Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Совсем не обязательно читать что-то еще, кроме https://nabiraem.ru/press/ Мне, например, вполне хватает для светской беседы с друзьями

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Здесь общаются с удовольствием и с большим уважением…
Гонки на клавиатуре

Здоровье : Реабилитолог предупредил об опасности надувания воздушных шаров при COVID-19. Часть вторая

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

     

     

    Реабилитолог предупредил об опасности надувания воздушных шаров при COVID-19

     

    Попалась сегодня на глаза статья, название которой приведено чуть выше. Я её прочитала. Прочитала и ужаснулась! Я ведь здесь, на этом сайте, ещё не так давно, прочитав интервью с одним врачом, так рьяно всех агитировала за надувание воздушных шариков... И что же, подумала я, выходит та прошлая статья про шарики - сплошное надувательство?.. И опять ужаснулась! Вдруг, кто-то уже надувал эти шарики во время болезни и пострадал от этого?..

    Ссылка на статью про вред надувания воздушных шариков:

    https://medportal.ru/mednovosti/reabilitolog-predupredil-ob-opasnosti-naduvaniya-vozdushnyh-sharov-pri-covid-19/

    Ссылка на статью о пользе надувания воздушных шариков:

    https://www.chel.kp.ru/daily/27107.7/4181877/

    Одна статья опровергает другую.

    Врачи противоречат. Противоречат друг другу. Одни говорят одно. Другие их опровергают. Как говорится, сколько врачей, столько и мнений... А что делать нам? Нам, обычным людям? Людям, не имеющим медицинского образования?..

    Наверное, слушать и тех, и этих. Слушать и "отфильтровывать", руководствуясь здравым смыслом.

    Да, действительно, у каждого врача свой взгляд на решение тех или иных проблем.

    Но, возможно, один врач говорит о профилактике заболевания здоровых людей или о профилактике серьёзных осложнений у заболевших, чья лёгочная ткань ещё не затронута инфекцией? Есть же разные стадии болезни, есть начальные стадии, когда лёгкие ещё чистые и здоровые; бывает, что у заболевших болезнь протекает в лёгкой форме и не затрагивает их лёгочную ткань. Может врач, который советует нам надувать шарики, это и имел ввиду?

    А врач-реабилитолог говорит о другой категории заболевших и о реабилитации другой категории выздоравливающих, то есть о тех, чьи лёгкие поражены или были поражены коронавирусной инфекцией.

    Может, в этом причина их разногласий? Но не похоже. Тогда ведь первый доктор должен был особо оговорить, когда можно использовать шарики, а когда нет. Но в первой статье об этом ни слова. Хотя, здесь возможны и неточности "журналистского перевода". Первый врач не сам же написал эту статью. В отличие от второго врача-реабилитолога, который тоже "не сам написал" - вернее, написал он сам, но на сайте в Фейсбуке, а на сайте Медпортал.ру приведена ссылка на его статью, благодаря которой мы видим, что позицию врача журналист не исказил. А первый врач вообще ничего не писал, в статье приведено лишь интервью с ним. Которое, вполне возможно, сам врач читает и удивляется: "Я такое говорил? И как это я мог такое сказать?.."

    А может всё дело в том, что одна статья написана ещё 20 марта — в то время, когда врачи ещё «не знали врага в лицо». Они ещё плохо представляли себе, с чем им придётся столкнуться. А другая статья, статья врача-реабилитолога, написана 6 мая, спустя полтора месяца и этих полутора месяцев хватило, чтобы врачи смогли накопить уже какой-то опыт и сумели понять, что можно делать при коронавирусной инфекции, а что нельзя.

    Прочитав о запрете на надувание воздушных шариков, я расстроилась, но у меня ещё оставалась надежда. Надежда на дыхательную гимнастику Стрельниковой. Я думала, что хоть её-то да можно будет делать заболевшим людям с заболевшими лёгкими. Но и эти мои надежды разбились вдребезги, когда я прочитала комментарии под той статьёй в Фейсбуке. В этих комментариях доктор ясно даёт понять, что не только воздушные шарики, но и дыхательная гимнастика Стрельниковой под запретом для заболевших коронавирусной инфекцией.

    И так, что я для себя уяснила, прочитав эти две статьи:

    Надувать воздушные шарики здоровым людям со здоровыми лёгкими для профилактики осложнений на случай, если в будущем они заболеют - МОЖНО.

    Надувать воздушные шарики уже заболевшим людям – НЕЛЬЗЯ!

    То же относится и к дыхательной гимнастике Стрельниковой. Если лёгкие повреждены коронавирусной инфекцией, делать её — НЕЛЬЗЯ!

    Я не врач, и моё мнение веса не имеет. Это просто те выводы, которые я сделала для себя. Для себя лично. Я сделала их, послушав разных врачей. Но каждый, думаю, сделает для себя свои собственные выводы. И примет свои собственные решения.

     

    А далее текст статьи, взятой с сайта Медпортал.ру. Эта статья об опасности надувания воздушных шариков:

    Доктор медицинских наук, врач-реабилитолог Алексей Шмонин рассказал о том, как надувание воздушных шаров может усилить повреждение легких после коронавируса.

     

    На своей странице Алексей Шмонин предупредил пациентов с коронавирусом об опасности реабилитации с помощью надувания воздушных шаров, который иногда ошибочно рекомендуют врачи.

    Статья Алексея Шмонина на его странице в фейсбуке:

    https://www.facebook.com/shmonin.alexey/posts/3467568566606083

    В комментариях к этой статье этот врач пишет также, что больным коронавирусом -тем, у кого повреждены лёгкие, нельзя не только надувать воздушные шарики, но также нельзя делать и дыхательную гимнастику Стрельниковой.

     

    «Надувание шариков может быть опасно особенно для пациента с COVID-19. В области современной медицины использование шариков и других дыхательных упражнений относится к лечебной физкультуре. И всех врачей ЛФК учат не использовать шарики, однако другие специалисты, которые не имеют отношение к реабилитации и не знают о вреде шариков – часто рекомендуют их пациентам», - написал Шмонин.

    Врач-реабилитолог обратил внимание своих читателей на то, что COVID-19 – это не обычная пневмония. При коронавирусной инфекции поражаются сразу альвеолы и развивается интерстициальное воспаление. При COVID-19 в легких возникает массивное повреждение ткани, она легко «рвется».

    «Любой врач из отделения COVID-19 вам скажет, что на компьютерной томографии у многих больных очень много лёгочной ткани поражено вирусом. В лёгких творится «каша». При этом дыхательные пути (бронхи и трахея) обычно проходимы и поэтому нет или мало мокроты и влажного кашля. Нужно дать легкому в острую фазу заболевания сформировать рубец, который позволит использовать лёгкое после выздоровления», - отметил Алексей Шмонин.

    Эксперт подчеркнул, что резкая и большая нагрузка, как при надувании воздушных шариков, усиливает повреждение и может вызвать дополнительный надрыв альвеол, из-за чего рубец будет формироваться дольше. Результатом перегрузки легких быстрым и сильным движение грудной клетки может стать баротравма, которая проявляется следующими состояниями:

    • Кровохарканьем (кровь в мокроте),

    • Пневмотораксом (разрыв легочной ткани),

    • Дополнительным повреждением альвеол и нарастанию одышки,

    • Развитием эмфиземы,

    • Усилением фиброза легких.

    Врач также сообщил, что надувание шаров не является технологией реабилитации и во всем мире не применяется, в первую очередь из-за отсутствия клинических исследований о ее эффективности и безопасности. Кроме того, во время надувания шаров сложно регулировать нагрузку для пациентов, которая достаточно велика для человека, перенесшего тяжелое заболевание.

    «При травме, например, голени мы стараемся организовать покой и приложить лед. Мы не бегаем с больной ногой. Почему при поражении легкого должно быть по-другому? В остром периоде COVID-19 можно давать осторожно очень легкую нагрузку с плавным вдохом и выдохом. Обязательное условие, чтобы пациенту было комфортно. Ему не должно быть тяжело, не должно быть напряжения в грудной клетке и не должна снижаться сатурация кислорода в крови (можно измерить пульсоксиметром). В остром периоде COVID-19 пациент должен научится брюшному дыханию, дыханию с поджатыми губами и другим техникам дыхания, которые позволят спокойно и свободно дышать, даже когда легкие поражены, без вреда для них», - сообщил врач.

    Алексей Андреевич также напомнил о выводах ведущих специалистов по реабилитации из Италии о том, что стандартные программы реабилитации не подходят для пациентов с коронавирусной пневмонией, поэтому следует соблюдать особенную осторожность.

     

    p.s. Этот пост на очень злободневную тему. Но я Вам пожелаю, чтобы эта тема обошла вас стороной!

     

    Нравится
    4
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    645 просмотров
    14 комментариев

    Для меня вообще вопрос: эта свора слишком долго лечит! Две недели и более!
    Чтобы без уточняющих вопросов: три дня за глаза!

    Да, не более трёх дней!

    Ну, Татьяна Анатольевна, "враг" слишком грозен... коварен и непредсказуем... Такого за три дня не одолеешь... 

    Татьяна Анатольевна, ковид сейчас вообще никто и нигде не лечит.
    Нечем лечить ковид. Не создали ещё лекарства такого.
    Как могут, врачи помогают больным не умереть и ждут, когда организм больного справится с этой напастью. Так что "три дня" или нет, это не от медиков зависит, а от самих заболевших.

    Заглянула вчера в комментарии к статье на Фейсбуке и увидела, что позиция врача уже чуть смягчилась... Если неделю назад он категорически отвергал дыхательную гимнастику Стрельниковой, как средство приближения победы над коронавирусом, то вчера уже (в своём комментарии под своей статьёй) разрешил её выполнять при коронавирусной инфекции, за исключением острого периода болезни.

    Вот его комментарий (скопировала): "Гимнастику по Стрельниковой и дыхательные инсператорные и эксператорные тренажеры (в т.ч. Фролова) можно вне острого периода. Но могу сказать свою точку зрения, что считаю, что всем подряд точно не нужно. Только при наличии нарушений. Я сам использую другие приемы, направленные на восстановление нормального дыхания, полноценной биомеханики грудной клетки и, главное, активности повседневной жизни."

    Правда, нигде нет гарантии, что он опять не передумает.

    https://health.mail.ru/news/testirovanie_pervoy_vaktsiny_ot_novogo/

    "Тестирование первой вакцины от нового коронавируса прошло успешно. У участников испытаний выработались антитела к вирусу"

    Новость вот только увидела. Хоть бы не фэйковая! Но, вроде, не похоже.

    В этом комментарии приведено мнение двух других врачей (не тех, о которых говорится в посте, а других). Мнение опять же относительно шариков и дыхательной гимнастики. Действительно, сколько врачей, столько и мнений. Один врач-реаниматолог из Санкт-Петербурга, другой врач скорой помощи из Беларуси. Оба эти врача сами переболели коронавирусной инфекцией. Приведены отрывки из их рассказов.

    Ссылку на статью, где опубликован рассказ реаниматолога сначала здесь разместила, но потом решила убрать. Уж очень страшная статья. Но ссылка у меня есть, если кому надо, могу её дать.

    Совет врача-реаниматолога:

    "Дам вам совет, что нужно делать, чтобы избежать аппарата ИВЛ в случае заболевания.

    Надо надувать обычный воздушный шарик. Несколько раз в день по 5-10 минут. С тренированными легкими, с дыхательной гимнастикой будет проще перенести болезнь. Если заразился, то эта тренировка тоже имеет смысл."

    Из рассказа врача скорой помощи:

    https://yandex.ru/turbo/s/news.tut.by/society/684003.html?promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffromzen%3Dsearchapp

    "Для лучшей вентиляции легких я лежал на животе, это так называемая прон-позиция. При пневмониях советуют лежать именно так. Также еще в больнице начал делать дыхательную гимнастику и развивать легкие, потому что из-за болезни они меняются в размерах. Сначала мне было тяжело делать упражнения, но мои соседи по палате, они тоже врачи, меня мотивировали. Мы надували обычные шарики - это тоже помогает улучшить состояние легких. В самом конце я лежал в одной палате с родителями и уже их заставлял это делать. Сначала вдохи у них были малюсенькие, а со временем становились больше."

    Да, здесь, пожалуй, надо добавить, что и врач-реаниматолог, и врач скорой помощи в итоге выздоровели.

    Так что вот вам ещё мнение врача-реаниматолога и мнение врача скорой помощи, которые дружно опровергают мнение врача-реабилитолога, который, в свою очередь, опровергает мнение врача-кандидата медицинских наук (должность его в статье не указана, указана только научная степень). Осталось теперь только выяснить, чьё мнение опровергает врач-кандидат медицинских наук и картина станет более полной. В общем-то мнений насчёт шариков и прочих дыхательных упражнений может быть бесконечное множество, но по большому счёту их всего два - одни врачи "ЗА", другие "ПРОТИВ". И процесс взаимоопровержения может быть бесконечным. Бесконечным, как наша Вселенная. Не всё так просто с этими шариками... Совсем не просто.

     

    Из всего моря информации про коронавирус, я для себя выделила три наиболее полезных факта.

    Первый факт:о пользе дыхательных упражнений, помогающих выстоять в борьбе с коронавирусом.

    Второй факт: те люди, у которых нет в организме недостатка витамина D, лучше сопротивляются этой болезни. Правда, не знаю, так ли это?

    И третий факт: коронавирус намного меньше живёт на сухих поверхностях. Во влажной среде он более устойчив, на влажных поверхностях он живёт намного дольше. Правда, насчёт влажности, не всё так просто — да, получается, что в сухом климате вирус менее жизнеспособен. Но и ведь наши слизистые в сухом климате хуже выполняют роль «барьера» для этого самого вируса. Наши слизистые лучше работают во влажной среде. Получается такое противоречие. Но его решить, думаю, можно. Может, живя в «сухом» климате, регулярно увлажнять слизистые носа?

    Сейчас несколько стран наперегонки занимаются созданием вакцин от коронавируса. Только в России сейчас разрабатывается не менее девяти видов такой вакцины: https://news.mail.ru/society/41895429 . Одну из вакцин российские разработчики уже испытали на себе: https://news.mail.ru/society/41883081

    Ольга Леонидовна, спасибо, что добавили в комментарии эту обнадёживающую новость!

    Я вчера уже поздно ночью тоже её прочитала, только на другом сайте:

    https://yandex.ru/turbo/s/360tv.ru/news/tekst/vaktsinu-ot-covid-19-proverili/?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fstory%2FRossijskuyu_vakcinu_ot_koronavirusa_neoficialno_ispytali_na_lyudyakh--050bd38559cea8bcafc03576228be074

    Прочитала и очень обрадовалась!

    Я ещё в апреле читала, что Минздрав не разрешает испытания на добровольцах раньше середины июня и очень переживала по этому поводу. Читала, что в Америке вакцину разрабатывают по ускоренному сценарию, минуя какие-то обязательные этапы. И считала, что американцы правы - в "военное" время нельзя действовать по законам "мирного" времени. Поэтому и считала, что мы безнадёжно отстанем от США. Из-за распоряжений "сверху". Поэтому эта новость, вчерашняя новость, очень сильно обрадовала!

     

    А российские разработчики, которые испытали на себе эту вакцину - просто Герои! 

    Вот ещё одна новость, заслуживающая внимания:

    https://ria.ru/20200523/1571875747.html

    Производство вакцины от коронавируса планируется начать к концу лета, заявил РИА Новости директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

    Это как раз тот НИИ, сотрудники которого рискнули испытать вакцину на себе. Спасибо за новости, Наталья Николаевна!

    Вам тоже спасибо, Ольга Леонидовна!

    https://news.mail.ru/society/41997767/?frommail=1

    Минздрав одобрил первое в России лекарство от коронавируса

    Прямой эфир
    05.06.2020 14:39
    Галина Кулешова добавила объявление в раздел «Ищу Вас»
    05.06.2020 07:09
    Лолита Пододняя выполнила упражнение «Этюд № 1» курса «Учимся говорить публично»
    05.06.2020 07:08
    Лолита Пододняя выполнила упражнение «Этюд № 1» курса «Учимся говорить публично»
    05.06.2020 05:04
    Наталья Майорова создала тему в «Поговорим»: Стихотворение из Интернета
    04.06.2020 20:03
    Татьяна Бызова выполнила упражнение «Этюд № 26» курса «Учимся говорить публично»



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать