Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Заходите на сайт http://1001.ru/home Там много Владимира Владимировича и других интересных людей

← Поместить свой девиз
Наши сайты:
ergosolo.ru, 1001.ru
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Здесь можно и свою любовь найти…
Гонки на клавиатуре

Здоровье : Всемирный день мытья рук

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    «Мойте руки перед едой!» — плакаты с такими призывами висели во многих советских столовых, напоминая посетителям о необходимом ритуале предобеденной гигиены. Сегодня таких плакатов уже нет, зато призыв «мыть руки» звучит в более глобальном масштабе.

    А уж насколько эта тема актуальна в 2020-м, и говорить не приходится...

    Детский фонд ООН официально объявил 15 октября Всемирным днем мытья рук (Global Handwashing Day), который впервые прошел в 2008 году в рамках провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН Года санитарии. Основная цель Всемирного дня чистых рук – привлечь внимание детей и взрослых к своевременному и правильному мытью рук с мылом как к самому эффективному и дешевому способу защитить себя от различных инфекционных заболеваний.

     Казалось бы, вопрос о том, мыть ли собственные руки — это личное дело человека, и каждый может решать его в силу своей чистоплотности и воспитания. С другой стороны, как отмечают эксперты ООН и Всемирной организации здравоохранения, проблема немытых рук имеет катастрофические последствия, если рассматривать ее в мировом масштабе.

    Через немытые руки в организм человека попадают возбудители таких страшных заболеваний, как холера, вирусная пневмония, гепатит, грипп, ОРВИ и коронавирусная инфекция. «Грязные руки» являются одной из главных причин высокой детской смертности в Азии и Африке. По данным ЮНИСЕФ, ежедневно только от диареи, которую еще называют «болезнью грязных рук», умирают пять тысяч детей. Половины этих смертей можно было избежать, если бы больные тщательно мыли руки с мылом перед едой и после посещения туалета.

    В России этот день пока не получил столь широкого распространения. Тем не менее, вспомнив об этом празднике, родителям будет нелишне рассказать своим детям о причинах его возникновения и о том, почему необходимо мыть руки.

    КТО ЖЕ ВПЕРВЫЕ НАУЧИЛ МИР МЫТЬ РУКИ С МЫЛОМ?

    В 1847 году венский врач Игнац Земмельвайс, работая ассистентом доктора Кляйна в Венском общем госпитале и анализируя причины высокой детской смертности и «послеродовой горячки» у женщин в родильных домах госпиталя, сделал предположение о том, что эти показатели связаны с тем, что врачи при оказании помощи детям и женщинам не обрабатывали руки после вскрытия умерших или после посещения инфекционных больных. Он предложил врачам обрабатывать руки раствором хлорной извести. Эта простая мера имела небывалый успех – смертность резко сократилась.

    ПОЧЕМУ ИМЕННО ГРЯЗНЫЕ РУКИ «ГРОЗЯТ БЕДОЙ»?

    Грязные руки являются фактором передачи целого спектра инфекционных и паразитарных заболеваний. Передача возбудителей осуществляется как напрямую, например, через простое рукопожатие, так и опосредованно, через  загрязненные поверхности, мягкие игрушки и средства обихода.

    Дети должны понимать, что грязь, которая бывает практически на всех окружающих предметах (карандашах, ручках, книгах, игрушках, дверных ручках и т.д.), часто невидима для глаз. С немытыми руками эта грязь попадает через рот в организм, а вместе с ней передаются различные болезни от больного человека к здоровому.

    По данным ряда исследователей на руках обнаруживается от нескольких миллионов микроорганизмов, причем на влажных руках в 1000 раз микробов больше, чем на сухих. У лиц, занятых офисными работами, на руках высевается значительно больше микроорганизмов, чем у лиц, занятых физическим трудом, при этом у мужчин руки оказались «чище», чем у женщин. Различие в количестве патогенной микрофлоры на руках объясняется разной кислотностью кожи (у женщин она ниже), различными потоотделением и гормональным фоном.

    Самыми «грязными» предметами в офисе признаны телефоны, в том числе мобильные, письменные столы, клавиатуры и компьютерные мыши, а также дверные ручки и выключатели света. Огромное количество болезнетворных микроорганизмов скапливается под часами, браслетами и кольцами.

    Деньги, которые мы передаем из рук в руки, очень часто являются причиной распространения заболеваний. Исследования показали, что на бумажных банкнотах присутствуют микобактерии туберкулеза, возбудители пневмонии, тонзиллита, гепатита, кишечных инфекций, золотистого стрептококка, широкий спектр возбудителей гельминтозов и т.д. Естественно, что старые изношенные купюры загрязнены больше, поскольку они были дольше в обращении. Интересно, что купюры большего достоинства чище мелких денег, так как их реже используют. Меньшую опасность представляют и металлические деньги, поскольку металл для микроорганизмов менее «питателен».

    А ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ?

    Простое мытье рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов и позволяет значительно снизить передачу инфекций контактно-бытовым путем. Доказано, что эта нехитрая процедура способствует снижению уровня острых кишечных инфекций более чем на 40%, а респираторных заболеваний – почти на 25%.

    ПОЧЕМУ ПРАВИЛЬНАЯ ГИГИЕНА РУК ТАК ВАЖНА?

    1. 80% инфекционных заболеваний передаются через прикосновение.

    Под прикосновением понимается не только общение между людьми, но и касание собственного рта, носа, пищи. Прикосновение к пище грязными руками может привести к заражению такими инфекциями как сальмонеллез, диарея, стафилококковая инфекция.

    Прикасаясь к лицу грязными руками, можно заразиться острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом.

    2. Особенно важно мыть руки перед приготовлением пищи и после посещения туалета.

    Только 20% людей моют руки перед приготовлением пищи. Менее 75% женщин и менее 50% мужчин моют руки после посещения туалета. А зря! Каждый раз после смывания водой туалета с открытой крышкой, мелкий туман, содержащий бактерии (кишечная палочка, стафилококк), распространяется на площади до 6 квадратных метров. 90% поверхностей вокруг унитазов в общественных туалетах покрыта такими бактериями.

    Есть и другие случаи, когда необходимо уделить особое внимание гигиене рук. В частности, их необходимо мыть после очищения носа или чихания, при уходе за больными, после смены подгузников и прикосновения к животным, в том числе собственным. Посещение общественных мест, особенно транспорта, также предполагает последующее мытье рук.

    3. Основная масса бактерий на руках находится на кончиках пальцев и под ногтями.

    Большинство людей моют только ладони и пропускают все остальные части. Больше всего бактерий – на доминирующей руке. Но праворукие люди, как правило, более тщательно моют левую руку, и наоборот.

    4. Рекомендуемое время мытья рук составляет как минимум 20 секунд.

    Люди в среднем моют руки в течение 10 секунд.

    5. Влажные руки в 1000 раз чаще распространяют бактерии, чем сухие руки.

    Только 20% людей высушивают руки после мытья.

    Повторно используемые полотенца из ткани содержат миллионы бактерий. Самыми гигиеничными средствами для сушки рук являются одноразовые бумажные полотенца.

    6. Мытье рук в школе значительно уменьшает количество пропущенных школьниками уроков.

    В Китае использование мыла в начальных школах привело к сокращению числа пропущенных учениками занятий из-за болезни на 54%. Использование дезинфицирующих средств для рук в классах способствовало тому, что учащиеся болели в среднем на 20% реже, чем дети в школах, где подобные меры не предпринимались.

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ПРАЗДНОВАНИЮ ВСЕМИРНОГО ДНЯ МЫТЬЯ РУК! ПОМНИТЕ, ЧИСТЫЕ РУКИ – ЗАЛОГ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

    Нравится
    1
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    26 просмотров
    Комментариев нет
    Прямой эфир
    30.10.2020 04:57
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Букводлинно, но мыслекоротко...
    30.10.2020 03:58
    Александр Артёмов оставил комментарий к теме в «Поговорим»: Букводлинно, но мыслекоротко...
    29.10.2020 22:08
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Мысли во хмелю...
    29.10.2020 22:05
    Наталья Майорова оставила комментарий к теме в «Поговорим»: Капитан и Звездолёт
    29.10.2020 20:40
    Марат Рахматулин оставил комментарий к теме в «Поговорим»: Капитан и Звездолёт



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать