссылаться на работы перебежчиков. Как было в данном случае, мы не знаем.

    "До ума довели" - я имела ввиду, что наши, получается, тоже смогли заставить двигаться экзоскелет "силой мысли"? 

    А то, что "в массы" он ещё не скоро пойдёт - это и так понятно. Там ещё работать и работать над ним, во-первых. Там только первые шаги в экзоскелете. Там ещё далеко до настоящей ходьбы и "полноценного" движения.

    Согласна, что информации об отечественных разработках мало. И утечка мозгов - да, огромная проблема. И ещё не скоро решится. 

    Наши смогли заставить двигаться экзоскелет силой мысли не "тоже", а несколько лет назад! Вот статья "Экзоскелет + нейроинтерфейс = новое качество жизни", опубликованная в 2014 году: https://dislife.ru/articles/view/31369 . И если французы вживили датчики в мозг пациенту (что само по себе небезопасно), то в российской версии можно на пациента просто надеть шапочку.

    Ух ты!!! Молодцы!

    С шапочкой - да, безопаснее намного!

    Вечером подробно эту статью почитаю. Сейчас времени нет.

    У меня кроме радости за успех наших учёных, в голове мысль - прошло пять лет с этого радостного и волнующего момента, а развитие есть у этого проекта?.. Времени ведь много уже прошло.

    Или как обычно, мы сильны идеями, а в жизнь внедряют их на Западе? Проект - это же Идея + Реализация. И Реализация не менее важна, чем Идея. 

    Под Реализацией я понимаю реальную помощь людям. Ведь Идея не самоцель. Она не самоценна. Я не понимаю Идеи ради Идеи. Она ценна, когда её претворяют в жизнь. Это я так... Есть просто нехорошее подозрение, что на этом всё и заглохло... Хоть бы это было не так! Хотела бы я ошибиться!

    Прочитала статью. Интересная.

    Из неё я поняла, что разработки "мысленного" управления экзоскелетом ведутся в нескольких развитых странах. И мы вроде как всё же не впереди, а догоняем. Но догоняем неплохо. "Наступаем на пятки". Или в каких-то наработках опережаем, в каких-то отстаём? Может я не правильно поняла, конечно. Я не погружалась и не забуривалась в эту тему настолько сильно.

    Но то, что наша научная мысль не только не стоит на месте, а жива и движется вперёд, меня это очень сильно порадовало! 

    Но ещё я поняла, что такого, как во Франции, у нас пока ещё нет. То есть частичное замещение движений экзоскелетом у нас есть. А вот, чтобы полное (условно полное, потому что оно ещё не полное) замещение движений у полностью парализованного пациента - такое, получается, всё же, впервые в мире получилось и не у нас?.. Или, может, это не так? Или у нас такое тоже есть? Может, давно уже есть, а мы про это и не знаем?..

     

    Наталья Николаевна, вот относительно свежие новости (декабрь 2018): http://sk.ru/news/b/articles/archive/2018/12/05/ekaterina-bereziy-my-ne-sozdaem-kiborgov-my-pomogaem-lyudyam-vosstanovit-sobstvennuyu-dvigatelnuyu-funkciyu.aspx . Отечественные разработки экзоскелетов, в том числе с нейроинтерфейсом, продолжаются. ООО "ЭкзоАтлет" является с 2014 года резидентом Сколково (т.е. частично финансируется государством), имеет дочернюю фирму в Южной Корее и налаживает отношения с китайским бизнесом. После того, как производство экзоскелетов будет поставлено на поток, их стоимость значительно снизится (где-то даже проскользнула цифра 100 тыс. руб.). Разработка нейроинтерфейса-шапочки сама по себе представляет нетривиальную задачу: нужно, чтобы датчики опознавали слабые сигналы мозга среди всего разнообразия сигналов окружающего мира. Поэтому я не считаю, что Россия в данной области отстала от Франции.

    Спасибо за статью.

    Приятно такое читать! 

    Беру свои слова обратно, насчёт отставания России от Франции. 

    И, действительно, шапочке с электродами труднее понять мозг, чем вживлённым в мозг датчикам. Поэтому перед нашими разработчиками более сложная задача. Но спасибо им, что они идут по этому более щадящему для пациента и более гуманному пути. 

    Хочется, чтобы поскорее поставили на поток эти умные экзоскелеты! И цена 100 тысяч рублей звучит очень даже неплохо. Если так и будет, скольким же людям это подарит в буквальном смысле новую жизнь! 

    Я согласилась с Вами в предыдущем комментарии, что мы не отстаём от Франции.

    Но и Франция от нас не отстаёт )

    И Россия, и Франция, и учёные из других стран — все они занимаются одним общим направлением: пытаются облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями и помочь им. С помощью управляемых экзоскелетов.

    Направление у них одно, но у этого направления есть разные ответвления. Наши учёные в основном сделали упор на помощь частично парализованным людям. А у французов их разработки заточены на помощь полностью парализованным людям. Да ещё они закладывают, как я поняла, и потерю речи тоже. Они работают для самых тяжёлых пациентов. Которые полностью обездвижены и не владеют речью.

    Во всяком случае, в этой статье речь идёт о таких разработках. Думаю, у них есть и другие ответвления их научной деятельности.

    Наши учёные пытаются помочь, повторюсь, частично парализованным людям. У кого, например, обездвижена нижняя часть. Может, я быстро пробежала глазами статью, на которую Вы привели ссылку, но там я увидела фразу, что шапочка с датчиками пытается поймать слабые электрические сигналы от мышц, сигналы от мозга и плюс экзоскелет понимает ещё и голосовые команды. То есть он работает не только на сигналах от мозга. Но, в основном, от них.

    Наши учёные — молодцы, потому что в их проекте намного больше практической пользы. Потому что подавляющее большинство инвалидов — это именно частично парализованные люди. Да и цена в итоге должна стать по карману среднестатистическому покупателю. В этом огромная польза работы наших учёных!

    То, что делают французы, это очень интересные разработки. Их экзоскелет не может ловить слабые электрические сигналы в мышцах, потому что эти сигналы в мышцах отсутствуют. Он не понимает речь. Потому что его делают и для пациентов, которые не могут говорить. Он только улавливает и распознаёт сигналы из мозга. Отсюда, наверное, и вживлённые электроды. Слишком мало управляющих команд. Слишком тяжёлые пациенты.

    Когда французы доведут свой проект «до ума», он будет для очень маленькой прослойки населения. Потому что, во-первых, не так много полностью парализованных людей, а во-вторых, очень сомнительно, что даже этому маленькому проценту людей такой экзоскелет будет по карману. Кто им сможет воспользоваться? Полностью парализованные миллионеры? Таких очень мало. В клиниках будут обучать ходить? Но такой «помощник» нужен инвалиду на постоянной основе. Как я понимаю, их разработки для будущего. Когда-нибудь и полностью парализованные люди обретут шанс. Просто ещё не время. Но жизнь не стоит на месте.

    От нашего проекта должно быть намного больше практической пользы. То есть наш экзоскелет сможет помочь очень большому числу людей. И этим он очень ценен!

    Ещё интересный нюанс: впервые придумал экзоскелет и получил на него ряд патентов в конце XIX века российско-американский инженер Николай Ягн: https://studbooks.net/2245877/informatika/istoriya_sozdaniya_ekzoskeleta 

    Да, богата земля русская талантами... 

    А это здоровый человек с грузом 100 кг в экзоскелете российской разработки, созданном для силовых ведомств.

    Прямой эфир
    22.10.2019 12:28
    Павел Королев создал тему в «Поговорим»: Проблема школьного образования
    22.10.2019 11:42
    Роман Морозов создал тему в «Поговорим»: Взрослые-дети
    22.10.2019 10:56
    Елена Трубникова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Слепая печать с детского сада.
    22.10.2019 05:29
    Наталья Майорова создала тему в «Поговорим»: Мы как давление. Причём, нормальное
    22.10.2019 03:55
    Наталья Майорова создала тему в «Поговорим»: Танец в сабо



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать