Владимир Шахиджанян: Соло на клавиатуре онлайн

Всегда выбирайте самый трудный путь - там вы не встретите конкурентов.

← Поместить свой девиз
Есть вопросы или предложения?
Пишите нам.
Выбирайте, пишите — будем дружить…
Гонки на клавиатуре

С улыбкой :-) : День рождения жевательной резинки

Поднять запись

    Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

    Сегодня отмечается День рождения жевательной резинки. Именно 23 сентября 1848 года американец Джон Куртис изготовил у себя дома первую жвачку.

    Считается, что самая древняя «жевательная резинка» была найдена во время раскопок в Северной Европе и датируется VII-II в. до н. э. Она представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Древние греки тоже жевали смолу дерева мастика. Индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла. В Южной Америке индейцы жевали смолу хвойных деревьев. А белые поселенцы создали свой вариант жевательной резинки — из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска.

    Но лавочник Джон Кертис догадался первым начать производить жвачку — он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. И 23 сентября 1848 года он вынес товар на «люди» — на прилавок. Постепенно он стал улучшать своё детище. Использовал для этой же цели более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. Дело пошло в гору. Кертис построил три фабрики, где производилась жвачка. Но он не мог организовать массовый сбыт — его жевательная резинка не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или холоде

    В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл совершил деяние, занесшее его имя в анналы великих изобретателей-неудачников. Он запатентовал жвачку. Семпл предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме того, к числу несомненных достоинств «улучшенной жевательной резники Семпла» изобретатель относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.

    В том же году была изобретена настоящая жевательная резинка. Один из парадоксов истории заключается в том, что мирная резинка была создана благодаря генералу Антонио Лопес де Санта Ана, который некоторое время правил Мексикой и потом бежал в Нью-Йорк. Как истый мексиканец, он постоянно жевал «чикле» — смолу саподилового дерева, в изобилии произрастающего в Мексике и использовавшегося в качестве жвачки еще древними ацтеками. По легенде, генерал познакомил с мексиканским опытом изобретателя Томаса Адамса, и даже смог организовать поставки в США чикле. В 1871 году Адамс создал первую машину по производству жвачки и начал продавать резинку из чикле. Первая жвачка не содержала никаких вкусовых добавок, но продавалась хорошо. В 1884 году Адамс создал первую жвачку с оригинальным вкусом Black Jack, у которой был вкус лакрицы. Этот сорт жевательной резинки выпускался до 1970-х годов, когда был снят с производства из-за вялого спроса, а в 1986 году вновь запущен в производство.

    Однако жевательный образ жизни Америке и миру навязал продавец мыла, сын мыльного фабриканта Уильям Ригли, который усовершенствовал технический процесс производства и в 1892 году стал выпускать новые сорта резинки, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Ригли также впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки — шарики, палочки, пластинки. Чтобы сделать свой товар популярным, Ригли придумал беспрецедентную рекламную кампанию: в 1915 году он купил одну из первых телефонных книг Америки и разослал всем абонентам посылки с тремя пластинками жвачки. К тому моменту, как Ригли начал выпуск жвачки, у него было полтора десятка конкурентов. Через двадцать лет его компания заняла лидирующие позиции на американском рынке и начала мировую экспансию.

    Любопытно, что мятная жвачка стала подлинным общеамериканским продуктом в 1920-е годы во времена «сухого закона». Употребление алкогольных напитков было запрещено, подозрительные полицейские буквально обнюхивали людей, особенно водителей, поэтому любители спиртного жевали жвачку, чтобы отбить запах. Жвачку ввели в свой постоянный ассортимент многочисленные питейные заведения, тогда существовавшие подпольно.

    Дело жвачки продолжил в 1928 году химик Уолтер Димер. Он создал разновидность жвачки, которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение позволило сделать жвачку популярным не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и детей, которые открыли для себя новый способ развлечения.

    За счет своих научных знаний Димер смог усовершенствовать изобретение самоучки Фрэнка Флира. Димер добавил в жвачку красители и добился высокой прочности пузырей. Это позволило даже периодически проводить соревнования по выдуванию пузырей. К примеру, рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, был установлен 19-летней американкой в 1994 году. Она выдула пузырь диаметром 34,8 мм.

    Нравится
    1
    Не нравится
    0
    Вы не можете голосовать за посты.
    65 просмотров
    Комментариев нет
    Прямой эфир



    Наверх
    Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.
    Прочитать